传统手工,苏作龙(二)
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2012-1-20 15:10)

文/本报记者杨星华 摄影/葛雷

 


繁针乱线绣腾龙

    镇湖青年刺绣大师邹英姿,在今年创作出的中国龙却是灵动中带有了一点现代感,这副作品被放在角落里,等待着大年初一,展示给苏州市民。邹英姿的这幅《中国龙》用的是传统的绣法,虽然颜色看上去并不复杂,特别是龙身上的鳞片,从不同角度看上去,光泽感都不一样,令人啧啧称奇。据介绍,邹英姿的这幅绣品,前前后后弄了大半年,单单定一个图样,就花了大功夫,和今年龙票上的“怒发冲冠”的犀利龙相比,邹英姿的这幅龙,虽然也有威严,但是,隐隐地似乎能看见它的“笑意”,显然更具有亲和力。

 


棕榈叶编出的一龙九子

    今年是龙年,各种龙造型的玩具就趁着龙年大行其道。从金银饰到家居摆设,桌前案头的龙更是各种形态的都有,的,而在徐家浜新村里,徐荣兴老人的棕编龙,倒是让人眼前一亮。

    徐荣兴用棕榈树的叶子来编动物已经做了20多年了,刚开始,做的都是蜻蜓,螳螂等昆虫,后来,他又开始自己研究,做起了十二生肖,今年是龙年,他做的龙更是让家里周围的小朋友们当成了宝贝。

    在徐荣兴的家里,记者看到了各式各样的龙的造型,他按照九龙壁上九条龙的造型,做了一套自己的九龙,和九龙壁一对照,真是丝丝入扣。徐荣兴还按照传说,把龙的九个儿子做了个遍。

 


吹糖人的龙年新创作

    在观前的玄妙观门前看见民间艺人、苏州最后的吹糖人丁苏林师傅时,他正在兴致勃勃的做着一只卡通龙,9岁就开始了手艺人生涯丁苏林是苏州城里丁氏吹糖的第四代传人。看他吹糖就像是看场表演。只见他从身边的小锅里迅速地“拔”出一块麦芽糖来,很快做成一个小糖泡,顺手那么一扯,在糖泡的一头就形成了一根空心的小管子,他马上就用嘴对着管子的一头朝里吹气,眨眼工夫一个龙头就从他的手心飕地长出来了,掰开龙嘴,含上一颗龙珠,贴上眼睛,粘上胡子,一只活脱脱的卡通龙就这样在丁师傅的手下诞生了。

    丁师傅介绍,桌子旁的货架上,有生肖、人物、花鸟等大大小小有几十个之多,都是他用高达400度的麦芽糖又捏又吹,而制作出来的,到目前为止,共会做三百多种糖人。路过这里的大人小孩都都要驻足看一会,外国游客更是举起手中的相机拍个不停。

    丁师傅说,现在做手艺,不仅要做以前师傅教的传统的图案,如老鼠偷油之类的,还要与时俱进,做现时代的创新形象,就像今年是龙年,所以他创造出了卡通龙的形象,这也是为了能够吸引年轻人的目光,如果单做以前会的几样动物,那么,吹塑糖人就更加没有市场了。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率