宠物、药品、水果、奶粉、化妆品、冰冻海鲜
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2012-12-3 12:06)
 


快递奇谈:埋藏在网购热潮中的地雷

文/本报记者安宁 制图/葛雷

    本周一,中国航空运输协会,对民营快递业,开出了史上最严厉的罚单——注销圆通、韵达等上海分公司二类航空货运代理资质。起因就在于,上个月22号,南航一航班落地后货物燃烧,最后查证燃烧来自圆通承运的包裹中含有的2块锂电池。圆通事后承认,快递员未认真揽收验视快件,公司在安检过滤时也有疏忽。快递的雷区到底有哪些?

小拉不拉多运出来的抑郁症

    凌薇从北京快递过的3个月大的小拉不拉多,历经4天,终于坐火车到了苏州。

    狗狗出现在凌薇面前时:蜷缩在笼子的角落不住地发抖,怎么哄都不肯走出笼子,满地是它抓烂的布熊棉絮,一片狼藉……凌薇后来上网查了症状后怀疑,狗狗得的就是传说中的“宠物抑郁症”。当晚,凌薇在淘宝确认支付时,给了卖家差评,原因是,“一只狗被寄了近一周才到,旅途跋涉给狗狗造成了强烈的心理阴影。”很快,卖家就打来电话,双方大吵一架。

    与狗的托运相比,蜘蛛、蜥蜴、蝎子、乌龟、兔子、鹦鹉、刺猬等小型活体宠物在一些卖家眼里则好办得多。

    淘宝卖家李新雷店里除了鳄鱼以外的所有宠物,发的都是申通快递。“兔子或鹦鹉装笼子,外面包盒子。蜘蛛、蜥蜴、蝎子、乌龟、刺猬则是直接装泡沫塑料盒子,上面戳些排气的小孔。”每当买家表示出对宠物被快递员查验出来不给运的担忧时,李新雷就会语气轻松地坦白:“活体的当然不派件的,亲。但我们自然有办法让快递员不知道里面是什么。”

    但一旦这类活物快递过程中死了,快递公司通常会直接以这类物品不能快递为由拒绝承担责任。

    类似的理由,文物收藏爱好者梁琳也碰到过一回。她在北京卖家处淘得一只清初瓷品,交由快递公司寄回苏州,但收件时发现,瓷品被挤压成碎片。事后快递公司以文物不能随便快递为由拒绝赔偿。

那些可能让你误踩“雷区”的快递品

    为什么会有这么多明明快递公司禁运的物品,会悄悄潜伏进快递的包裹箱中呢?

    一位不愿意透露姓名的苏州民营快递老总告诉本报记者,这一方面是因为快递员揽件时不认真验视物品;更重要的是,我们国家现有的《快递市场管理办法》中,对快递违禁品,只有大方向归类。各快递公司在此基础上确定各自的限制范围。

    1、最严的是邮政快递,连水果都不能寄,寄药品必须得有发票

    按业内人士说法,在业内,邮政快递规矩最多最严。各种货币、珠宝、电器以及遗骸、人体骨骼,还有妨害公共卫生的物品、容易腐烂的物品、活的动物等都不允许快递。就连水果也不能运。药品的话,只要用瓶装,包装完好,且有发票,便能寄出。

    2、榨得出水的都不能邮,包括化妆品和冰冻海鲜

    采访中,顺丰快递的工作人员说,他们公司的快递物品都需要过安检,对快递的邮寄物品限定非常严,液体、粉状、电池类都不能寄,说的再严一点,凡是榨得出水的,都不能寄。比如化妆品属于液体类,只能走陆运。

    3、小快递公司比较宽松

    快递一般分空运和陆运,空运的物品,还需严格按照国家航空件的邮寄标准,而陆(车)运相对来说自由度高些。

    4、特殊商品有专门物流运输

    像涂料、油漆等涉及危险品运输的化工品,保健品、中草药品等敏感货品,笔记本电池、蓄电池等涉及进出口资质的,大宗家具等大件物品,都有专门公司负责物流。

    最后,万一踩中“雷区”,又发生了意外,如何维权?

    A、多数情况下指望快递公司不如指望卖家,拆包装后,有问题,及时拍照或摄像取证,向卖家出示,索取赔偿。

    B、向消协,向邮政监管部门投诉,对自己来说很重要的物品尽量保价运输。一个好消息是,苏州市邮政管理局刚在本周一正式成立,今后,将对苏州100多家快递公司进行有效监管,快递的各种乱象有望得到改善。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率