本报木渎、天池山探班《黎明决战》
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2012-5-18 15:58)

 


江南水乡拍壮阔战争更现残酷美

文/本报记者凌云摄影/叶军

    5月,由苏州亚细亚影视公司投拍的电视剧《黎明决战》正在苏州拍摄,获知消息的本报记者于是赶往现场探班。追车、巷战、爆破,激烈的片断刹那间把旁观者拉回到《黎明决战》所描述的抗战后、解放前波云诡谲的苏州往事里。《黎明决战》的故事发生在1949年春,国民党政府预感自己行将垮台,即处决监狱政治犯,转移银行库银,潜伏大批特务,拉拢太湖地区土匪水火帮,组建反共武装。以侦察科长关竹青为首的武装小分队,渡江潜入苏州古城,在太湖游击队和地下党组织的配合下,展开惊心动魄的战斗。剧中特别介绍了苏州公安人员在上海活捉臭名昭著、作恶多端的土匪司令胡传魁的精彩故事。

导演宁海强:虎丘给了我创作灵感

《黎明决战》的导演是宁海强,是八一电影制片厂的金牌导演,他之前的作品《新四军》、《中国兄弟连》、《滇西1949》、《激战江南》均是收视与口碑皆佳之作。

    在拍摄现场,宁海强告诉本报记者,虎丘、太湖边的芦苇风车都给了他创作灵感。

    那是一场《黎明决战》虎丘剑池边的群戏,山光塔影、古朴雄奇、恬美入画……宁海强在取景器里望着远处对戏的演员,冥冥中总觉得在如此美的景致中,似乎缺少了什么?

    找不到感觉,宁海强喊了停。一个人到虎丘山下转悠。无意间,他看到了本介绍虎丘历史风物的图册——“云岩寺塔,是世界第二大斜塔。剑池幽奇神秘,埋有吴王阖闾墓葬的千古之谜以及神鹅易字的美丽传说……”

    作为一个北方汉子,宁海强此前并不完全知道云岩寺塔倾斜的传说,他终于明白,自己少的那点感觉是什么了?

    宁海强回到片场,单独把饰演关竹青的女演员马以叫来,“一会儿,要加这么一句台词——虎丘塔见证了苏州2500年的历史,我们应该好好保护它。”

    何故多此一句?增加了这个原来剧本里没有的台词?

    宁海强解释说,外地人其实并不了解虎丘倾斜的来历,如果《黎明决战》将来在央视平台上播出的话,很多非苏州人会不理解,为什么我们电视剧里拍出的塔是倾斜的,保护它的意义何在?

温婉水乡VS战争场面:爆炸都得讲究艺术美

    所谓战争,其实就是在破坏一切美的东西。吴中天池山附近,连环爆炸中,抗日勇士壮烈献身;木渎姑苏十二娘风情街区的松鹤楼里,地下党与胡传魁斗智斗勇;瑞光塔、盘门水陆城门内,以女侦察科长关竹青为首的武装小分队,化装潜伏,深入虎穴……《黎明决战》几乎涵尽了苏州历史上所有标志性的风情地标,难怪有人打趣,这俨然就是另一种类型的苏州城市文化的宣传名片。

    对此,曾在雪山草原,海陆空都拍过战争戏的宁海强说,恰恰是江南的美景,才更能突现出战争对一切美好破坏的残酷性。“苏州有很多地方都有严格的保护,我们在苏州这样的水乡景致里拍战争戏,首要的要求就是不能破坏,而且要保护好现有的美景。因此,即使爆炸,我们都要拍得很有艺术美。”

    据剧组工作人员透露,爆炸戏对演员要求特别高,地上埋了很多炸点,万一跑慢了跑的位置不对,确实存有一定危险。“其实身上绑的真是炸药,只不过它只有一片指甲那么大,机关一开,由它来炸开埋在演员身上的血包。演员刚开始不习惯,炸点一炸,他就下意识地用手去捂,结果手可能就受伤了。”

 
(小萍编辑)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率