冬至夜“赶早不赶晚”
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2012-12-17 13:49)
 


时令吃喝,花费知多少?

文/本报记者臧超原 实习记者张乐扬

    在苏州,一直有冬至大如年的说法,可见苏州人对过冬至夜是非常看重的。古语有言,冬至“赶早不赶晚”,赶的也就是个习俗,除了传统的祭祖习俗外,最重要的无疑就是那顿更具吸引力的团夜饭啦!要想过一个节日味浓厚的冬至夜,肯定得先买冬酿酒和食材,那今年市民们冬至夜吃喝,要花多少钱呢?

冬酿酒上市开卖价格维持去年水平

    苏州有句老话,冬至不喝冬酿酒是要冻一夜的。而冬酿酒一年只酿造一次,是用糯米与桂花等酿制而成的,开瓶后会散发出一股馥郁的桂花香,口味甘甜,酒劲极淡。每年冬至将近,苏州城区人家都会赶着去附近的店铺买上一两瓶尝尝。

    与往年相比,虽然今年酿造冬酿酒的原材料糯米、桂花、白糖等价格略有上涨,但今年的冬酿酒价格仍维持去年水平,每瓶(1.25升)冬酿酒售价15元左右,产量也跟往年差不多,在二十多万瓶左右。另外,苏州的一些老字号柜台前也已经有了散装零拷的冬酿酒,价格和去年一样,每斤3元左右。

卤菜价格普遍小涨酱牛肉价格涨幅最大

    在这样一个“大如年”的节日里,吃卤菜不知为何成了必不可少的新民俗。冬至夜当天,老字号的卤菜店门前一定会排队成长龙,市民们争相买些酱肉、牛肉、酱鸭等各种卤菜,好回去搭配冬酿酒吃。

    记者走访了市区多家卤菜店,今年冬至时令卤菜的价格均有小涨,酱鸭去年在20元每斤,今年大多卖到22元每斤,羊糕去年在54元每斤左右,今年卖到56元每斤,酱肉去年卖36元每斤,今年涨到38元每斤,酱牛肉可谓是涨幅最大的,去年46元到49元每斤,今年价位大多在55元每斤了。

羊肉价格涨幅不小卖肉送汤老规矩不变

    喝羊汤也是苏州冬至一贯的风俗。每到冬至夜,苏州人都喜欢去藏书羊肉店买羊汤回家,全家人围在热气腾腾的羊汤边大快朵颐,好不热闹。

    在走访了几家羊汤店后,今年的羊肉价格在85元到95元每斤,比起去年的70元左右可涨了不少。不过涨价归涨价,过节总归要吃的。市民们买上半斤羊肉,别忘了老板附赠用羊骨头熬制的羊汤,再撒上些剁碎的香菜蒜叶给你一起打包带走。

汤圆猪肉馅价格持续微涨速冻汤圆各品牌价格悬殊

    “家家捣米做汤圆,知是明朝冬至天。”在苏州,冬至夜吃汤团可不能忘了。自家包的汤团,馅料的种类各式各样,鲜肉、芝麻、豆沙馅儿为多。如果想省去自己动手的麻烦,超市里的各种馅儿的速冻汤圆也有很多。

    记者从市物价局检测中心了解到,最近猪肉的价格有所微涨,腿肉在13.3元左右每斤,夹心肉在13.1元到13.3元每斤,但到冬至前应该不会有太大浮动了。另外,超市里的速冻汤圆品牌不同,价格也相差悬殊,最低在7元左右每斤,最高在20元左右每斤,市民们要买还得好好挑选了。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率