毁灭黎天王和名模嫂的“三观”
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2012-10-15 13:10)
文/黄佟佟

 
 


    香港的天王嫂有四个,刘张早已落定,剩下的两大天王嫂都是名模,郭天王号称要五十岁才结婚,等得名模女友熊黛林肝肠寸断;黎天王就正在办离婚,洒脱的反而是女方———乐基儿笑容一如既往的甜蜜,倒是黎明憔悴不已,狗仔队拍到乐基儿生日第二天黎天王一个人坐在一千三百万买的意大利游艇上出海散心,神情黯然。

    黎明与乐基儿这段金童玉女的婚姻在他们俩的严密保护下显得扑朔迷离,而分手理由是“双方在生活理念上产生严重分歧”。狗仔队百思不解什么叫“生活理念”,下死力要挖出这离婚后面的第三者,到底是乐基儿不守妇道还是黎明北京金屋藏娇,但此举到底被两个文明男女止住,正如黎明所说,“过去是永远都属于两个人的事。”

    这是一段正常的文明的婚姻,其实一对夫妻要分手,第三者是表,三观不一致才是里。明眼人一眼可见一个是强势的父亲教育下的北京少年,一个是不满一岁便随家人移民美国的黄皮白心ABC,从小接受美式教育,14岁就进模特行业,18岁独力到香港发展,和男友约会轮流付账,爱画画爱读书,“根本就是不同世界的人,黎明喜爱享受奢华的物质生活,买完游艇买私人飞机,而乐基儿则希望简单生活,即使吃麦当劳也没问题。”友人这么评价他们的不同。

    再加上年龄相差14岁,差距可想而知,这让我想起一个娶比自己小二十岁老婆的男性友人,他在评价他们的相处状态时用了四个字“有爱,无话。”

    对于建立在一夫一妻制基础上的西式婚姻来说,更讲求精神平等思想契合,而中国人司空见惯的男大女小男富女美的中式婚姻,关健词则是“养”字。只要一个男人养得起一个女人,让她不需工作无须劳作,买得起豪宅送得起名牌,这个女人在世人眼里就算是人生至大福气。所以香港娱乐报纸瞠目结舌于这位天王嫂的另类选择,人家熊小姐费了那么大努力而得不到的富贵婚姻,怎么到你这里居然就主动结束了呢?

    离婚对一个中式怨女来说就是天塌下来,而对一个西式女郎来说,就是一个全新开始。这也许真的就两种思想体系下女人的不同,熊小姐的选择可以理解,而乐小姐的选择似乎更有意义。因为一个女人的生命里,一定不止“被人养”这一件值得拼死去做的事,只有兔子才渴望被人圈养。作为一个高级灵长类动物,我们的生命里还有很多美好的事,五月的阳光、喜马拉雅的风、对着镜子画的美好人体、35岁时拥有一间自己的餐厅、写一本关于自己家族的书、新的男人以及新的爱情……
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率