会网购,无代沟
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2012-2-4 13:01)

 


文/本报记者秦亚乔 制图/葛雷

苏州的亲们2011年人均网购6276.8元

大家都来晒账单

网购账单

    2012年初,国内最大的网络第三方支付平台支付宝,第一次给全国用户发去了过去一年的网络支付账单。这一发不要紧,很多人被自己的消费数额惊呆了。

    网友戏称,一年网购花费在500元以下的为“勤俭型”;500元至5000元为“普通青年型”;5000元至1万元为“铺张浪费型”;1万至3万元为“剁手型”;3万至5万元的,应该属于拉出去“砍头型”;而年消费超过5万元以上的,那就是“砍头10次都不为过型”。

    亲,你是哪一型?我们通过网络调查,寻访了苏州真实的网购一族们。

年花28万,数码达人网购40部苹果手机85后,购买结构:数码,家电,零食

    施迈全年账单上的确切字是283902.81元!这个数字已经高过很多人的年收入。“其实也没什么,哈哈,手机买多了。”施迈挠挠头。整个一年期间,他光是苹果手机就买了将近40部,按照行情算一算,就知道这20多万是怎么花出去的了。此外,他还买了三四台笔记本电脑。

    当然,这么多手机、电脑不可能都是买来自己用的,绝大多数是帮身边的朋友、同事们买的。而且别误会,他真不是卖手机的,纯帮忙性质而已。施迈是一个标准的数码控,喜欢买并且总能买到最新、价格最合理的手机。

    2004年,施迈还在读高中的时候,就花4000多在淘宝上买了第一部手机——诺基亚6630,全球最早的3G手机之一。每一代苹果手机发布之后的一两天内,施迈必然能第一时间拥有。“iPhone4S一上市我就有了。当时苏州卖七八千,我代购也就6000吧。”难怪那么多人找他帮忙买。

    28万中他花在自己身上的钱也就6-8万元。除了数码,他还买过家电,并且热爱零食。“网上应有尽有,很多东西外面确实买不到。”他说,像苏州市面上卖的凤梨酥就不正宗,他都是从网上买台湾直送或者国内导游代购的。“老字号有李鹄饼店,新的微热山丘,一口咬下你就知道有多不一样。”

年花11万,半个家都是网上装出来的70后,购买结构:家装建材,护肤品

    112163.19元!汪晓岚形容自己看到这个数字时的心情是万箭穿心。“不知不觉花这么多,看得我直冒冷汗!”

    其实细细分析一下,她之所以会花到六位数,主要是去年家里换了房子,其中有一半以上的装修建材都是在网上淘的,所有的灯具、壁纸、空调甚至地板都是网购的。晓岚形象地形容,自己站在客厅里放眼一望,除了电视和沙发,就只有人不是网上买的了。

    连地板这样的大件也敢在网上买?“我看到一家专门做出口竹地板的,评价很好,所以就买了。实体店看似看得见摸得着,其实你还不知道其他人使用感受如何。”

    网购为他们这次装修省下了一两万的成本。连装修师傅都夸她家地板好。

    和很多爱美的女人一样,汪晓岚最爱淘的还有护肤品。她喜欢在时尚论坛看评价,试试那些大家都说好的口碑产品。她的护肤品,要么是自己在机场免税店买的或者朋友出国带的,要么就是网上代购的。“一瓶眼霜代购300多,专柜500多,何必去专柜呢?”

    年花11万虽然吓人,但汪晓岚并不觉得自己是购物狂人。“今年不装修,不会再花这么多了。”她觉得回想起来,当自己不再去护肤品专柜,连爸爸的手机和家里的狗粮都在网上购买时,网购真的已经占据了家庭消费的很大一块。

5551元,生活中的美食家60后,购买结构:料理材料,餐具、酒具

    49岁的吴伯君被朋友们称为生活中的美食家。去过他家的人都说,他调的卡布奇诺比星巴克的好喝,烤箱里端出来的烤肋排喷香,黄油煎的鱼虾金黄,令人印象深刻。他自己每天早上都会享受自制的土豆泥,并且对品酒相当有心得。

    这位60后的男士爱上网购,完全是被烹饪这项爱好推动的。2011年,他的网购账单是5551元,一眼望去都是淡奶油、搅拌器、锡纸等等,清一色的食材和烹饪用具。

    根据淘宝的统计,最爱零食的是40-49岁的“大叔”。吴伯君对吃的讲究,也算是印证了男性更爱美食的真理吧。

    吴伯君网购是谨慎理智型。大概2007年他家装修的时候,就尝试委托别人帮他买些厨房吊篮。后来,受周围人的影响,“思想开放了”,试着自己操作网购。在买过一些小东西以后,他大胆买了近3000元的全套红酒杯、鸡尾酒杯、啤酒杯,足足寄来两只大箱子。

    吴伯君说,网购吸引他的是价格实惠,而且方便挑选和比价。比如他买的这些酒杯,如果去实体店得跑好几家才能买全,上网一次性就买到了。还有那些西餐配料和烹饪工具,虽然在园区的一些涉外小区寻寻觅觅也能找到,可在淘宝只要输入关键词,再排列一下信誉和价格,一会儿功夫就筛选出称心的。“我跟我儿子说,现在买东西啊,上网,有什么不懂呢,先百度。”对于曾经担任过小区论坛版主的吴伯君来说,网络不是什么新鲜玩意儿,而是他生活必不可少的工具。

8649元,我家祖孙三代都网购60后,购买结构:家居、服装、小电器

    50岁的周怡云的QQ头像,是气质怡人的她,斜坐在一张白色沙发上。这张沙发是她在去年的淘宝双11活动中抢购的对折商品,品牌真皮沙发,原价11999元,打完折6999元,实体门店还代送货到家。

    但也是这张沙发,让她掏精费神了3个月,发誓以后再也不在网上买大件。原来双11店家生意太好,备货不足。原本答应40个工作日内发货的,却足足等了3个月。最后一个月,周怡云不得不天天上网盯着卖家,甚至吵了起来。最后沙发到手,也有点小瑕疵,但这么大件退货不方便,她只好忍了。

    老牌的周怡云其实很理性,每年不会在网购中花太多钱,也并不觉得60后爱网购有什么可奇怪的。她身边同龄的姐妹、朋友们都上淘宝,而且家里还有个比她更资深的网购达人——76岁的父亲老周,一位“30后”。

    老周曾是一家医院的院长,属于有生活情趣的知识分子。早在上世纪90年代,国内还没有网购的时候,就知道通过麦考林邮购新鲜的家居用品。后来他和女儿、孙女们同步学会网购也就不足为奇了。他的数码相机就是网购的,练书法的各色用具也是网购的。老周的网购经验是,选那些接受货到付款的网站和卖家,当面验货,银货两讫总没错。

    现在逢年过节,全家欢聚一堂,周怡云家祖孙三代都会津津乐道地交流网购经验,真是会网购,无代沟啊!

有关苏州人的网购信息大揭秘;

●人均年花6276.8元。根据支付宝的统计,2011年,苏州的支付宝用户年人均网上支出6276.8元。全国第一的上海,人均网购10100元,第二的北京为9230元,南京7001元,相比之下,苏州这个数字并不高。看来,苏州人属于理智型,钱要花,但不乱花。

●苏州女孩爱日系。江浙沪三个邻近地区的女孩对服装的偏好截然不同,浙江姑娘爱欧美风,而上海、江苏的女孩们更爱日系风格。

●臭美程度仅次于上海、浙江。2011年护肤品购买力第一的是上海,其次就是浙江和江苏。美丽也要靠保养啊。

●江苏人民最疼孩子。2011年,江苏的父母在母婴用品上的花费是全国最多的,咱的孩子可以牛气地说:我才是最宝贝的!

●最爱装饰家。家居、家装主材、家居饰品……在家装方面,江苏的买家们始终保持在前列。看来江苏人非常爱家。

●春节最爱看电影。从除夕至初五,苏州网购电影票异军突起,每天达到6万元,仅次于北上广。苏州人,你有多爱看电影啊?!

●80后人多,60后、70后能花。80后使用支付宝人数最多,其人均年消费达到万元。不过,60、70后的人均年支出更是达到15000元左右,可见在年龄上更有积累的前辈们,在财务上也更有积累啊。
 
(小萍编辑)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率