维奥拉·戴维斯:我允许自己做梦
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2012-2-27 16:54)

 
维奥拉·戴维斯


□冲击奖项:奥斯卡最佳女主角□竞争对手:梅丽尔·斯特里普

    本届奥斯卡影后阵营的竞争形势虽然微妙,但目前最关键的角逐还是在老朋友维奥拉·戴维斯(《帮助》)与梅丽尔·斯特里普(《铁娘子》)二人之间。

    两人势均力敌,难分高下,让热心于预测影后得主的影迷们也纠结不已。倒是乔治·克鲁尼想了个办法,他对维奥拉·戴维斯说:“怎样才能比较两位演员的表演?你去演一次撒切尔夫人,然后叫斯特里普演一下艾比丽恩(《帮助》女主角) 就可以了!”

    然而单从电影的整体魅力来说,获最佳影片提名的《帮助》完胜《铁娘子》,这也使得这位有着“非裔演员中的梦想家”称号的女演员维奥拉·戴维斯赢得了很大的得奖呼声。

戴维斯的眼睛

    “她的眼睛和其他女演员不同:坚强、不屈,从不示弱。它们只为一个贫穷的小女孩变得柔软,因为她在那个孩子身上看到了令人心痛的脆弱。”——这是《纽约杂志》对维奥拉·戴维斯在《帮助》中的表演的评论。“戴维斯在压抑自我的情况下传递感情的能力几乎与格里高利·派克在《杀死一只知更鸟》中的表演不相上下”,“本年度最震撼人心的表演非戴维斯莫属,完全值得一尊小金人”,诸如此类的盛赞,令戴维斯无法平静。

    在接受采访她说:“当身边的人都在把你和梅丽尔·斯特里普相提并论的时候,你还能假装淡定吗?”她爽朗地笑着,眼中再次闪动着泪花。

    作为一位黑人女演员,从小在极度贫困的环境中长大,戴维斯唯一的信仰就是“要有梦想”。47岁的她依旧拥有纯真的笑容,她说她至今最为庆幸的,是在生计都难以保证的情况下,她努力在表演中逃离现实,“我允许自己做梦———这一点改变了我的生活”。

“这是黑人演员能遇到的最好角色”

    1960年代的密西西比,虽然表面上静谧安详、风光旖旎,但是在这安详下却隐藏着种族主义盛行的洪流。戴维斯饰演的艾比丽恩是一个中年的黑人女子,她在密西西比做女佣。她花了一辈子的时间来照顾白人雇主的孩子,可是最近,她却失去了自己的孩子……

    在影片《帮助》中,艾玛·斯通扮演的白人女孩问戴维斯饰演的黑人女佣:“除了当女佣,你梦想过从事其他职业吗?”这一幕其实深深地刺痛了戴维斯。因为她的母亲、母亲的母亲所过的生活就与片中的黑人女性无异,“这是黑人演员能遇到的最好角色!”在极端贫困中成长的戴维斯对该角色产生强烈的认同感。艾比丽恩是美国南方的一个家庭女佣,她抚育别人家的孩子,擦洗别人家的地板,却不能和他们在同一张桌子上吃饭。她甚至不能与主人使用同一个厕所,只能在一个小棚子里解决。戴维斯自己的母亲、祖母以及身边的很多黑人女性就是这样走过来的,她对这样的生活熟悉得不能再熟悉了。

    对这种不公平的反抗,对改变黑人女性命运的争取,这是戴维斯从内心深处迸发的真实演技,所以她毫无疑问地成功了。

    从小喜欢做梦的戴维斯,选择做演员也是因为演戏可以脱离现实。幸运的是,天道酬勤,即将到来的奥斯卡颁奖典礼,极有可能助她将梦想最终照进现实。

 文/顺风
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率