龙年楼市这个春天有点冷
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2012-2-4 15:19)
 


文/本报记者赵丁、陌言数据来源/第一房产网

    2012年迎来了农历龙年,作为中国的正统象征,这个恢弘的图腾似乎没有召来楼市的火热和希望,春节小长假期间苏州房地产市场成交量惨跌,第一房产统计数据显示,苏州春节长假期间新建住宅类房源共成交22套,同比去年春节长假期间减少24套,降幅为52%,而其中商品住宅实际成交量仅只有十来套。

传统楼市淡季,开发商自称很正常

    相比部分楼盘的零星来访量,以及普遍的零成交,个别楼盘的表现可谓抢眼。雅戈尔未来城置业顾问杨荔介绍,春节期间,他们签约了4套,节后又签约了3套,并且每天都有6组左右的来访量。但是杨荔表示,对于有着园区区位优势,又是准现房的未来城来说,这和往年的热度相比,今年已经不算“给力”了,销售方面还是受到了市场整体低迷的影响。

    另外,春节期间比较热闹的中茵星墅湾,则成为了近期市场中的一个亮点。“最近看房客户蛮多的,超出我们意料”,一位售楼员表示,不过,虽然看房的人不少,但是买房的人并不多,客户的观望情绪依旧很明显。

    业内人士表示,春节期间以及节后的半个月,都是传统的楼市淡季,因为大量购房者忙于年底、新年工作以及欢度新春佳节,购房的计划会暂时搁置,所以春节前后成交量下滑甚至出现零成交都很正常。

购房热情未激活,购房者观望持续

    受到2011年国家强势调控的影响,2012年初,苏州购房者意愿不强烈,开发商促销力度也在春节前告一段落。买卖双方陷入新一轮的观望之中。据调查显示,只有10%的购房者选择在第一季度出手买房,21%的调查者表示将在第二季度买房。

    目前苏州市场库存高企,截止1月28日,苏州市住宅商品房可售房源36560套。而第一房产统计,2012年苏州商品房上市量相比历年有明显增加:2012年将有住宅约6.3万套房源上市。按照近几个月的成交数据来算:月均去化7000套左右,除去相当份额的保障性住房,商品房月均成交不足3000套,再加上年初淡季的因素,10万套的房源供应量可供去化4年之久,真正的买方市场的到来愈发没有悬念了,一场空前严峻的客源争夺战即将开启。

政策持续成共识,房企甩房成主流

    国家统计局数据显示,2011年,房地产开发企业本年资金来源83246亿元,比上年增长14.1%。
    显然,在楼市调控和信贷管控下,房企想从银行借钱没那么容易。有楼市专家表示,2011年房企一直抗到最后才降价的原因在于资金紧张程度不及2008年,但是进入2012年,随着偿付债务密集到期以及销售不畅,房企很容易出现流动性危机。

    一位房产老总说,“此前,房企的库存规模决定了企业的利润,但是当市场转向时,高库存却成为伤害企业的源头。2012年开发商必须面对即将到来的债务危机,现金流的问题越早处理越好,就怕到时候差一口气,被憋死了,那是最悲惨的。因此,必须想尽一切办法拼命收钱,这不是为了抄底,而是为了保命。”

    由此看来,在2012年成交量何时能够反弹,能反弹到什么程度尚不明朗的情况下,卖掉积压的存量房便成为保护房企不受流动性危机威胁的有效方式。2012年,政策不会放松已经是业内共识,因此开发商是有动力迅速降价的,迅速探底对房地产行业非常重要。“现在开发商定价时,不再用以前业内常用的比较法,问竞争项目卖多少钱了,而是会问多少钱才能卖掉,这是市场探底期的一大特征。”

    专家也认为,2012年是房地产行业大规模消除存量房的一年。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率