丽湾域:全屋无遮阳防水不达标
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2012-10-29 12:41)
 


维民验房

文、图/维民

    丽湾域座落于新的吴江区核心区位,周边配套齐全,项目销售状况一直较好。然而近期,收房不久的丽湾域业主们却陆续向第一房产反映:拿到手的房子无论从小区整体规划到屋内施工质量都存在较大问题。据记者了解,丽湾域从上月底开始陆续开始交房工作,近一个月过去了,至今还有许多业主迟迟拒绝收房。“车库变更规划、厕所采光极差、房屋门锁未用已坏。对于这么多的问题,开发商始终没给我们一个合理的解决方案。”一位业主表示。本周记者跟随宜居丁渤资深验房师闫刚走进吴江丽湾域一套一楼带地下室的户型。

 
弱电模块缺失


    症结:进户门门框灌浆孔局部灌浆不到位;客厅东墙墙面局部开裂;弱点模块箱缺失;客厅移门门扇门框型材多处划痕、碰伤;客厅、次卧空调孔高度偏低,不合理;所有超南窗户未见遮阳设施;卫生间、厨房墙面侧防水高度不足300mm,顶棚有水渍;地下室卫生间地面未见防水层;阳台地面两处空鼓

 
地下卫生间地面未见防水层


    症状:

    1、厨房、卫生间防水层普遍不达标。根据《住宅工程质量通病控制标准》,厨卫间和有防水要求的建筑地面必须设置防水隔离层,防水层的泛水高度不得小于300mm,且地面标高应比室内其他房间地面低30mm以上。闫师傅告诉记者,在丽湾域该套户型地面部分的两个卫生间和一个厨房中,墙面的防水高度都没达到30mm,房顶部分有明显水渍;而在地下室的一个独立卫生间里,甚至没有发现地面有任何防水层措施。“由于地下室容易泛潮的特性,地下室的防水要求比普通房间更高,如果地面不做防水,等到装修完之后会非常麻烦。”闫师傅告诉记者。

    2、全屋所有房间未见外遮阳设施。根据江苏省建设厅出台的《关于加强建筑节能门窗和外遮阳应用管理工作的通知》及《江苏省住宅设计标准》第6.2.5条明确要求,住宅的南、东、西向窗均应设置外遮阳设施。外遮阳设施宜采用固定或活动外遮阳,遮阳率应达到80%。然而在这套房屋中,包括、客厅和所有房间均未做过任何遮阳的措施。闫师傅建议业主可以要求开发商对所有朝南房间补装符合标准的遮阳设施。

    3、门窗灌浆不到位,移门门框变形。《建筑装饰装修工程质量验收规范》,金属门窗框与墙体之间缝隙应填塞饱满,金属门窗表面应洁净、平整、光泽一至,无锈蚀、碰伤,且必须安装牢固并应开关灵活、关闭严实。在丽湾域该套房屋中,闫师傅发现,入户门框灌浆孔灌浆不到位,而客厅移门门扇门框型材多处划痕,碰伤,导致门框变形,推拉受阻。闫师傅告诉业主,这方面业主有权要求开发商整改直至达标。此外,闫师傅还提醒,业主应该向开发商要求查看进户门的防火、防盗检测报告及合格证。

记者跟踪:吴江规划局:小区交房未通过规划局验收。

    除了屋内的一些质量问题,丽湾域在规划上面还有许多变更。记者随后来到吴江规划局进行采访,接待记者的监察科徐队长表示:小区必须先通过住建部门和规划部门的相关验收方能满足交付标准。不过根据资料显示,丽湾域此批交付的房源到目前为止尚未通过规划局的验收。丽湾域项目存在违规交付的嫌疑,相关详情,第一房产将在下周继续关注。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率