盘点8天“黄金粥”,各有各滋味
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2012-10-15 12:25)
文/本报记者陈顺风 见习记者宋毅

随着双节结束,网上的、官方的各种惊

    人的、雷死人不偿命的账单与数据,还是小小吓到了记者,随之,记者的好奇心也再也无法抑制!这八天长假你们到底是怎么过的,才能有如此惊人的成绩?经过多方查探、各方统计,记者发现,双节大抵总是逃不过探亲访友、旅游购物、收发红色炸弹……不过不管怎么过的,各家都有话要说:出门旅游的必骂堵车、宅家里的多吐槽“红色炸弹”多、而消费达人们则沾沾自喜于自己终于“理性了”……

NO.1 堵车一日游

采访人:小点妈(家庭主妇)吐槽语:中秋节在江上赏月,豪迈得很

    9月30日,国庆长假第一天。凌晨3点半,小点妈睡得正香,老公起床了。“还是早点出发吧,今天高速免费,路上车一定很多!”小点妈特别不情愿地起床:“难道高速公路今天还能瘫痪不成!”

    后来的场景让她真想抽自己一嘴巴。

    5点整,出门,天还没亮。按计划他们要先去无锡接表弟,然后从无锡过江去泰州,按正常速度计算,三个小时就能到家。

    前面都还算正常,只到了沪宁高速入口,看看眼前越来越清晰的两三百米的长龙,“不祥”的预感让小点爸和小点妈都默默起来。

    好不容易蹭上了高速,不过爬了十分钟,局面更夸张了,不少人已经将车停在应急车道上,人下来休息抽烟了!……小点妈远远地看到黄埭出口,当机立断,下高速!

    在无锡接到人,已近中午了。家里人打电话说等你们吃午饭,小点妈无奈地回应:“争取回家吃晚饭吧!”

    还想上高速,但挤都挤不进的入口打消了小点一家对高速公路的最后一点期望,改走国道省道吧——导航显示这样走的话,要多走将近200公里,而且长江天险只能轮渡。到了渡口还是排队,队伍前进的速度是每半个小时挪几米。

    车子熄了火等,下车溜达,加油站里小超市早被“洗劫”一空了。周边小贩也算发了笔横财,矿泉水5块钱一瓶。

    天在等待中黑了,打了个电话回家说:“你们先吃吧,别再等了!”中秋节的团圆饭,就只能在车上啃面包了。想着后备箱里那一盒盒带给三姑六婆的月饼,小点妈欲哭无泪。

    经过近6个小时的排队,晚上9点前,总算开上渡轮!江面上风很大,在船上赏月,果然有种千里共婵娟的豪迈。

    后面旅程不需细说,幸运的是,小点一家还在当天到了家,比起那些“两日、三日游”的,“堵车一日游”还算是“经济划算”,到家吃上热腾腾的晚饭或者说是夜宵,长假第一天就这样过去了。那种苦尽甘来的幸福感,倒是之前任何一个假期没有过的。

    回想起来,这堵车一日游,倒真看到了陌生的风景,认识了不少同是天涯堵车人的新朋友,近距离呼吸了长江上清凉的空气,坐了许久未坐过的渡轮……

    不过再来一次就算了。10月5日小点妈“明智”地选择提前返程。一路通畅,高速收费站直接放行,不再取卡,欣慰得很。

NO.2 婚庆大作战

采访人:大江(某婚庆车队主力队员)吐槽语:赚也红包、亏也红包

    大江的“双劫”账单,颇为有趣,其中自有奥妙。大江是个土生土长的80后苏州人,长假红色炸弹,一收就是四张。“下个周末还有噢”。不过,这数张红色炸弹后面还有一份账单,正是他在网上公布的那份:

    9月30日,+300元,红包20+18

    10月1日,-500元,程某某结婚
    10月1日,-200元,宋某结婚
    10月2日,+300元,红包18
    10月3日,+300元,红包无
    10月4日,-400元,李某结婚
    10月5日,+300元,红包18
    10月6日,-400元,又一个李某结婚
    10月7日,+300元,红包无
    结余:74元,油费不算

    这“-”,我们都懂的,是送出去的礼金,那“+”呢?大江得意地笑,“这是我双节里赚的外快”。原来,大江是苏州某车友会的一员,两年前车友会就组建了长假婚车租赁的兼职车队,大江盘算了下:长假里车子闲着也是闲着,不如赚点外快贴补家用,这300块就是开一次婚车的“加班费”。可惜,大江小算盘打得好,却不料周围好友同事相继扎堆结婚,荷包鼓了瘪、瘪了鼓,始终没见兼职的收入在荷包里捂热过。

    比如,今年长假8天5趟“活儿”,市价一次300元,油费自付,大江收进1500元。不过,今年国庆同事好友结婚的礼金也是1500元,大江又一次“家无余粮”啦。

    不过,其实大江是个爱热闹的人,兼职开婚车其实还是另有收获的——热闹,喜气。有的新人热情客气,小江也会上去凑个热闹,好玩得很。中秋那次,大江还帮新郎答题,又蹭了新郎一个20块的小红包。还有,大江明年要结婚了,现在“先熟悉熟悉结婚场景,轮到自己不怕出错”!

NO.3 省钱有秘诀

采访人:小朱(4岁萝莉妈、消费小达人)吐槽语:知道什么叫博弈论嘛,跟大多数人反着干,你绝对是赢家

    这个双节消费黄金周,有孩子的家长都在盘算着带孩子出去转转,小朱与老公也是这么打算的,对比网上动辄上万的账单,对于花费,小朱得意一笑,细细给记者算来:

    30号,前两天买的新衣服和鞋子到货了,共计138.8元,这都是在网上买的,才3.5折,虽说是去年的款式了,但是式样不错,料子也舒服。穿着新衣服,带上小萝莉去爷爷奶奶家吃团圆饭。

    1号全家美美地睡到自然醒,用家里现成的食材在家做了吃的,下午带孩子在苏州公园逛了一圈。

    2号3号两天,一家三口正大光明地去“啃老了,爷爷奶奶家一天,外婆外公家一天,对于啃老小朱倒是振振有词:“这么长一个假期,你要不分两天给老人,老人才真的来气呢,现在好多人一到长假就飞国外,老人在家多寂寞啊。”

    4号,旅游大军已达鼎盛,这个时候可以计划出游了。看看哪儿这会儿还空,那就是真的没什么人去了。这一整天,小朱的老公就负责这一寻找冷门景点的任务,另外还得把小萝莉服侍的妥妥帖帖。因为能干的小朱,有重要事情要准备,那就是准备野餐的食物。她又自我夸奖上了——东西是真的好吃,价格是真心便宜:“网上买的蛋糕粉5.8元一包,可以做两个蛋糕,用掉四包蛋糕粉,加入大枣,一小块巧克力,8个鸡蛋,做了8块手工蛋糕,成本大概30元,做蛋糕的时,女儿也来帮忙,帮我拿巧克力,倒面包粉,洗模具,玩的很开心;超市买的吐司一包8元,配上火腿、生菜、沙拉酱,就做好了简单的三明治,成本15元;自己调制的蜂蜜柚子茶,不花钱,这是饮料。除此之外,又去超市买了些零食。”

    5号,全家开车去上海的崇明岛,在西沙湿地公园野餐,一路空空荡荡、景点也是人迹罕至,在那住了一夜,没有支出意外成本。

    7号,长假最后一天下午,带女儿去苏州乐园,用的是家庭年卡,旅游大军已是强弩之末,再次错开高峰,不怎么排队的玩真开心。

    总体算下来,小朱对这个长假的规划很满意,属于经济实惠型那种,一家人花了不多的钱,可玩得却很开心。当然小朱也没忘记还有一个很重要的原因:长假里,她也见缝插针的逛了几回商场,面对以前一看到就动心的优惠打折,她考虑再三最终没出手,毕竟现如今,一年促销打折次数太多了,冲动消费是魔鬼。要是她也和大多数人一样冲动,还能称作“消费小达人”嘛?

数字“黄金粥”>>>
    690.58万:苏州共接待境内外游客数
    64.08亿元:苏州旅游总收入
    110349次:公路客运发送车次数
    3096班:铁路客运发送次数
    34.5亿元:79家重点商贸企业社会消费品零售额
    348万:得月楼双节期间营业额
    18万:网上晒出的双节苏州个人消费最高账单
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率