门票涨?门槛精,游遍天下都不怕
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2012-4-16 19:15)

 
一本“惠游江苏”明信片游览全省100个景点都可以享受折扣


文/本报记者秦亚乔

    天气一天比一天和暖,春夏旅游旺季到来了。不过,正想出门玩的人们会发现,今年旅游景区门票又涨了一遍。据报道,全国130家5A级景区中超半数门票价格过100元。

    门票涨、油价涨、飞机燃油附加费上调,自驾游、自由行似乎成了一种奢侈。在这样的背景下,门槛精才能战胜高票价。

游苏州,要花几钿?

    对于此番国内景区门票普涨,苏州基本是置身事外。而且和很多地方相比,苏州5A级景区也大有实惠门票可淘。苏州一共有5个5A级景区,包括虎丘、拙政园、留园、周庄、同里,其中只有周庄的价票为100元,其他都是两位数。价格最低的是留园,旺季门票40元,淡季30元。

    苏州门票价格比较高的主要是主题公园和温泉。苏州乐园和苏州海洋馆票价均为130元,摩天轮乐园则为80元。而树山温泉、阳山温泉、苏州乐园四季悦温泉门票价格在138元-198元之间。

游中国,上哪儿玩最贵?

    在全国5A级景区中,有14个景区门票价格高于200元,主要为知名度较高的名山大川。比如武夷山门票250元,张家界245元,黄山230元,布达拉宫200元。而最复杂的莫过于九寨沟,九寨沟景区门票220元,观光车90元,黄龙门票200元,黄龙索道上下行120元,这样加起来最高花费可达630元。难怪有人说,中国景区门票是全世界最贵的。

    苏州周边很多景区的门票价格也超百元。比如这个季节,想去无锡鼋头渚赏樱花?鼋头渚105元的门票价格可不低。浙江古镇乌镇东栅、西栅联票150元。而想去风景优美的千岛湖游玩,更是得买三重票:门票150元,船票45元,到湖中上岛玩的话,每个岛还要收取门票或项目费20-40元不等。

    最惊人的还是主题公园,上海欢乐谷、常州恐龙园、嬉戏谷的成人门票均为200元。

旅游省钱大支招

    难道在高门票时代,我们只能告别5A景区、热门景点了吗?其实也未必。

    第一招:上网淘

    购物网站就能淘到折扣门票。比如上文提到的千岛湖,门票+船票195元,但在网上花170元就可以买到,还赠送免费玩3个岛。

    像西塘这样的古镇,在淘宝上订客栈就能免门票,客栈老板还负责接送,比买了门票进了景区再找客栈要划算。

    苏州本地很多景区门票也有优惠,比如苏州乐园门票只要105元,周庄门票78元,留园等园林也有8折左右的票价。想去泡温泉,上网更是能淘到6折左右的门票。

    如果外地亲友来玩,也可以淘个100元左右的一日游,包含拙政园、虎丘等景区。由于网上可以先游玩再确认付款,而且还有评价制度,可以即时反馈旅游质量,并广而告之,店主大多需谨慎维护质量与声誉,因此颇受网友热爱。

    除了购物网站,同程网、驴妈妈等旅游网站也都有折扣门票,一般在8-9折左右。

    第二招:团购

    65元的摩天轮乐园门票,58元的周庄一日游,62折的西溪门票……经常留意各大团购网站,会发现景区门票现在也是团购热门,折扣相当给力。去哪儿、驴妈妈等旅游网站的景区门票团购活动则更加密集。

    第三招:认准官方优惠券

    覆盖全省各市的100多个景点,按2011年的门票价格计算优惠总额约为4700多元,门票最多打5折。

    有这样的好事?这就是江苏省旅游局去年9月发行的“惠游江苏”优惠联票明信片。这套明信片在邮局就可以买到,有两个版本,一个是180元一套100个景点,另一套100元50个景点。每个景点都有一张明信片,下面附三张优惠券,可以一家人使用。苏州就有拙政园、狮子林、同里、重元寺等29个景区参与“惠游江苏”,比如同里门票可打8折。

    第四招:跟团吧

    不得不承认,很多热门景区的门票价格相当坚挺,几乎是水泼不进。比如九寨沟景区,想用上述方法想买到折扣门票也是徒劳。

    而像这样面积较大又住宿紧张的景区,也不建议自驾游或者独自去游玩。还不如跟团,有人安排住宿,有导游带队介绍,整体花费也更加划算。而门票加船票近200元的千岛湖,跟团1日游也只要260元左右。

    第五招:穷玩

    当然,景区门票锁不住的是,美丽的风景往往就在路上。比如富春江、楠溪江或者洞庭湖的美景,只需在岸边欣赏。

    另外,认准大学、博物馆和公园这三个关键词。除非在开学报到等特殊时间,中国最美的校园北大、武大、厦大等都开放参观。国内很多城市与国际接轨,博物馆和公园免费,或者只收取很低廉的门票,其中也不乏名胜古迹。以苏州本地为例,常熟虞山国家森林公园的门票只要20元,而虞山公园更是免票。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率