男女搭配,活得真累
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2012-11-12 19:43)
 
黎明
 
乐基儿


文/银杏

    最近许多男女被搭配的事累着了,就跟元芳被大家问烦了一样。

    先是“天王夫妻”黎明乐基儿婚变,再是“金童玉女”董洁潘粤明黎明分手,然后冒出万科老板王石“净身出户”高调搭上演艺圈小三,才子作家冯唐为讨好名主持柴静“踢走了自己多年的老婆”……当然也有比较温暖的,比如这个月就要盛大开启的“晶刚大婚”,比比如刚动完手术的谢霆锋深情回忆“最爱还是阿菲”……

    分的分,合的合,围观的人群很激动,分成不同的阵营一五一十数落着谁赚狠了,谁又亏大发了;而这些风口浪尖的人们也各有风采,有的顾左右而言他,暧昧其辞,乐看风浪起,皆因有所图,比如王石和冯唐,有的则姿势比较狼狈,互相揭短,堪称失败的典范,比如潘粤明和董洁;我比较欣赏的是黎明,离婚固然没什么可夸耀的,但也没什么可埋怨的,自始至终,他只通过经纪公司发布了一条短信表达自己的心情,说:“当明白面对不同的世事转变,实属人生常规时,我只会继续做好自己,这就是我可以作出的唯一回应。”

    对明星的另一半和他们之间的关系感兴趣,是人类的本能。按我自己来说,心态基本有两种。第一,这么拉风的美玉无瑕,到底配上个什么样的阆苑奇葩?第二,这么无赖的穷凶极恶,又找了个什么样的青面獠牙?——总之可以归纳为问号:谁配的上你和谁愿意跟你呢?让人心动的,正是这种搭配——我把这归结为是人类的八卦本性。

    这跟吃东西差不多。比如章子怡和撒贝宁,看起来顶级的两种食材,但要把他们放在一起烹饪,就显得不搭调。夏雨和袁泉,属于棍子鱼烧樱桃,肉质虽不细腻但甜香清爽。王菲和李亚鹏,很多人反胃,等着看他们分手,但女儿的出生挽救了他们——远赴美国替女儿治病,又办起慈善基金和医院,李亚鹏固然没见啥大能耐,被“慈善爱心”的光环笼罩着,看来这一对能走远。还有梁朝伟和刘嘉玲,开始也觉得味道古怪,叫人几乎摔筷子,但走到今天,听刘嘉玲说:我不会理财,看到数字就头疼,但他更不会,那还是我来学吧,这样他也能专心他的电影,不用活得太通俗。——大实话。这难道不是地久天长的味道?

    普通人也有男女搭配的问题,活得也累,而名人明星,公众人物,每个生活细节会被无限放大,本来就没有了自己。——所以,悉心保护自己和家人,也许是所有人必修的功课?好分好合,一别两宽,有多好。还有,世有无穷滋味,怎样才能不太累?那就是——世间予我千万种欢喜,逐枝怒放,全部遗漏也不要紧,只得你一朵佩我胸襟就好,不贪心。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率