本报独家揭秘龙年春晚选角幕后
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2012-1-13 17:07)
 
王菲

本报独家揭秘龙年春晚选角幕后

文/本报记者安宁 图片由央视龙年春晚节目组提供

龙年春晚回家的主题打动了王菲

    今年央视春晚分成“龙年”、“家”、“春晚三十年”以及“天下一家”四大版块,而王菲跟陈奕迅将在“家”的版块中出场亮相,并合作演绎经典歌曲——《因为爱情》。央视龙年春晚节目组宣传马星告诉本报记者,请王菲出山并没有想象中那么难,“龙年春晚回家的主题打动了王菲”。

    在2010年央视春晚中,歌坛天后王菲身着彩虹条裙装配红色长袜和红色鞋子惊艳亮相,演唱了一首《传奇》,给观众留下了极为深刻的印象,也为自己在2011年的全面复出打下了基础。随之而来的是王菲在2011年个人演唱会中一票难求,创造了新的演唱会票房纪录。

    王菲去年的亮相给观众留下了一个疑问:王菲是否还会回归央视的春晚舞台?就在所有人猜疑之时,龙年春晚剧组透露,早在敲定春晚主题“回家过大年”之后,导演组在第一时间联系了王菲的经纪团队,表达了节目主题的诉求,并就节目以及创意方案进行了详细的沟通,并最终敲定了王菲加盟龙年春晚的事宜。

    马星表示,在今年春晚直播中,王菲不再是一个人独唱,她身边将有一位新的搭档,是她自己的老同事——陈奕迅,两人将合作演唱《因为爱情》。

《我要上春晚》获胜者直通春晚是昙花一现还是彻底绽放?
 
陈奕迅

在不久前刚刚落幕的央视综艺频道《我要上春晚》年度总决赛中,5岁的小男孩邓鸣贺、农民“军大衣哥”朱之文、I ME组合以及“水晶球达人”胡启志等4组选手,从龙年春晚总导演哈文手上接过了“邀请函”,并将于近日进入央视一号演播厅彩排。如果顺利通过审查,他们将最终出现在春晚的舞台上。

    在去年《我要上春晚》总决赛中,包括旭日阳刚、西单女孩、呼啦圈女孩金琳琳等4组选手都获得了参加央视春晚彩排的机会,而旭日阳刚在舞台上演唱一首《春天里》之后,迅速走红,商演不断。虽然后来传出又回地铁通道卖唱的新闻,但后经证实只是一时之举。

    今年直选入春晚的这四组草根达人,最后是昙花一现,还是经由商业营销、经纪人包装后,彻底绽放呢?目前为止谁也说不清,但据马星介绍,四人在拿到邀请函时不同的表现,说不定能让大家猜到他们今后的演艺之路会有多长。

    水晶球达人胡启志,经过《中国达人秀》舞台的锻炼,非常淡定。他通过网络投票获得了《我要上春晚》最高选票,成为“直通春晚第一人”,胡启志说他希望远在美国的家人能在除夕之夜守在电视机前观看他的表演。

    爱好唱戏的5岁小男孩邓鸣贺在接到邀请函之后,却紧张得不知该怎么说话,任凭主持人董卿如何“引导”,“小邓子”愣是惜字如金。而身穿军大衣的农民朱之文是最为激动的。从小酷爱唱歌的朱之文因在一档选秀节目中身穿军大衣,演唱了一首《滚滚长江东逝水》而被大家称之为“大衣哥”。这位平常以种地、打零工为生的普通农民,自费购买了学习发声的专业书籍,在自己家中对着镜子,摸着喉咙学习发声。

    要不是春晚30年特殊节点,刘欢不会回到阔别8年的春晚舞台著名歌唱家刘欢,最近一次出现在春晚的舞台上,是2003年(演唱歌曲《温暖》)。阔别8年,刘欢携自己的最新力作《大爱》,重返央视春晚舞台,为“春晚30年”献礼。歌曲《大爱》是由刘欢本人作曲,并为“春晚30年”版块重新填词的一首新歌。

    30年,是一个人从襁褓走到而立的过程,也是春晚从新生走向成熟的过程。马星说,为此春晚剧组在晚会中设计了特别版块“春晚30年”,以独特的节目表现形式,与观众一起重温经典的春晚记忆,以此向30年——这个春晚进程中最重要的时刻致敬。刘欢演唱的歌曲《大爱》,将成为“春晚30年”版块的情绪高潮点,也是向“春晚30年”致敬的点睛之笔。

拒上春晚各有各的理儿

    然而,近些年来,上春晚对于明星们的诱惑力越来越小,这几年来,很多明星大腕为了不上春晚想出了各种理由——

    宋丹丹:“除非他们拘留我、给我判刑,不然我真的不想去。”不上春晚,宋丹丹已不是第一次这样说了。

    朱时茂:“过去被(央视)伤透心了,伤口至今还没有愈合。”郭德纲:“我的东西不太适合上春晚,一方面我不愿意委曲求全,另一方面我也不能给春晚添乱,所以让春晚找适合的人去吧。”
 
(小萍编辑)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率