崔永元说周立波捧这秀的是哪一出?
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2012-10-2 10:39)

 


文/本报记者凌云图由《小崔说立波秀》节目组提供

    崔永元和周立波,前者内敛冷静低调,后者夸张搞笑高调,完全不同风格的两个人,却是现实生活中的好哥们儿。这不,9月28日晚21:20央视二套财经频道,由二人携手的谈话类节目《小崔说立波秀》将在央视连播十天,每天时长60分钟。

    《小崔说立波秀》节目组工作人员告诉本报记者,该节目最大的看点就是“无台本”,甚至是第一期节目录制的前30分钟,周立波还在家里睡觉,录制前10分钟才赶到演播室。二人上台张嘴就说,完全没有预设。据说,十天里,崔永元和周立波将在观点互掐、角色扮演、故事接龙中,和现场观众一起笑谈父子、夫妻、朋友、师生、同学、同事、对手、旅途、买卖、医患十大关系。

 


    到底是什么契机让二人走到了一起?他们合作又有哪些幕后故事?

崔永元从未想过与周立波成莫逆之交——“他帮我拉赞助,惹了不少麻烦,但跟他交往不用勾心斗角”

    关于周立波和崔永元的初次相识,流传着一个“崔永元表述版”。

    “在一个月黑风高的夜晚,上海某茶馆里,他(周立波)在喝普洱茶,恰巧我也到了那个茶馆,当时我假装不认识他,然后还托人找周立波要了签名。”崔永元这第一次主动出击,换来的是周立波的坦诚相待。

    这之后,周立波把他首次做客央视节目的机会留给了《小崔说事》,然后就是那个事后在网络上广泛流传的“崔永元砸场周立波婚礼8分钟”的视频。那是段颇为尴尬的场景,当日,嘉宾崔永元上台后便说:“我今天特别感动,因为我参加过这么多婚礼,披上慈善外衣的,这是头一个。”一旁的周立波忙不迭地接话道:“其实脱掉外衣的话,内衣也是慈善的。”但崔永元还没结束,他进而问胡洁:“你放弃事业嫁给周立波,你用四个字来形容一下?”胡洁回答“妻荣夫贵”。崔永元很不客气地纠正她:“不不,你的形容不正确,我送你四个字,‘一时糊涂’。”

    全场愕然。

    后来,每次被问到这件事,崔永元都要特意解释一番:“我以为现场没有录像,就说得很过分。好多熟悉的朋友都说不过他,老被他欺负,都指望我来给他们报仇。这件事我跟周立波探讨过不下10次,他的观点是:只有好朋友才会这样;而我的观点是,即便当时知道不会在公共平台传播,这也是不得体的。”

    在这件事的处理上,周立波给崔永元留下了很深的印象。在崔永元眼里,周立波是个很有度量的人。“最让我感动的是周立波给我打电话来,他说,哥哥,上海卫视要播这个视频,你同不同意。我说,天啊,应该问你,你同意我就没问题。他说我同意,这一点就印证了我对他的印象,就是心态很平和,他不像我们那么在意。到现在他也没对我在他婚礼上的砸场行为说一个不字。你换一个人试试,当场就急了。他的优缺点都摆在台面上,所以不用提防他,他非常可爱。”

    崔永元喜欢跟周立波聊天,是那种通宵地胡侃。在得知崔永元这么多年把赚的钱都投入到口述历史里时,周立波说,哥哥,你不能这样,你还有一个家得养。从你认识我周立波开始,再不许把自己钱往公司里扔。我帮你解决公司钱赞助的问题,你自己挣的钱自己留着。

    周立波说到做到。他和妻子胡洁亲自梳理崔永元公司的账目,甚至做出了一份小崔公司未来三年的计划。这让崔永元备受感动,视周立波为知己。

    对周立波的工作态度,崔永元也是赞赏有加。“你别看周立波在生活中很随意的样子,其实当他遇到自己喜欢的东西时,是非常敬畏的。”

    录制《小崔说立波秀》时,有一期说到爱情,小崔就对周立波说南方戏曲中有很多讲述爱情的篇章,本以为他会唱上一曲,没想到他却没有。下台后崔永元问周立波,“我给你留了个气口(表现的机会),为何不接。”周立波解释说,当时他嗓子没打开,不能随便唱。

    崔永元戏称自己也从来没想过会和周立波成为莫逆之交,“他是一个非常奇怪的人,如果一开始我是通过媒体认识他,他一定会成为我的攻击对象,因为他抛出的很多观点都是我无法认同的。”

周立波称小崔帮他自律——“我们是两个阶层的人走到一起”

    二人的确在很多问题上无法达成共识。

    在《小崔说立波秀》录制现场,每当录制结束后,都会看到这样一个场景,崔永元和周立波刚走下台来,就开始就录制的内容大声争执,言语中的有些话如果单独摘出来听,会很伤朋友感情。周立波解释说这是他们二人的创作态度。他幽默地拿扶老奶奶过马路来形容他与小崔的做法是多么不一致。“他会扶老奶奶过去,我是背老奶奶过去,如果我和小崔遇到一起时,最有可能的就是,会领着老奶奶来回过几次马路。”

    不过,周立波对于自己与崔永元是密友这件事非常得意,甚至是夸耀。周立波发生大事儿时,不在身边的崔永元都会打电话过去询问。甚至是看到周立波与导演王小帅争执时爆粗口,小崔也会打电话批评周立波。

    对别人的批评,周立波通常会反击,但对崔永元说的话,周立波很听得进去,“小崔很厉害,有榜样的作用,他的逻辑、判断很少失误,反观我就是个炮筒子,小崔帮助我自律。《小崔说立波秀》让我和崔永元站到同一个舞台上,就在观众中有了这样的一个暗示——两个阶层的人也能走到一起。”

    《小崔说立波秀》节目组工作人员告诉本报记者,从《小崔说立波秀》这个名字上,就能直观地判断出,崔永元和周立波在节目中承担的不同角色,秀的部分由周立波完成,陌生的结论性的部分交给崔永元。

    舞台上,看到周立波一会儿戏曲、一会儿曲艺,随便一种艺术形式,周立波都能用来解读热门话题,崔永元心里就“恨恨的”,恨自己小时候没学那么多,“要不然,他敢唱京剧,我就敢吹笛子。”

    而周立波则直言,崔永元才是节目的灵魂,“他在任何方面都比我全面,他够稳定,因为他吃镇静剂嘛!”一个无伤大雅的玩笑,正反映出了周立波和崔永元相处时的常态。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率