姜武:演特务梦寐以求
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2012-2-18 13:10)

 


《誓言今生》、《小姨多鹤》热播,在两个亦正亦邪的角色中穿梭——

让你满足对坏男人的全部想象

文/本报记者陆瑶 图片由姜武提供

    他有个霸气十足的哥哥姜文,他贵为影帝,却常常游离在媒体公众视线之外,敦厚老实几乎成了他本人和角色的

    性格标签,直到《让子弹飞》和《战国》,才让人看到他男人硬气的一面。而他就是影帝姜武。如今,越来越多的角色找上他,给予他足够肥沃的土壤成长,无论角色是文是武。《誓言今生》自登陆央视一套以来,在观众中得到了极高的关注。在戏里,姜武与郭晓冬上演了一段跨越五十年的斗智斗勇的恩怨纠缠,观众普遍评价虽复杂却有爱。连姜武自己都笑称,这算得上是男人版的《金婚》,“我和郭晓冬感觉就像夫妻一样,同样是风风雨雨、吵吵闹闹50年”。

 
《誓言今生》中的孙世安深得女人心


演特务,我预谋已久要满足女观众对坏男人的全部想象

    胖嘟嘟的脸,络腮胡,加上五大三粗的身材,嘴上还经常叼着个烟斗——这不是标准的悍匪形象吗?怎么会是心思缜密、每天在刀尖上讨生活的特务呢?但这的的确确就是姜武在国安题材的电视剧《誓言今生》中就是这样的扮相,一开始就让观众记住了这个“坏男人”孙世安。这就是姜武,“我演的东西,就是要跟别人不一样,怎么独到怎么来。”

    姜武带来的这个孙世安几乎满足了女性观众对坏男人的全部想象,从第一集开始,就广受女性观众的追捧,一下子,反派比好男人更迷人。从前演惯了乖巧憨厚男的姜武,第一次变身女人最爱的“坏男人”就成功了,问及其中秘诀,姜武俏皮地告诉记者,现在最流行的男人就是:靠谱里带着不靠谱,不靠谱又不能影响靠谱。于是姜武就将这种游离于靠谱和不靠谱之间的感觉带到了孙世安身上,果真奏效。

    一开始,导演想让姜武演郭晓冬的那个正面角色,但当看了剧本以后,姜武却一口咬定说:“我要演这个反面的。”这并不是心血来潮,其实他已经琢磨演绎反派人物很多年了。五六年前姜武就开始研究军统、中统,关于特务生涯、间谍自传之类的书、资料,包括谍战剧都看了好多,特务是他梦寐以求的角色。所以说演特务,姜武算是预谋已久了。这次,他终于逮到机会一展拳脚。

    整部戏可以说就是两个男人的战争,姜武和郭晓冬一开始是姐夫和小舅子的关系,后来又变成敌人,两个人斗了一辈子,到最后才冰释前嫌。姜武对于此种关系的理解有点让人出乎意料,他直言自己和郭晓冬就像是夫妻。自己的角色就是丈夫,在很多地方会谦让、会照顾,关键时刻还会舍弃自己去救郭晓冬。他与郭晓冬的此种特殊感情,也成为全剧的一大亮点。

姜文不文,姜武不武?我的霸气怀于心,止乎行

    姜文和姜武兄弟,可以说是娱乐圈内永远的话题。姜武用一位出租车司机对他的评价来说明自己和姜文的关系:“姜武就是一盏台灯,老是有个灯罩罩着它。如果你要看这个灯到底怎么样,你得把这个罩子拿开。”姜武的演员生涯从来离不开姜文对他的影响,但他从来没介意别人这么说,所谓“大树底下好乘凉”。“姜文不文,姜武不武”,表面上,用这八个字形容这两兄弟俩一点儿不为过,观众对他们的印象也几乎成为定式,姜文强势,姜武腼腆。把姜文惹急了,敢对着镜头骂娘。姜武呢?你再怎么招他,他都可以一言不发,一笑了之。可是,如果你再走近他们一些,会发现,哥俩的脾气秉性其实何其相近。特别是有“蔫豹子”之称的姜武,骨子里有着和哥哥一样的血性和霸气,他其实一直都是个外表憨厚、内心狂野的家伙。向姜武提问,如果可以用一个字回答的他坚决不用两个字,沉默时隐隐就有一阵气势透过来。

    很多人说姜武离温文尔雅很近却离霸气很远,听到这话的姜武可不乐意了,他立刻向记者“普及”了知识——霸气其实也分很多种,也许初级的霸气是剑拔弩张的,恨不得还没走到他身边就能感觉到,但是更深层次的霸气可能是无形的,温文尔雅的人内心未必是软弱的。而他自己的是霸气怀于心,止乎行。

我跟我哥商量好了电影他占着,电视剧归我

    对于电影来说,演好主角不易,演一个出彩的配角更难。在有限的出场时间里通过三言两语几个动作刻画出让人难忘的人物形象,尤其考验演出者的功力。对于批评者来说,他们很容易忽视姜武塑造的那些熠熠生辉的配角形象,武智冲、龟妖、探子、殉情男、黎元洪……这些人物戏份都不重,但却以其独有的魅力拓展了电影的表现宽度跟深度。以至于姜武现在说起他所演过的配角,都会反问道“你敢说你不记得?”试想如果没有这些形象,那些电影该减少多少光彩。可以说,在电影里,姜武几乎是金牌配角的代名词。

    然而在电视剧里,姜武一改电影中近乎白描的形象,尽情地诠释了不同特色不同性格的男人,也许他一开始给自己在电影和电视这两个不同领域,就有着不同的目标——电影里有哥哥姜文的威慑力,所以他的目标只是金牌配角;在电视界,他是自由的姜武,完全可以冲击王牌主角。

    事实证明姜武做到了,虽然一开始并没有哥哥那么有名,但他的厚积薄发却使他逐渐成为一个越来越受人欢迎的演员。他一直在用行动向世人证明,他不仅仅是大导演姜文的弟弟,也是一位靠演技说话的好演员。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率