“十一”消费攻略之二
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2012-10-2 10:05)

 


睁大眼睛,看清楚馅饼还是陷阱?

    每逢节日之后,都会集中一大批消费投诉和案例,这里面有商家的陷阱,也有消费者自己的不当心,如何避免跌落陷阱,又该如何防范虚假商业信息,受骗上当后又该如何处理?本报特联合苏州消保委以案说法。
促销商品要看看清楚

    近日,商家为了招徕顾客购物,经常在店堂内贴出告示或散发各种宣传海报,宣称买了某种商品可以获赠其它商品。但当顾客去兑现时,商家又以种种理由推诿,于是“赠品”承诺成了一纸空文。

    消费者陆先生在宝带路一家超市购物,看到超市海报上写明“买一组‘康师傅’4连瓶,可到服务台去领取一瓶‘康师傅’冰糖雪梨”。但是当他买了一组“康师傅”去领赠品时,却被告知“一定要买2组才可以领取”。

    沧浪区消保委友新分会了解,这家超市的客服人员临时离岗,顶岗人员不知赠送规则已变,导致陆先生没有获得应有赠品。

    而消费者陈先生在木渎金枫南路某超市买了2支“佳洁士”牙膏,当时他看到“佳洁士”牙膏在搞“满25元减5元”的促销活动,除了“盐白”、“草本”这两类牙膏不参加活动,自己买的两支牙膏是可以参加活动的。可是在结账时,收银员并没有给自己减免5元,陈先生提出质疑,却被告知“促销活动已经结束了”。让陈先生纳闷的是,促销标签上没有写活动截止日期,且自己买牙膏时促销标签还在。陈先生在拍照取证后向吴中区消保委木渎分会投诉。后调解后,超市负责人向陈先生赔礼道歉,并退给他5元。

    而消费者王先生在沧浪区一家大型超市购物,看到宣传牌上写着“买金龙鱼调和油5升装,赠送400g金龙鱼牌糯米”,于是就买了一桶油。可当他向超市工作人员领取赠品时,对方却说“今天的赠品已经送完了”。王先生投诉:“宣传牌上没说明每天赠品限量多少啊,超市岂能言而无信!”

    虽然此类投诉经调解都能得到圆满解决,但消保委分析此类案件时认为,履行承诺是商家最基本的责任和义务,承诺成为一纸空文,证明商家诚信的缺失。而提醒顾客的是,遇到该类情况就应该主动维护自己的权益,千万不要怕麻烦而让商家钻了空子。

酒类“最佳饮用期”≠“保质期”

    近日,张先生拿着一瓶甜酒来到吴中区消保委东山分会投诉称,他在东山镇某超市买了2瓶甜酒,付款240元。回家后他打开一瓶酒喝到一半时看到酒瓶上标示“酒精度为17%vol,灌装日期2010年2月24日,最佳饮用期为自灌装日期起2年”。他认为最佳饮用期就是保质期,这酒已经过期,因此便向超市交涉,要求10倍赔偿,但遭到拒绝。

    东山分会依据《GB7718-2011预包装食品标签通则》“保质期是指预包装食品在标签指明的贮存条件下,保持品质的期限。在此期限内,产品完全可以销售,超过此期限,在一定时间内,预包装食品可能仍然可以食用……保质期的标示可以以最佳饮用期进行表述”的规定,向张先生解释,保质期可以被看作是最佳饮用期,但最佳饮用期不一定是保质期;该甜酒虽然已经过了最佳饮用期,但是不影响其食用,只是口感欠佳;另外酒精度含量10%以上的饮料酒、食醋、食用盐、固态食糖类可以免除标注保质期。经调解,超市同意对张先生作退一赔一处理。

旅行社帮忙退钻戒收10%手续费合理吗?

    沈女士曾在苏州某旅行社组织的港澳4日游期间,在香港一家金店买了一只价值20090元的白色黄金镶天然钻石戒指,还买了一只价值6000元的玫瑰金镶天然钻石吊坠,送给儿子和儿媳。然而儿子、儿媳都说不喜欢。幸好饰品发票上有“6个月内百分百退款保障”的承诺,沈女士打电话到香港金店去确认,对方说只要没使用过没损坏,售出饰品凭发票100%退款。但托谁带去退货呢?沈女士想到了旅行社,因为这家金店是香港游程中的一个购物点,每次都会去。

    旅行社同意帮忙退货,但要收饰品总价10%的手续费。沈女士于是向消保委投诉求助。

    消保委认为,旅行社没有帮助游客退货的义务,适当收点手续费也合情合理,问题是收10%确实过高了。在调解下,旅行社同意收500元帮沈女士退货,沈女士也表示接受。

(以上案例由苏州消保委提供)
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率