一个电话挂到市区十一家医院门诊号
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2012-12-17 13:48)

文/本报记者杨星华

12320端
用户拨打12320预约挂号拨1输入身份证号码电话接入人工坐席手机接收预约成功短信

医院端
医院自助机取号前往诊室就诊就诊结束付清挂号费

    你是不是经常记不清苏州各家医院的预约挂号电话?网上挂号你又嫌麻烦,还必须绑定银行卡?这个难题终于被解决了,市区集约式电话预约挂号服务平台近日上线,只要拨通电话12320,就能预约到苏州11家医院的一周内85%的专家号和当天100%的普通门诊号。就医变得更为便捷。

    据介绍,“一号通”系统无需上网登录,无论是否参保,市民可直接拨打12320,根据语音提示及话务员提问并确认,即可完成一周内的挂号预约。由于整合了公安资源,就可通过身份证号进行认证,系统会快速智能识别出患者姓名。

    目前可供12320电话预约挂号的11家医院为,苏大附一院、附二院、附儿院,市立医院本部、东区和北区,市中医院,市五院,广济医院,九龙医院,苏州口腔医院。

【“一号通”挂号常见问题】

电话挂号收费吗、挂号费怎么支付?

    市民电话预约挂号“先诊疗后付费”,挂号费需在当天离开医院前缴清。

普通门诊可以电话预约挂号吗?

    电话预约不支持普通门诊预约挂号,仅支持当日的实时挂号,即上午仅能挂上午的普通门诊号,不能挂下午的普通门诊号。

预约成功后如何就诊?

    持市民卡的参保市民在自助机上用市民卡插入,点击取号,并自动打印挂号单;自费市民在自助机上可刷身份证取号就诊;非参保又无身份证的市民在自助机上输入取号密码(短信予以告知)取号就诊。

预约成功后,什么时间去医院为好?

    预约成功后,市民将会收到一条包含就诊医院、就诊日期、就诊专家、就诊序号以及根据就诊号估计出大致的就诊时间等内容的短信,市民只要按提示时间前往医院就诊。

电话预约挂号的工作时间是多少?

    每日7:30至17:00,周六、周日及节假日不休息。

为什么12320预约电话一直打不通?

    由于大多数患者喜欢赶早预约,早间时间(8:00至10:00)是高峰时段,接通率不高,请尽量避开。
可以同时预约多个专家号吗?

    同一人预约在同一就诊日、同一医院、同一科室只能预约一次,但预约不同科室的最多可以预约2个专家。
园区医保参保市民能否使用电话预约挂号?

    园区医保参保市民暂时不能电话预约挂号,预计2013年上半年开通。

已经预约成功的号,能否更改?能否取消?能否转给别人?

    预约挂号采用的是实名制。已成功预约的订单,不可更改,不可转给别人。如需更改,需先取消前预约后,重新预约。如果确实无法按时就诊,患者可在就诊前一天的15:00前通过原预约途径取消预约,超过取消预约时点的,只能先取号,再至门诊窗口退号,否则视为违约。

什么是黑名单?

    三个月内累计三次爽约或按预约日期去医院就诊后未支付挂号费的患者将被列入违约名单,即黑名单,此后三个月内不能享受预约挂号,但不影响医院现场挂号。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率