谢霆锋一个男人的担当炼成了
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2012-11-5 22:26)
 


文/伊娃

    谢霆锋最近上《最佳男主角》接受黎芷珊专访的三期视频很热,期期都有新闻点,从拉姑谢贤反对他做生意,认为圈中没有从零做起做生意的成功案例,到和张柏芝不会复合,到自爆曾头患皮肤癌,谢霆锋这个香港娱乐圈品牌话题,亮了又亮。

    谢霆锋从一岁开始为全港人民拍喜庆贺岁全家福,每次都被要求开心大笑。13岁那年拍的时候不肯笑,被拉姑打,他就是不笑。他说,我为什么要笑,看到高兴的事情我会哈哈大笑,没开心事为什么要求我皮笑肉不笑。那张小脸绷着的贺岁照之后,父母离异,谢家贺岁照停拍。现在17年过去,可以再拍合影,谢霆锋会笑的。他说自己何其幸运,有自己的公司、自己的天地、自己的爱好、两个仔很健康、父母健在,没有资格不开心和不笑。黎芷珊问他最开心最成功的事,他说一切是过程,最失败给出了明确答案就是不会处理感情,亲情、爱情都不擅长……离婚以后的一天,父母妹妹到家里来。吃饭前,妹妹说:爸爸吃饭,妈妈吃饭,哥哥吃饭。那个瞬间,他哽咽发现这是13年来全家第一次齐齐整整一起吃餐饭,“这13年,我都干什么去了,我用我所有的财富,也买不回来亲人相守的13年”。

    很多人人到中年,功成名就,会感悟亲情无价,迷途罔返,回头岸远。谢霆锋出道早,跟头栽得早且狠,人生警醒就早,当代男生30岁多数没长大,谢霆锋30岁已经完成品质锻炼,事业版图规划,厘清世事脉络,懂得厚待父母恩情。陪爸爸扮酷,陪妈妈买菜,陪孩子练柔道。情史波澜,天后亦宝贝,始终在众目睽睽之下,现在和前太太关系良好,就这样了,这样最好。

    因为风湿,谢霆锋曾被医生预言,29岁以后要人扶,因为拍戏冲撞摔打受伤太多,关节破损,他31岁的人是45岁的体能。谢霆锋透露给黎芷珊的秘密是,她约访问的时候,自己在养和医院。不久前查出头患皮肤癌,就是《非诚勿扰2》中李香山得的那个病。谢霆锋轻描淡写说出来,幸好莫名其妙剪短头发,及早发现早手术,不然该说拜拜了。

    生如谢霆锋,命中注定是要活成一个真人秀。16岁出道被喝倒彩喝了五年,倔强不是叛逆不止,而是你说我不行,我就是要行给你看。他从抵押了第一间物业做起开公司,现在员工上百人,公司分布京沪港,做了8年隐形老板,为什么要隐形?他说希望是因为自己公司做事有品质,口碑优质而吸引和留住客户,而不是因为圈中长辈同辈说,“公司谢霆锋开的,试下啦,大不了下次找他赔拍部戏”那种人情帮衬。财务危机过来人谢贤坚决反对儿子开公司,几年之后,霆锋约老爸吃饭,过马路的时候,他对谢贤说,爸你往上看,中间那层一直往上,都是我的。老帅哥谢贤愣住几秒,拍拍霆锋的背,说,吃饭。谢霆锋说,我开心啊,能让爸爸开心。

    谢霆锋说,我知道说了会被骂,还是要说,香港的电影电视音乐在下滑,失去了阿梅、哥哥、罗记、肥姐……现在只有艺人,没有巨星,青黄不接。圈中人都知道谢霆锋拍戏像个疯子,从楼上跳下来,被车撞得浑身是伤,他说搏和精神病是两回事,我知道自己在干什么。香港最出名不是文艺片是功夫片,从李小龙时代到成龙时代,全世界都是从功夫片知道香港电影的。谢霆锋从小就是功夫片迷,所以愿意为香港功夫片的复兴出自己的一份力。

    从一个我为什么要笑,到我没有资格不笑,到有群众一起笑的责任。一个男人的担当炼成了。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率