和风雅致:长蘑菇的精装房
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2012-11-5 22:13)
 
样板房
 
业主家


文、图/维民

    近日,吉女士向总台新闻热线反映,自己购买的精装房竟然长出了蘑菇,不仅如此,同小区其他业主的精装修房也出现了各种状况,但是业主们多次与开发商交涉至今没有结果。记者了解到,吉女士所购的新房是位于湖东现代大道板块的和风雅致项目,由日本开发企业大和房屋开发,全部为高端精装修房源,目前市场售价高达21000元/平。

精装房长出黑蘑菇

    据吉女士介绍,她的这套房子是今年年初搬进去的,因为买的是精装修的房子,墙上的壁纸和地板等都是全新的,一开始并没发现有什么异样。住了一阶段后发现,卫生间边上的房间角落里竟然长了几只蘑菇,“这些蘑菇是黑色的,长着长着还会滴下类似墨汁的液体。”吉女士称,发现有蘑菇之后,她便停用了卫生间,还把墙角的蘑菇清理掉。原以为卫生间停用情况或许会有改观,可是让吉女士意想不到的是,情况反而越来越严重。除了长蘑菇,其他一系列的问题也陆续显现。

撕开墙纸霉斑点点

    记者随后来到了她的家中了解情况。吉女士带着记者来到长出蘑菇的墙边,将表面已经起泡的墙纸揭开,墙面上不均匀地分布着深黑色的霉斑,里面还有一些被压扁的蘑菇嵌在墙上,凑近了还能闻到明显的霉变味。在卫生间门口的实木门框底部,木质材料上凸起了一些类似气泡的物体。吉女士带着记者踩在卫生间门口的地板上,明显感觉到地板有隆起,一脚踩下去还能听见地板之间挤压的声音。

    据介绍,卫生间停用之后,住在卫生间隔壁房间里的老人小孩也搬走了。然而整面墙都开始长蘑菇起霉斑,黑色的蘑菇拔了三次,竟然长了三次。不光如此,房间的木板门开始出现开裂现象,卫生间的瓷砖出现明显的变色现象,甚至连卫生间附近的地板开始变色变软,踩上去就像踩在棉花上。面对如此情景,吉女士开始担心这些蘑菇会不会有毒,进而担心房屋质量以及装修材料是否安全。

发霉、受潮普遍存在质量门拷问日房企“精工品质”

    吉女士介绍,开发商曾派人上门看过三次,说要把卫生间与隔壁之间的墙整个拆除,由于工程量比较大,要求吉女士一家搬出去住一段时间。吉女士表示无法接受,原因是另一家业主情况与自己家情况几乎一模一样,至今还没有修好。不仅如此,其他业主也告诉记者家中不同程度出现霉变或者地板受潮的情况。

    吉女士向开发商提出退房,但对方仅同意对房屋进行维修。一位不愿透露姓名的工作人员透露,可能是由于实木地板和贴脚线受潮导致吉女士家出现霉斑现象。昨天下午,记者联系上了开发商相关负责人杜先生,对方对于业主们的诉求并未给予明确答复,只表示已将相关事宜全权交给律师处理。

    两三百万的精装房还没住人已经发霉,开发商表现也不够积极。发霉、受潮的房屋,拷问的不仅是开发商平日标榜的所谓“精工品质”,更是日资企业“业主至上”的住宅服务理念。关于此事进展,第一房产将继续关注。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率