乔治·克鲁尼
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2012-2-27 16:51)

 
乔治·克鲁尼


失败的味道,我并不熟悉

    乔治·克鲁尼是谁?即使你从来不看电影,可各大商场张贴的欧米茄手表广告上,那个笑容深沉的白发男人,其实早已成为很多城市的奢华地标。他就是乔治·克鲁尼,好莱坞巨星,“全球最性感的男人”。□冲击奖项:奥斯卡最佳男主角□竞争对手:让·杜雅尔丹、布拉德·皮特

争影帝,无压力

    奥斯卡最佳男主角的提名中,乔治·克鲁尼手握金人和金球的肯定,早已是淡定无压力。《艺术家》的让·杜雅尔丹也是拿影帝头衔拿到手软,这位戛纳影帝闪耀奥斯卡的几率也相当大。

    情况比较复杂的是以帅气著称的老帅哥布拉德·皮特,今年也出现在乔治·克鲁尼的竞争对手名单上。向来对奥斯卡不太感冒的皮特,近年在《通天塔》、《本杰明·巴顿奇事》、《神枪手之死》中其实都有对小金人的野心。

    只是奥斯卡默认他依然是那个《大河恋》和《燃情岁月》中浪荡不羁的超级帅哥,而不予理睬。今年的《点球成金》和《生命之树》全是口碑力作,大师和媒体的力挺,会不会给他带来最终的好运仍是未知数,毕竟奥斯卡不是金球奖,不会只重视人气。

    从业内人士的分析来看,目前问鼎最佳男主角可能性最大的仍然是乔治·克鲁尼。

克鲁尼版“中年危机”很反转

    作为演员、编剧、导演、制片人,乔治·克鲁尼的多面实力已经在近年来为业界认可,但在很多观众看来,他依然还是一个绯闻大于演技的明星。但看着他凭借《后人》拿下金球奖影帝后,一路挺进奥斯卡影帝宝座,观众才发现,这次他真的与以前有所不同。《后人》讲述事业有成的夏威夷商人麦特·金,原本自认过着幸福美满的生活,未料他的妻子骑乘水上摩托车遭逢意外处于濒死,未曾管理过家务的他,既要面对大女儿的叛逆和小女儿的惹事不断,也必须面对此生最困难的决定:拔掉妻子身上的维生器。而就在此时,他却发现了原来妻子背着他外遇已久……这样一个失败者的角色,是向来以钻石王老五形象出现的克鲁尼从未尝试过的。

    当银幕上穿着满是褶皱的短袖衬衫和短裤的乔治·克鲁尼,笨拙地奔跑在前往妻子好友家中索要关于自己的妻子和她的情人的真相的水泥路上时,这个“失败者”真正打动了观众,尤其是这是由风度翩翩气质绝佳的老牌帅哥乔治·克鲁尼饰演的。

事业高峰迎来升级版小金人?

    “这样的角色我并不熟悉,也并不适应。”克鲁尼说,“在以往的那些电影中,很多角色都是我驾轻就熟的,所以表演起来很舒服,也很自如。但是这个角色,却令我有点不舒服,因为角色本身就是一个在家庭上处处碰壁的失败者。”

    而现实中处于事业高峰的克鲁尼,风趣、幽默,极具亲和力,迈入中年的他更是展现了越陈越香的魅力,堪称“好莱坞典范”。“失败”在他的词典里是个绝对的陌生词,而如果没有《艺术家》的让·杜雅尔丹挡在路上,今年的奥斯卡影帝十之八九不会旁落他人之手。

    2006年乔治·克鲁尼曾凭借在电影《辛瑞那》中的精湛演技夺得第78届奥斯卡金像奖最佳男配角奖,而今年,似乎是他升级手中的小金人的时候了。
 文/顺风
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率