快女还能闹哪样?
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2011-9-5 15:54)
 
 
 
 


    选手频爆黑幕,评委歇斯底里,微搏营销话题不断——

  ■文/本报记者陈顺风

  8月底的最后一场快女总决赛6进5,李斯丹妮止步5强,评委席伍洲彤和蔡国庆不负众望再次对掐,蔡国庆:“我愿意和李斯丹妮一起承担所有的争议。”伍洲彤直接反驳:“你即使能Hold住她,但你怎么也Hold不住雪亮的耳朵。”

  但整晚评委中最大的亮点却是来自微博评审的足球评论员董路,他颇具讽刺意味地说:“李斯丹妮用500强的声音来冲击5强,我代表电视人感谢你将这耗资巨大的舞台实现了它的价值最大化,向你致敬。”

  在今年快女总决赛的舞台上,选秀节目终于再次出现了选手集中爆发小宇宙,评委一路掐架,观众边看边骂边抹眼泪的情形,但也有不少观众将这一场当作最后的比赛,“快女5强诞生后,除了爆冷之外再不会有好看的戏码了。”

  快女为什么这么火,快女还能火多久?杨洋、洪辰、苏妙玲、刘忻、段林希,这些名字渐渐熟悉的同时,也要面临更多的质疑和拷问。

  选手篇

  她们的关系网很惊人

  【李斯丹妮】

  关系网关键词:范冰冰、导演李玉、山河老师、导演高小龙、快女制片人

  董路在台上直面批评李斯丹妮,让比赛场面一度尴尬,但是赛后,他却意外作出了补救:他在微博里说:“李斯丹妮和其他选手不同,比如玩格斗的电游,别人一上来都有五格血,她一上来就一格血,所以她从开口的第一秒钟就一直在做一件事:拼命自救,活下来,所以她的求生欲望比其他人更强烈,论精神,她赢了。”

  然而“自救说”显然不能堵住观众的耳朵,因为快女舞台上人人都在自救,而凭借“一格血”留下来的只有李斯丹妮。李斯丹妮到底有多厉害?有网友爆出其背后的娱乐圈人脉关系超级强大。 李斯丹妮参加过2009年CDTV播出的一档选秀节目《舞动嘉年华》,得到了评委扬扬的青睐,而扬扬的老公山河老师是湖南卫视选秀节目连续8年的御用现场乐队成员。

  李斯丹妮曾参与《国家形象片》之《角度片》的拍摄,由本地导演韩毅向总导演高小龙推荐,而韩毅是成都青泽文化顾问机构的总经理,与汪涵私交甚好。李斯丹妮在电影《观音山》中饰演被范冰冰强吻的女孩。本该与范冰冰有吻戏的是男演员,结果换成李斯丹妮上演“女女吻”,而后,导演李玉对媒体会多次表示看好李斯丹妮。

  全国赛37进20比赛前,按照天娱公司的惯例,所有选手是不能私自离开队伍,如有发现直接被开除。可在6月22日,李斯丹妮密会某广电人的消息被媒体踢爆,李斯丹妮被拍到出现在湖南广电家属区金鹰小区内,和她一起的女性不是天娱的工作人员,倒像是某节目的制片人。

  12进11比赛中,李斯丹妮第一个出场,成为第一个成功晋级11强的选手。11进10比赛中,第二轮反向车轮战,萨顶顶等评审让她直接晋级。10进9比赛中,陆翊换位PK选择李斯丹妮,台下哗然,后台导演轻叹口气,说,真不懂事。

  在1000名大众评审的选择下,李斯丹妮6进5终于没能光凭武技和人脉而继续前进,而晋级的五强选手中,段林希和洪辰的背景仍值得关注。

  【段林希】

  关系网关键词:保山市政府、共青团保山市委、李承鹏

  据《北京青年报》报道,近日云南省保山市的一些市民收到了来自市政府办公室的一条短信,号召市民为保山籍选手段林希发短信投票。随后,共青团保山市委发布了一则特急电文,再次号召基层团组织和广大团员积极参与投票支持段林希。另据《重庆晨报》调查,段林希的母亲在保山市政府办公室任职,虽然她强调自己只是一般的工作人员,但段林希一直被快女导演组大书特书的“励志姐”的悲苦家境也引起普遍质疑。

  由此遥想段林希晋级之路,发现还有一个人物的表现也非常反常,那就是李承鹏。李承鹏现场和小柯老师针锋相对话语犀利,并大放狠话:“我将用我所有的力量来保证你推动你拿到冠军。”

  【洪辰】

  关系网关键词:内定冠军、星二代、干爹张亚东、欧弟、吴克群

  前不久,一位名为“舞美师”新浪认证微博发出一条消息称:“太黑了,刚西湖楼吃饭听来的,快女冠军内定洪辰。”该条微博一发出就引起众多网友留言热议。而此前就有神秘人士爆出洪辰是“星二代”,父母都是有名的文艺工作者,使得洪辰在娱乐圈人脉关系甚广,三年前就已经认著名音乐人张亚东为干爹,与欧弟、吴克群等歌手都私交甚好。

  早在之前快女拍摄《武装》MV时,也有自称是湖南台实习生的网友在贴吧指出洪辰是导演组力捧对象,并称其是内定冠军。该网友指出,在拍摄快女主题曲《武装》MV时,快女12强集体出境,洪辰却被导演组特意安排在最中心的位置,其他快女似乎成了陪衬,在洪辰的左右依次排开。《武装》MV花絮照发布后,网友的说法也得到证实,照片中洪辰确实是站在中间十分抢镜。对比一张05年超女合影,令人震惊的是,几乎是同一角度拍摄,而与洪辰一样在中心位置的正是当年的超女冠军李宇春。

  除了惊人的关系网,快女们身上的话题同样令人咋舌:“淡定姐”苏妙玲曾被爆出各种绯闻:吸烟、纹身、流连夜店,与“同性恋女友”在后台争执拉扯;“话题女王”杨洋被指是山西卫视主持人邓锦的小三,同时杨洋早在两年前就已经与天娱签约,杨洋参加快女是公司指定的……一系列言之凿凿的传闻都让快女和湖南卫视面临着严重的诚信危机。

  评委篇

  快女舞台上的老男人们

  【蔡国庆】

  被快女聘为评委之后,这位昔日的奶油小生,歌坛长青树,一改昔日腼腆的风格,变得火辣起来,谁也不会想到,他会说出“让我抱你(苏妙玲)一下可以吗”、“入行20多年,本以为看破红尘,你们俩却让我回头是岸”这样的雷言雷语来。特别是他对李斯丹妮几乎是歇斯底里的支持让网友们大倒胃口:“像今晚李斯丹尼这样边歌边舞的是中国歌坛最需要的,我支持李斯丹尼。”“在我心中,李斯丹尼的表演和舞蹈其实是中国歌坛最渴求的,只有她,李斯丹尼。”

  蔡国庆豁出去了,他和李斯丹妮成为茶余饭后的笑谈,网友们创造了蔡国庆蓝精灵体:“在山的那边海的那边有个李斯丹妮,她边唱边抽筋,她边唱边走音。她劲爆舞蹈刺激你那脆弱的神经,她让评委闭上了眼睛。oh,可笑的李斯丹妮,oh,可恶的蔡国庆。你们齐心协力开动脑筋,斗败了王艺洁,你们唱歌快乐暗地里开心……”更有网友一度修改了蔡国庆百度百科,最想实现的愿望是:想娶李斯丹妮做老婆,最伤心的事情是:李斯丹妮下台,最讨厌的事情也是李斯丹妮下台。

  【伍洲彤】【海泉】

  “我觉得该喝药的人是你。”“你唱歌的部分非常幼稚,就像你的打扮一样。”“在医院急诊室我经常看到这样的人。”……这些经典评价都出自快女评委伍洲彤之口,似乎是为了缓和现场高亢的情绪,“伍洲彤老师”始终保持着无与伦比的冷静,从不轻易露出笑容,被成为“铁面判官”。而他在现场与蔡国庆针锋相对的好戏,也成了快女舞台的一大看点。

  从评委的座位到定位,似乎都是有人精心安排的。伍洲彤与蔡国庆相邻,蔡国庆旁边是“好好先生”海泉。海泉对选手的评价走的是“窝心”路线,诚恳的夸奖和鼓励,对谁都是欣赏。不过这么多唱比赛下来,伍洲彤和海泉二人还是流露出自己的选择倾向,伍洲彤支持洪辰,海泉支持苏妙玲。从评委的组合可以判断出这一场是谁胜出,比如,伍洲彤、蔡国庆、萨顶顶三人评委组合,那么洪辰一定赢;而蔡国庆、海泉、萨顶顶组合,苏妙玲一定赢。李斯丹妮走了,蔡国庆已经没有自己的坚持。目前网上盛传下一场蔡国庆将不再担任评委,将由巫启贤顶替。

  幕后营销篇

  好一场乱战

  从7月15日总决赛开始到上周的6进5,快乐女声已经多次拿下全国同时段收视冠军,火爆程度打破了“一年不如一年”来定论。今年的快女幕后团队还是想出了很多新招来博人眼球,比如,这一次他们把微博拉上了舞台。

  今年快女取消了短信投票,选择了时下最火爆的微博平台,选手在微博上传照片和个人资料,由网友通过微博投票,影响选手去留。这也使得新浪、腾讯、搜狐、网易四大微博之间暗战不断,据湖南卫视工作人员透露,围绕快女决赛的微博独家合作权的争夺,已经飙升至千万人民币的级别。

  而决赛场上“微博评审团”的出现,也成了快女舞台上的不确定性看点,李承鹏、李阳、步非烟、作业本等网络红人语出惊人。

  满天飞的“黑幕”和澄清,掐架的评委,走到台前的微博,快乐女声庞大的幕后团队所作出的努力使得快女撑过了选秀瓶颈,给人以选秀复活的期待。从2005年夏天的那一场全民狂欢走出的李宇春、张靓颖、周笔畅们,虽然是不可逾越的高峰,但从“超女”到“快女”,这场麻雀变凤凰的明星梦还远远没有结束。乱战之中,2011快女幕后团队拼出了一份及格的成绩单。

  虽然比赛刚进行到5强,可快女们的代言已经接踵而来。传白象方便面将找段林希代言,而联想集团则确定要找苏妙玲代言,并帮她组织了苏妙玲粉丝团。杨洋也被某制药集团看中拍广告。

  此外,快女还有另一个重头戏将要上演,那就是“2011快乐女声青春态度网络电影”。从近期爆出的片花来看,基本是将快乐女声和《新还珠格格》众男演员或者天娱的其他新人进行配对,演一段小资小清新的爱情故事。各种广告、宣传片、写真集、“青春宣言”,湖南卫视的幕后团队能否为快女的形象大战加分,还是未知。

 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率