便利店开抢快餐店的生意
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2012-6-3 20:27)

 


街头新食堂,好吃又便宜?

文/本报记者王彪 摄影/葛雷

时近中午11点,苏州十全街

    一家连锁便利超市里已经开始忙碌开了,两台微波炉工作,堆积如小山的各种便当,琳琅满目,整理、热饭、配餐、摆放……营业员忙的不亦乐乎。午餐时间到了,食客们像是突然降临,靠窗的几个桌凳已经被抢占一空,盒饭、寿司、披萨、粥,加两块钱还能有水果饮料。这就是街头的新吃法——便利店里当食堂。

一问:便利超市有什么吃的?

    去超市吃饭?选择余地太少了吧?如果你这么认为,可真是OUT了。在乌鹊桥路上一家便利店里,一个敞开式的冷气货柜上摆满快餐,中餐有大排饭、鸡排饭、鸡腿饭、凉面、炒面、水饺等等。西餐有皮萨、寿司、意大利面,单单三明治就有十几个品种。

    而就在他家对面的另一家便利店里,除了冷柜里的十几种快餐外,敞开式的餐架上,居然整齐地摆出七八种快餐菜式,如同正规食堂的自助餐,可以自由组合,荤素搭配。红烧狮子头、鱼香鸡丁、大煮干丝、菠萝咕老肉、地三鲜等等,再看他们打出的招牌是“淮扬菜”。有的经常变换口味,苏帮菜、川菜都有。

    另外如果你想吃点别的,有各种关东煮,还有面包、点心、沙拉等等。饭后,可以吃水果,喝茶、喝饮料,甚至来杯新冲的速溶咖啡。

    这些便利店的包装快餐保质期多为一天,据店家介绍,他们每天清仓,严防有隔天的快餐。为了方便食客就餐,店里都在靠窗位置设置了桌凳。需要提醒的是,这些店里的三餐开饭时间,早晨从8点到9点,中午11点到下午1点,晚间为5点到7点。当然,夜宵可以随时前去就餐。

二问:什么人会到超市吃饭?

    有人会去吃吗?实际情况是,去晚了就得等位子。坐在落地玻璃窗前,吃着热腾腾的饭菜,看着外面的街景,倒是惬意。

    从就餐人群看,以上班族和学生居多。因此这类店多分布在单位密集区和学校集中地。在乌鹊桥电脑公司上班的小刘说:“每天都要为吃饭发愁,到处打游击,现在有这样一种选择也不错。”

三问:省钱还是多花钱?

    现在到了最关键的问题:去吃一次超市餐要花多少钱?各色荤素搭配从八元到十五六元不等,譬如“油面筋塞肉加鱼香茄子”售价为8.8元,且无论如何配菜,外形和味道都很诱人,微波炉一加热更是喷香。店里的意大利面是7.8元,粥是4.8元,寿司也只要七八元。这样,一顿全包装的便当加零点,人均12元吃的不错了。

    而敞开式的便当价格则又有不同,一荤一素10元,一荤二素12元,二荤二素14元,单加一个素菜是2元,荤菜是5元。扬州炒饭是7元。加1.5元即可得香蕉一根,2元是苹果一个,另加2元可以得到十几种饮料特惠价。这样一顿吃下来,15元已经够了。

    有白领食客做过对比,午餐吃面加饮料,一人也要十三四元,吃洋快餐则要20元。综合对比,超市便当价格不算贵,还可以就地就餐,但对于爱吃零食的,可能要注意了,一杯法式布丁要五六元,再加上沙拉什么的,可能会多花点钱的。但如果正好去购买小商品,顺便吃饭,时间成本倒是节约了。

    根据苏州餐饮业界人士分析,超市便当一般都是集约化管理,有的是自家工厂出来的,的确省去不少成本,价格会更有竞争力。但要提醒注意的是,他们对于过期食品是如何解决的?对此本报也将进一步关注和报道。

PS:超市就餐要注意

    1、看清楚“PP5”三角形标志

    通常塑料包装物底部都会有1-7的7种三角形标志,除了5之外,标有其他数字的塑料在微波加热后或多或少都会有有害成分析出。例如,7代表PC(双酚A),3代表聚氯乙烯,聚氯乙烯中含有30%~40%的增塑料剂成分,也就是塑化剂,加热后会渗透到食物中,产生致癌物质。

    前段时间,上海就有便利店对不安全的塑料餐盒进行下架处理。

    2、慎食颜色深的饭盒

    食客还应注意,颜色越深的饭盒杂质越多,生产商往往通过加色来掩盖杂质,一些全黑色饭盒批发价仅一角,很可能一半是杂质,盒身硬脆,加热后凹陷变形。此外,将塑料餐盒剪碎放进水中,杂质较多的会沉下,优质的则会浮在水面。

    3、看好私人物品

    尤其是午间就餐时间,人多声杂,你来我往,流动性大,会有些混乱,在店内就餐的食客一定要看好自己的东西,最好只带一个钱包和手机。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率