人气萧条回报悬文化地产引质疑
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2012-10-2 10:26)

 


工艺文化城陷经营困局

文、图/维民

    近年来,地产文化是一个被人们经常提及但又实际诠释不足的理念。然而投资文化地产究竟靠不靠谱,似乎并没有太多先例可循。最近,有业主向第一房产反映,此前备受关注的中国工艺文化城如今人气萧条,租户转租现象严重,文化地产投资前景再次受到了市场质疑。

转租频繁人气萧条周末下午营业店铺不足四成

    中国工艺文化城位处吴中区光福镇,记者特意选在周末到中国工艺文化城走访。下午两点正值商业高峰,记者在现场看到,很多珍宝馆、刺绣馆、红木馆都关着门,入驻后正常营业的店铺并不多。虽然是节假日,但街道上人流量依旧很少,市场内人气萧条。

    李先生是从北京来的一位私营业主,开了一家缂丝店,“我在北京还有家店,这里人少,赚不到多少钱,现在急着转租。”李先生说自己租下这家店,签了两年的合同,但开业至今还不到一年,急需转租给下个租户。

    据当地的业主透露,像李先生这样从外地过来的商户,在中国工艺文化城已经消失掉一批。很多门面上已有招牌的商铺,长期关着门,几个星期过来开一次店。

    外地的租户生意难做,本地的业主和租户也只能勉强维持生意。“这里租金便宜,但生意上很多都是靠老顾客。”一位卖玉器的店主向记者表示,他家就在光福镇上。自从开业至今,由于地处偏远,人流量少,只能通过老顾客来勉强维持生意。

配套不完善租金回报率与承诺差距甚远

    李女士也是另一位转租者,她开了一家餐饮店。据李女士介绍,她开的这家餐饮店是中国工艺文化城唯一一家餐饮店。由于文化城刚开业不久,来的顾客很少,主要是商户的老板和开发商员工。平常,她店里只有一个厨师,还有两个员工帮忙,足以应付生意。

    记者在周边走了一圈,的确难觅其它餐馆、超市的踪影,附近也没有直达的公交。中国工艺文化城占地1500亩,一期的建筑面积已达28万㎡。据了解,2011年3、4月份交房的业主有300多户。从2011年11月开业,距今将近一年时间。整个文化城只有一家餐饮店,其配套设施的确很不完善。

    记者了解到,该项目房源均价7500元/平,100平米即需要75万,其售价并不低。工艺文化城外围大幅海报显示:“每年40%超值回报,前三年24%一次性抵扣房款。”“我的店面是租的,租一年免一年。三万元一年。”店主表示。招商部的人介绍说现在推行的是15000元一年的租金,签约一年付70%,签约两年付60%,签约三年付50%。也就是说签一年租金,只需一万左右。照此来算,购买100平米的店铺,其投资回报率不到2%。业内人士分析,若以现在实行的租金来看,三年后,业主很难获得承诺的超值回报。

文化地产形态单一未来发展尚需新思路

    文化地产虽有很大的发展空间,但也产生了很多问题。“文化产品可有可无,若地产项目单纯用文化来吸引,太单一。旁边还需要有其它商业配套,玩的吃的,给文化产品带来繁荣。”杨肇峰教授认为文化地产是跟着经济形势走的,与经济的景气程度有关。针对光福位处偏远,人流量少,杨教授建议可以与旅行社结合,在里面盖一个酒店,吸引外来人。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率