烂片请先从椅子开始吐槽
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2012-10-2 10:45)

 
在内地剧组,没个助理还真不行


文/韩松落

    网上曾经流传一张名为“中国最美尼姑”的照片,照片里是一个穿着淡蓝袍子的女子,眉目清丽,气质出尘,但随即有网友指出,照片是演员的工作照,她坐的是一把剧组常用的折叠椅。不过,能坐上这种椅子,似乎也不容易,李冰冰出演的《生化危机5》最近在香港首映,首映结束,谈起和好莱坞合作的经历,颇多感慨,她说,在内地剧组,要是没个助理,连个椅子都坐不上,连口水都喝不上。

    好莱坞剧组的服务有多细致?李冰冰列举了很多,比如,按时上下班,服装有专人打理,配角也有休息车,化妆品分开(想想前段时间的香港小姐竞选吧,佳丽们竟然因为混用化妆品而发生了口部感染),自助任意吃,爆破、枪战、飞车等等场面,都做到了高度控制,将发生意外的可能性减到了最小。她去拍戏之前,怕戏服单薄,带了一双黑袜子穿上,结果,服装师认为这是对他工作的不满。

    几年前,也有人发表过类似的意见,说话的人是香港演员郭金,她评点内地演员时,有金句出现——“内地男星像根草”。她说,香港男演员有个性,有人性的润度,温暖、细致、有人情味,内地男星就不一样,骄傲、不合作、爱发火,和他们共事,非常痛苦。她也分析原因,认为内地竞争激烈,明星得不到很好的照顾,每个人都没有余力去表现个性,也不可能去细细经营自己的内心,所以“肯定不会有张国荣和陈宝莲,每个人的神经都很坚韧”。周华健随即做了类似的表态:“港台的艺人就像温室里的盆栽,有人浇水,有人施肥;而内地的艺人则像沙漠里的一株草,没人管,要是自己不努力挣扎,很快就被黄沙淹没了。”

    距离郭金发表“像根草”讲话,已经过去了好几年,情况似乎并没有太大的改善。娱记孟静说起演员的片场生活,印象最深的是“等”和“无聊”,香港媒体报道米雪北上拍戏的待遇,配的是她潦草地吃盒饭的照片。

    当然,演员的工作环境,不能一概而论,也没必要过度紧张,但粗糙的影视作品,和粗糙的片场生活之间,很难说没有联系,一件东西的最终质量,和每个环节的质量都有关联,一个烂电影或者电视,导演的才能或许有问题,演员的椅子分配也必然有问题。

    再看到烂片,请先从椅子开始吐槽。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率