购成品房财政补贴最高6‰
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2012-5-11 16:20)

 


疑似救市扬州出成品房新政

文/本报记者全景扬

    在巨大的楼市库存压力下,江苏扬州开始出手救楼市。5月7日,扬州市财政局、市住房保障和房产管理局联合出台《关于对个人购买成品住房进行奖励的通知》,从今年7月1日起对个人购买成品住房进行4‰-6‰不等的奖励,执行期暂定一年。

财政补贴4-6‰政府1亿换来20亿

    根据《通知》,扬州将对个人新购买的成品住房,建筑面积在90平方米及以下的,对购房人给予所购房屋合同价款6‰的奖励;对个人新购买的成品住房,建筑面积在90平方米以上、120平方米以下的,给予所购房屋合同价款5‰的奖励;对个人新购买的成品住房,建筑面积在120平方米及以上、144平方米以下的,给予所购房屋合同价款4‰的奖励。所谓成品住宅,也就是通常所说的“精装房”。根据扬州市相关部门的解释,扬州市目前成品住房占比明显偏低,为加快推进扬州市区成品住房的开发建设,引导成品住房的市场消费,这才针对个人购买成品住宅出台鼓励政策。

    尽管顶着鼓励“成品住宅”的帽子,但在扬州楼市和财政收入下滑的背景下,有业内人士认为,扬州拿出不到1个亿,带来的税收则是20个亿,不管怎么说,提振楼市进而增加财政收入的客观效果是存在的。
前景不被看好专家称被叫停可能性大

    据北京中原市场研究部统计,自2011年下半年来,北京、上海、杭州、重庆、成都、厦门、武汉、合肥、南京、常州、吉林、中山、长春、芜湖、广州从化、马鞍山、沈阳等约有30个城市出台了不同角度的楼市微调政策,政策微调内容涉及限购变化、土地出让、普通住宅标准、税费优惠以及购房补贴等,不过部分城市的政策一经报道就“见光死”。

    上海易居房地产研究院副院长杨红旭认为,尽管推广成品房是住房产业化的组成部分,但在土地市场严控这一时期下推广这一政策,扬州版“新政”极有可能随时被叫停。

    苏州市房地产行业协会副会长杨肇锋则对本报称,这是地方政府对限购的正面回应,强化市民刚性需求的表现。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率