“限折令”,“限价令”,哪个是电影票价降价令?
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2012-3-10 21:16)

 


苏城看电影淘票全攻略

文/本报记者秦亚乔

    最近,电影票价有点烦。先是国家广电总局抛出了“限折令”,规定电影票价折扣不得低于7折,也不能搭售爆米花、可乐。在两会上,导演张艺谋、冯小刚、尹力、冯小宁等6位全国政协委员又提交联名提案,呼吁电影票降价,“希望相关主管部门根据市场规律采取建议性指导票价和最高限价。”限折也好,限价也好,对影迷来说,把票价拉下来就是好招。在苏州的电影票价越来越高,而各种团购、会员卡、信用卡折扣渐欲迷人眼。看电影怎样“淘”票?

看电影,就是和折扣奋战到底

    上周末,沈妙和男友拿着团购票去影院看《战马》,看着影厅里乌压压的人,男友好奇:“你说其他人都是买90元全价票来看的吗?”沈妙不屑地回答:“怎么可能!不团购谁来看啊。”“哪儿划算上哪儿看。”沈妙几乎到全市各家电影院都看过电影。沈妙在园区一家企业工作,早两年,她都是在公司团购苏州文化艺术中心的电影票。那时候票价一般原价只要50元,针对企业大客户的团购价只要25-27元。她的钱包里常年放着一沓团购券。

    但到《阿凡达》这样的3D IMAX电影上映时,就不能使用团购券。之后,凡是票价较高的3D影片都要用两张团购券换一张电影票。而渐渐地,50元的门市价也见不到了。“现在不团这种了,因为网上团购更划算。”沈妙说,团购网刚刚兴起的时候,她买到过最低9.9元的电影票,还送可乐。后来这样疯狂的低价票渐渐少了,一般出现1字头或者2字头的团购票,她就会出手。

    但拿着团购票去看电影也会遇到一些麻烦。比如现在市面上团购最多也最划算的影院,当属位于沧浪新城的世茂影城。沈妙说,世茂的观影环境相当超值,但每到团购季和热片上映都会人满为患。“像《金陵十三钗》上映的时候挤爆了,大老远跑去已经没票了。”上个月世茂和某超市搞活动,购物满额就送电影票,更让整个影院挤满人。

    而市区比较近的影院,使用团购票的条件又比较苛刻。2月她团购的某连锁影城电影票,虽然价格实惠,只要26元,3D也能看,但市区店只能在下午2点之前使用,乐园店7点前使用,而且只能周一到周四使用。“摆明了晚上和周末不能用。”

    但即便这样,沈妙还是坚持搜罗各种团购电影票。“要不然两个人约会看一场电影就是200多元,可以吃一顿牛排了。”沈妙说,有的影院还会见风涨价,热门影片会上涨10-20元,原价根本看不起。

高票价下,怎样淘实惠?

    尽管这几年,苏州影院多了,竞争也激烈了,但票价并没有降低,反而随着一年一年升温的观影热潮而提高。其中,最贵的IMAX电影票价,文化艺术中心和幸福蓝海IMAX影城的IMAX票价都要150元。而3D影片票价也不便宜,最高的3D票价为120元。即便是一张普通2D电影票,往往也要80元、90元。不过,虽然整体票价居高,但仔细淘一淘,苏州还是有实惠电影票的。

    以正在热映的《战马》为例,如果按照挂牌价来看,最便宜的是独墅湖影剧院,只要25元;其次是开明大戏院,35元;再次是万达影城和幸福蓝海人民路店,60元。

    如果把团购、会员折扣、银行卡折扣加上,这个排序就不一样了。最便宜的是刷光大银行信用卡,工作日在世茂影城可以享受5元观影,双休日10元观影。刷工商银行交通信用卡,在世茂影城和两家幸福蓝海影城可以10元观影。其次是最近世茂刚刚进行的19.9元团购票。

    淘票方式一:会员卡。办会员卡的好处是,可以享受稳定的折扣,文化艺术中心、嘉禾、金逸等几家走高端路线的影院,参加团购比较少,但都有5折到8折的会员卡折扣。缺点是会员卡都是储值的,想要享受5折,文化艺术中心、金逸都要充值3000元,而且不能在其他影院使用。如果你对观影环境要求比较高,而且固定爱去某家影院,可以尝试这种方式。

    淘票方式二:团购。经常在各团购网站逛逛,一有机会就能淘到便宜票。不过缺点是,不稳定,碰运气,便宜的那家不一定是你想去,并且可能会遇到限制条件。而且每每挥舞着团购券冲进影院时,会发现人山人海,买票都要排蛇形队。

    淘票方式三:集团购票。很多公司都有这样的福利,而且价格低廉。不过集团购票一般都是千张起或者几千张起,你得在一家大公司。

    淘票方式四:刷信用卡打折。很多银行卡都与影院有合作,刷卡可以5折观影,相当于苏州各大影院会员卡的最低折扣。而10元观影、5元观影就更划算了。不过要注意的是,10元观影的活动期很短,一般3个月一变,而且每月限使用一次。巴巴地为看电影专门去办卡,好像不太划算。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率