旅游怕忽悠,达人教你防身术
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2012-2-11 11:41)

 


文/本报记者秦亚乔

    出游,被宰,意外地成了这个正月的关键词。三亚、厦门,这些游客心目中曾经的小清新城市,忽然变成了陷阱重重的“宰客”胜地。然而,同样一个地方,有些人觉得是宰客的地狱,有些人却觉得是可爱的天堂。被宰者的教训在哪里?而那些热爱旅行的自助游达人们,又为什么能走遍天下,全身而退?

吴江游客香格里拉被骗14万

    过年期间,吴江游客小卢和他的父母长辈随团到云南香格里拉旅游。1月28日,他们游完普达措国家公园,在出口处途径多功能馆。小卢的妈妈和伯父看到有卖藏药,便上去询问药材价格。此时过来一名男子,声称自己是某医药公司的,热心帮他们挑选冬虫夏草,还帮忙砍价。小卢的家人听他说自己是搞医药的就相信了他,买了400克虫草,还在男子的建议下磨成粉。

    等到一家人上了大巴说起刚刚的经历,同行游客立刻提醒小心上当。小卢上网一查,发现很多人有类似经历,这才意识到上当了。而两位长辈购买这些药材,一共刷卡消费139600元。

    回到吴江后,小卢就开始了漫漫维权路。他在“游客反杀猪联盟”网站实名发帖投诉,得到了网站和媒体的重视。云南多家当地媒体都为他联系了普达措国家公园和当地旅游主管部门。然而,公园和主管部门纷纷踢皮球,店方更是一再变脸,一会儿说磨成粉不好退全款,一会儿又要求删帖私了。在小卢拒绝这些要求后,便杳无音讯了。

    在计划之外花了十几万?只能说那个男子太会忽悠人。想想看,哪个医药代表会跑到旅游景区采购?!
防宰,也需要攻略

    1月底,春节刚过,媒体人邓飞和网友发起了“游客反杀猪联盟”,注册网站和微博,鼓励实名曝光自己的被宰经历。

    吴江小卢的云南被宰经历就是发布在这个网站的。让人惊讶的是,短短几天时间,网站上已经出现两起在普达措国家公园买藏药被骗的投诉。另一位湖南郴州游客,在同一家店被骗购买了6000多元藏红花。通过网站和大批媒体的关注与施压,店方退还了这位游客6000元,成为反杀猪联盟第一个成功维权的案例。然而,多数游客维权都很艰难。小卢就表示,从4日之后,他就没有再得到店方和当地主管部门的回复。

    仔细看网友们的投诉,会发现,每个地区的投诉都有共同点。比如关于香格里拉的投诉集中在购买藏药被骗上,共有五起,受骗过程大同小异。

    对此,各地网友们也为来自己家乡旅游的游客提供了不少攻略。比如三亚网友炮制了一份《三亚出游十大防宰攻略》,包括:不去的士或摩托仔推荐的餐厅、水果店,看明白、听清楚再下单,不去无明码标价的黑店等等。

    而西安网友的《西安旅游防宰攻略》,除了提醒别在景区就餐、买纪念品,市区更便宜等,还特别提醒,别在西安买便宜的“国宝”。虽然西安是古都,但国宝哪可能满街都是啊?

自助游达人教你防忽悠

    就在这个春节,很多游客控诉三亚宰客的时候,自助游达人吴伶也去了一趟三亚,感受却是花得少,吃得好,玩得爽。

    吴伶在海南有个亲戚,在这位熟悉海南的亲戚看来,游客们一窝蜂涌向三亚市区和亚龙湾,真是有点傻。他们的旅游完全不走寻常路。比如,吃海鲜,别去三亚了,应该去海口,同样的海鲜,海口便宜许多。就算在三亚吃,也千万别去挤满游客的三亚湾、大东海等地。周围的清水湾、石梅湾风景秀丽,完全不亚于亚龙湾,但因为知道的游客少,消费实惠许多。他们四个人,坐在沙滩边,望着蓝天碧海夕阳吃了一顿饱饱的海鲜,才花400多元。

    当时亚龙湾酒店价格暴涨,已经找不出5000元以下的房间。但他们却在三亚市区半小时车程以外的南山大佛脚下,住到了200元的房间,而且设施很不错。而至于买水果,他们一般选择小摊,而不是水果店。小摊上的榴莲、百香果价格基本是店里的一半。

    而同样去过三亚和厦门的周静涛的建议是,出门前一定要做好攻略。“我在三亚和厦门吃过很多顿海鲜,最贵也就是两个200多元,非常平价。”周静涛说,现在提供旅游攻略的网站非常多,比如去哪儿网、驴妈妈、蚂蜂窝、豆瓣等等,驴友们会发帖,介绍什么好吃,住在哪里有特色,并详尽列出交通和价格。“比如攻略会告诉你,不要在鼓浪屿上吃海鲜,岛上贵。”他在厦门市区前往的那家海鲜广场,不仅门庭若市,而且身边还坐着很多厦门本地人,让他相信这家店是可靠的。

    他去凤凰古镇的时候,由于看了攻略,没有跟风去住沱江边的客栈,而是住了一家酒店。实际到了当地,他发现自己的选择很正确,由于游人多,江边的客栈其实很嘈杂。

达人攻略;

    ◎买土特产被骗?上超市。每个旅游城市的超市都有土特产专柜。价格实惠,明码标价,完全不用担心受骗上当。

    ◎吃饭被宰?吃小吃。认准当地最有名的小吃一条街总没错。那些在旅游攻略里反复出现的特色小店,一般都不会让人失望。也可以在当地美食网站,直接查询好评排名。

    ◎被陌生人骗?学会看人。切忌一点,不要因为陌生人的话改变自己的计划。吴伶经常一个人旅行,途中拍照都是找人帮忙。她的诀窍是,找个抱着长焦单反的,这样的人自己也是游客,并且有经济实力,不会骗人钱财。

    ◎打车被宰?坐公交。根据当地情况选择交通工具。比如海南的正规出租车也是可以还价的,机场到三亚市区只要50元。而厦门公交很发达,1元钱能跑遍市区。另外,看到司机主动在车外拉客,最好不要坐。

    ◎慎买贵重物品。在云南买翡翠,买虫草?不是行家要慎重。这些得有相当的知识和鉴别能力才能分清优劣,而且往往缺少公众知晓的品牌,售后保障会遇到很大问题。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率