陈数婚姻不光要“柴米油盐酱醋茶”幸福还得有“琴棋书画诗酒花”
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2012-3-19 14:37)

 
 


文/本报记者凌云图片由陈数提供

    大约是被年代戏《铁梨花》、《新上海滩》、《倾城之恋》中陈数凛冽清冷的气质震慑到了,看到《夫妻那些事儿》中如此接地气的林君有些不适应,或者说是惊艳,既演绎出高级白领的精明干练,也诠释出小资女人的时尚前卫,喜剧细胞不少,娱乐天分不差。

    正在荧屏热播的《夫妻那些事》中,陈数饰演年轻有为的女设计师林君,是一个姿色、资本和知识三者兼备的“3Z女性”。然后就是这样一个幸福的中产阶级,在事业有成之后,却深陷要不上孩子的苦恼。虽然老公包容体贴,但架不住外面有个痴情苦等8年、时刻想打破他们婚姻保垒的“小三”。很多都市女性边看边感叹,《夫妻那些事》接地气,林君这类角色所经历的就像她们生活中某位朋友身上正在发生的。本周一傍晚17:30分,本报记者如约致电人在北京家中的陈数。

生活中哪那么多婆媳大战?我和黄磊根据各自的婚姻感悟,改了不少台词

    在《夫妻那些事》中,生活剧中一贯夸张过度的“婆媳大战”并没上演。“谁说婆媳之间一定会有‘大战’呢?”陈数就这个问题跟导演汪俊认真探讨过,是不是可把婆媳关系中的矛盾处理得美好些,多一些引导,少一些误导。“林君的强势精明是用在事业上,在对待夫妻关系与婆媳关系上,她很懂‘以柔克刚’之道。”于是,《夫妻那些事》中的婆媳关系不但没有剑拔弩张的硝烟味儿,反而美好得令人向往与珍惜。婆婆为了林君能怀孕,每天做16道菜,林君虽觉得有压力,但还是微笑面对。后来婆婆知道她不能怀孕,一气之下回家了,林君也觉得内心很不安。这其实很贴近现代家庭生活,“婆媳没大矛盾,都是琐碎小事,都为了大家庭好。所以,婆媳之间最主要的是用心相处。”“我和黄磊老师都属于家庭比较幸福,尤其是黄磊老师,经营婚姻十多年,我们都有各自获取婚姻幸福的感悟和体会。拍这样与我们家庭生活类似的戏,我们正好可以借机传达很多情绪出来。”陈数说,她与黄磊在拍摄现场,改过不少台词。比如,林君和苏姗最后一段长对话,陈数并没像原来剧本写的那样发飙痛斥小三,而是换之以很优雅的姿态,很平和地与小三展开倾谈。

一结婚就当上8岁孩子的后妈过生日继子送的礼物让她感动落泪

   《夫妻那些事》中的林君36岁,为要不上孩子而发愁,而陈数今年也36岁了,她会不会选择做丁克呢?对此,陈数表示她向往选择顺其自然。和很多家庭不同,陈数婚后还得面对先生赵胤胤(著名钢琴家)与前妻生的儿子,这个孩子现在和他们一起生活。提起8岁继子“大象”(曾在电影《将爱》中扮演文慧的儿子),陈数直言目前状况是“一家三口相亲相爱”。“你要真心让小朋友感受到你对他的好,他爱玩电子游戏,乐高玩具,我就陪他玩。不久前我过生日时,他还专门写了幅生日快乐的书法作品送给我做生日礼物。孩子很贴心。”

    当然,陈数这个后妈也确实付出了很多。孩子刚到北京的时候,陈数曾提议赵胤胤和儿子一起泡澡,以增加爱的接触,看到父子俩在浴缸里开心地打水仗,她很是欣慰。平时,陈数陪孩子入睡,带孩子去看病,但她从没要求孩子叫她“妈妈”:“叫我‘陈数阿姨’就可以了……他有妈妈,我为什么要强迫他改口呢?”电话那头的陈数笑得很从容。

看壹周VS陈数

    看壹周:听说你老公曾承诺你们的婚姻不仅有“柴米油盐酱醋茶”,还要有“琴棋书画诗酒花”,他现在做到了吗?

    陈数:他做到了,不仅厨艺精湛,更是个内心浪漫的男人,我觉得幸运更觉得幸福,希望把这样的幸福传递给所有人。

    看壹周:媒体将你誉为优雅、浪漫的旗袍女王,生活中的你是一个很有情调的人吗?平时怎么放松?

    陈数:我自认为还可以,主要是配合赵老师的“浪漫安排”。不工作时我练练瑜伽或者是参加美食美酒类的聚会活动。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率