吴君如“情商”高,“逆商”更高
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2012-11-26 10:51)
 
吴君如全家福


    和郭晶晶嫁霍启刚同一天,50岁的过气男歌星杜德伟迎娶了小他24岁的摄影师女友Ice,令人最想不到的是,他的婚礼星光居然闪过霍家婚礼,梁朝伟、钟镇涛、吕方等友人当伴郎,最引人关注的是昔日旧爱吴君如携老公陈可辛秘密入场庆贺。

    原本分手的情侣是很难做朋友的,特别是吴君如这样火爆的个性,但吴杜在分手之后,不仅做了朋友,而且还做了“好好的朋友(吴君如自言)”。前几年有记者拍到吴君如去探杜德伟的班,“先来个深情拥抱,双臂紧紧抱住对方……君如拿出女儿的照片给旧情人看,顺手拿起杜德伟戴在头上的帽子往自己头上戴,而杜德伟亦毫不避嫌地用手指头轻轻抹掉君如嘴边的可乐泡,仿如情侣般亲密”。

    能和旧情人保持比亲人还亲却不招惹绯闻的关系,简直是所有旧情人的模范。杜德伟把妹无数,惟有吴君如能成他密友,原因只有一个,因为吴君如小姐拥有超高的“情商”之外,令当初抛弃她的旧情人对她高看一眼的还有她的“逆商”。

    美国的心理学家认为人要有情商、有智商,更要有“逆商”。何谓“逆商”呢?就是身处逆境的时候如何应对。1992年的吴君如可谓逆到不能再逆,一方面因为拍戏和暴饮暴食,她肥得不成样子,另一方面相识于微时、相恋四年的男友杜德伟执意要和她分手,最可怕是香港的电影市道开始越来越差,这个时候,吴君如怎么样呢?

    她开始疯狂减肥,在短短三个月内,由138磅的肥婆,成为103磅的美貌女子!有相士说她越肥越红,但是为了报复前男友,她一心要变成骨感美女,事实上,这事歪打正着,整个电影市场的不景气给了她一个转型的时间,她的减肥让她从一个只能演搞笑片的女丑,变成一个可以演正戏的大青衣。

    1994年,她转型后拍的《等着你回来》,让她得到香港电影金像奖最佳女配角,随之而后的《洪兴十三妹》、《四面夏娃》、《金鸡》得到的三届影后也全都是转型后的收获,更可贵的是,她以索女之姿得到了导演陈可辛的爱情,两人同居多年诞下一女,过着事业爱情两得意的生活。

    面对逆境,每个人的处理方法都不一样。吴君如在后来写的一本减肥书里写道:“被男友遗弃,众多人都用消极的办法去面对!涵盖自残身板子、化悲愤为饭量、纡尊降贵死缠烂打……而我吴小如,则采取积极的举止神情,化悲愤为尽力尽量的原动力,干脆以危机变转机。”

    减肥成功之后,给她最大的鼓舞不是变美,而是给了她掌握人生的自信心,连这么辛苦的地狱三个月也捱得住,还有什么风风雨雨是她捱不住的,“以前觉得不可能的事情,原来不外乎如此!”智商帮你披荆斩棘,情商让你游刃有余,“逆商”让你柳暗花明。人生路难行,曲曲折折,在崩溃之前不妨想想吴君如,大肥婆可以变影后,傻姑变成幸运儿,多一点“逆商”吧,它能拯救地球。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率