首套房利率:9折已普及,外资银行试水8.5折
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2012-4-23 12:33)

 


文/本报记者全景扬

    从今年3月份开始,银行对于首套房贷的松绑似乎已无悬念。而近日又有消息称,北京、上海等一线城市已经出现了85折首套房贷款利率。一时间,业内甚至频频出现了利率回归7折的言论。那么苏城首套房利率执行的实际情况究竟如何呢?记者本周通过电话采访、暗访的形式对俗称几家银行进行了调查。

    记者首先采访了苏州的几大国有银行,农业银行和中国银行的相关负责人均表示:“目前如果是首套房来贷款的,信用状况没有问题的,一般贷到9折利率是没有问题的。”建设银行、工商银行相关负责人也表示他们目前最低执行折扣为9折。而招商银行的个贷部经理则直接告诉记者:“我行的个人房贷业务向来是比较好的,但85折利率我们肯定没有,而且据我了解苏州目前还没有一家银行出现9折以下的利率。”

    随后,记者以买房者的身份又咨询了渣打银行,该行负责接待的工作人员表示,他们目前和国有银行执行同样的房贷利率政策。而当记者表示如果贷不到优惠利率的话,自己就不急着买房时,工作人员又告诉记者:“如果想贷到85折的利率,程序会比较麻烦。”一般他们会根据客户的信用记录、收入情况、贷款金额等多方面因素对首套房贷进行逐笔定价。“85折首先要满足100万以上贷款金额,这个是最起码的要求,同时还要看贷款人的收入、信用情况,然后进行申请。如果满足所有条件,放款时间至少也在2周以上。”

    记者算了笔账,以贷款100万20年期为例:基准利率情况下,月还款7783元,总还款1867920元;8.5折利率,月还款7160元,总还款1718400元。两者相比,利息减少了149520元。虽然手续繁琐、审核严格,但实际的优惠对于购房者而言依然十分诱人。
 
(小萍编辑)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率