苏州公积金最高可贷80万 首付2成
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2012-11-19 11:54)
 


    30城微调公积金政策获默许的消息被媒体频繁热炒。近日,不少市民也纷纷发现,苏州的公积金贷款政策也在悄然发生变化。“市区公积金最高可以贷到80万!”引起了很多网友的关注,然而具体的情况究竟如何?苏州市区以及园区公积金贷款具体有哪些改变?临近年底,提前还贷是否划算?带着这些问题,笔者咨询了苏州市区以及园区公积金管理中心。

    从苏州市公积金管理中心获悉,苏州市区公积金政策确实有所调整,将最高额度调整至80万。而园区公积金贷款最高限额仍维持在每户50万,单人最高30万元。同时,公积金贷款方面对刚需族有所倾斜,市区公积金管理中心工作人员表示:“在综合了个人公积金缴存基数、贷款年限、房屋均价、房屋面积等因素之后,最大的贷款额度可以达到房屋总价的80%!”

    此外,在购房者关注的2成首付问题上,该工作人员表示:“动用市区公积金贷款,90平方米以下可以2成首付。”具体的规定为:办理首套住房公积金个人住房贷款,新建普通住房,套型建筑面积90平方米以上的,首付款比例不低于住房总价的30%;套型建筑面积90平方米以下和保障性住房的,首付款比例不低于住房总价的20%;二手房首付款比例不低于住房总价的30%;办理第二套住房公积金个人住房贷款,首付款比例不低于住房总价的50%。

    利率方面,目前5年期以上公积金贷款利率为4.5%,而5年期以上商业贷款利率即使8.5折也达到5.568%。据测算,以贷款金额80万元、期限30年为例,公积金贷款的月供比商业贷款少523.02元/月,利息总额少18.8万元。“对于我们这种月薪四五千元的工薪阶层来说,这不是一笔小钱,所以当然希望能用公积金贷款买房。”购房者坦言,但是公积金贷款放款时间较长,不少购房者咬牙选择了商业贷款,“此前听说我们要用公积金贷款,开发商差点不卖给我。如果公积金批贷、放款真的要等到明年,那我只能咬牙用商业贷款了。”

    值得有意改善性需求者关注的是,在公积金贷款首套房的认定方面,园区公积金管理中心工作人员表示:“公积金摊还商业贷款之后,动用住房公积金贷款买房仍然属于首套房的范畴。”
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率