别丢了“范儿”
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2012-4-1 15:10)

文/景扬

    昔日座上宾,今日过街鼠。

    也许金阊新城的开发商们如今才真正体会到了焦头烂额的滋味。从原来媒体笔下最有潜力的新型刚需板块,到如今两大开发商剑拔弩张的滑稽战场,金阊新城的两大“著名楼盘”因为几张广告牌撕扯个没完没了。曾几何时,万科、中海的相继入驻让附近居民们对金阊新城充满了希冀。谁想不到一年光景,两家“贵族血统”楼盘的较劲从价格战上升到了赤裸裸的互撕广告牌、开大巴堵对方售楼处,犹如两个掐红了眼的孩子,完全没有了行业领军者的“范儿”。

    你厢唱罢我登场,一路之隔的南山金城1958还有更“惊艳”的表演,该楼盘近日与集体上门维权的业主们发生冲突,保安居然打伤多名业主,甚至将一名六旬老太拖行数米,被镜头捕捉上了《社会传真》,淹死在全市市民的唾沫中。

    过去的一周,金阊新城俨然成了苏州、乃至全国楼市的一个最好缩影。2011年以来,地球人都知道开发商“鱼翅捞饭”的日子到头了,可活到这个份儿上,连最重要的“范儿”都不要了,还是始料未及的。政府说降价吧,你不降价就是没道德血液;资本大佬说,这是个赌局,你愿赌就得服输,欠债还钱;同行说,价格战就是靠血拼,客户就是靠抢;老业主说,你丫降价就得赔钱,不赔,砸你没商量。“我现在都不敢让人知道自己是搞房地产的。我在名片上只敢印自己单位是兆泰集团,不再印兆泰置地。”两会上,政协委员、北京兆泰地产董事长穆麒茹苦逼地表示,现在的舆论环境让自己感到抬不起头。

    穆董的悲剧不是卿本佳人,奈何做贼的无奈;更像是一副市井气,偏要装豪门的无聊。曾几何时,正是这位姐抛出了“钉子户抬高房价论”。如今,当年作为首都开发商自我膨胀式的优越感早已荡然无存,只能代表全国的同行发发牢骚。

    回到金阊新城的故事上。撕掉对手的广告牌,不可能给自己楼盘带来更多的人气,只会让潜在的客户对该板块避而远之;暴力和恐吓更挡不住维权大军,只能暴露自己的底气不足。 要知道,即使千疮百孔,开发商依然披着天朝上下最高贵、最光鲜的外衣。习惯了作为各地的支柱企业,开发商好的就是一个面子。尽管已是瘦死骆驼,却依然享受与马比大小的快乐,比着比着就将自己的“范儿”比没了。于是乎,自己砸自己楼盘、偷偷撕同行广告牌、与业主打群架……不知不觉中,开发商们已将十多年来辛辛苦苦维系着的体面丢得一干二净。

    鲁迅先生说过:“辱骂和恐吓绝不是战斗。”与诸开发商共勉。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率