暖宝宝能烫熟生鸡蛋电热水袋易喷气式爆破
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2012-11-19 11:33)
 
电热水袋温控失效后发生喷气式爆破


冬季保暖用品得当心用

文/本报记者凌云 摄影/钱俊

    天气转冷,取暖保温产品又成了热销品。然而,苏州市民萧女士却向记者反映,她因痛经,将从小商品市场买来的“暖宝宝”当成暖宫贴,“贴了约6个小时,皮肤被烫伤了,衣服还黏在伤口上”。博友刘洪臣也在微博中说,朋友打电话哭着跟他说,电热水袋爆炸了,大腿上的皮都炸掉了,肿了。而且电热水袋恶心至极,里面全是污水,满屋子臭味。

    与此同时,坊间也在流传,“暖宝宝”蓄积热量后能将生鸡蛋烫熟,电热水袋使用不当,易致人触电并发生爆炸,到底事实真相如何?

    本期《第一实验室》,测试人员专门到了苏州市产品质量监督检验所的实验室,利用非接触式红外测温仪、热成像仪,进行测试。并请来质检所的专家现场讲解指导。

 
暖宝宝裹起来的鸡蛋


两片“暖宝宝”最高温近70℃4个小时能烫熟生鸡蛋

    实验器材:从超市购买的“暖宝宝”8片,生鸡蛋4枚,非接触式红外测温仪一台、热成象仪一台

    实验地点:苏州质检所实验室

    实验时间:10:00—14:00

 
两小时后


    首先,实验人员用非接触式红外测温仪对鸡蛋表面进行测试,4枚鸡蛋表面的温度是25.9℃。接着,实验人员撕开“暖宝宝”,用有粘贴胶的一面粘住鸡蛋,每2片“暖宝宝”裹住一枚鸡蛋。并将四枚鸡蛋分别以1、2、3、4标注。暖宝宝刚裹上去不到五分钟,鸡蛋表面热度已达到42度。效果惊人!随后,实验人员用非接触式红外测温仪和热成象仪,每隔一小时,拨开一枚鸡蛋,监测其温度。

    一小时后,标号1的鸡蛋外表温度达到50度,打碎后可见,鸡蛋黄初步凝固。两小时后,标号2的鸡蛋,红外测温仪显示,其表面温度达65度,轻轻打碎蛋壳,里面居然飘出鸡蛋的香味,蛋白分明,形状近似未煎熟的荷包蛋。三小时后,3号标蛋温度逼近70度,鸡蛋黄已形如皮球,颇有弹性,蛋黄碎裂如蛋糕状。四个小时过去了,鸡蛋温度达到峰值后逐渐下降。实验人员用小刀切开鸡蛋,4号标蛋蛋白已完全凝固,蛋黄也已全熟,可以进食。

 
四小时后


    苏州质检所电研究室徐主任解释说,有的暖宝宝外包装上注明了最高温度是63度,但人体用50度的热水洗手已觉得很烫了。而用暖宝宝直接接触皮肤,极端温度可达70度,如此接触一分钟,就可能造成烫伤。

电热水袋温控失效6分钟后发生喷气式爆破

    电热水袋里到底装的是什么?是不是如文章开篇那位博友所讲,使用不当不仅易爆炸,且喷射出的液体恶臭难耐?《第一实验室》工作人员特意买来2个不同品牌的热水袋。将其更改电路,模拟电热水袋在温控失效的极端状态下,会不会发生爆炸。

    在加大功率通电后,第一个电热水袋1分钟后即发出哔哔啦啦的类似爆竹声,声音虽不算剧烈,但持续时间很长。用热成像仪连续追踪跟拍后发现,其通电电压已超过250伏,不过,它并未发生爆炸。

    第二个电热水袋显然质量不及前面一个。通电6分40秒后,一团蒸气刹那间腾空而起,热水袋在地上翻滚,发出爆破声响,随后空气中弥漫着刺鼻的胶味,让人头晕眼花。

    苏州质检所电研究室徐主任打开已经瘪了的热水袋,倒出其中剩余浑浊液体。徐主任解释说,这就是加了导电物质的普通水,时间久了就有刺鼻异味。冬季取暖设备,无论是电热水袋还是电热毯,基本原理都是一样的。合格的电热水袋和电热毯在产品说明中会注明面料耐燃性、产品承重力、气压保护装置等说明,并标注最大功率及电压,防止发生意外。消费者在使用此类设备时,千万不可在其充电状态下使用。哪怕将电热毯开至低温状态,人睡在上面,都有危险存在。

链接:关于取暖设备的那点事

汤婆子改走时尚路线

    冬夜,睡觉前奶奶把一个灌满开水的汤婆子放进被窝,抱着它一整晚都热乎乎的,这是不少苏州小囡温暖的童年回忆。今年,老字号和时尚品牌店都推陈出新,设计出迷你汤婆子、塑料汤婆子,既有重约250克、直径10厘、外面隔热袋用红色蕾丝绣花的迷你款,也有一斤多重、直径20厘米的传统款,价格从100多元到300多元不等。充满开水后仅能保温3-8小时左右。不过专家提醒,汤婆子注水的温度最好不要超过八十度,使用时也不要将其踩在脚下或抱在怀里,防止低温烫伤。

浴霸引发婴儿失明确有科学依据

    婴儿洗澡爱盯浴霸,两月后失明,医生的诊断结论是:孩子的眼睛受到了强光的刺激,引发黄斑病变。而黄斑区属于视网膜最重要的部分。但黄斑区又非常脆弱,一旦受到强光线直接照射很容易受损失明。浴霸发射的高能量蓝光,能穿过角膜和晶状体接触到视网膜,而儿童晶状体无法有效过滤有害蓝光,过量蓝光照射会灼伤视网膜。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率