多空不一众专家预测楼市下半场
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2012-7-2 13:59)

 


    龙年苏城楼市就像一场精彩的欧洲杯决赛,经过了前两个月试探性的平淡之后,开发商逐渐放开手脚,在供求两旺的态势下,开发商抓节点、推优惠、急跑量,市场渐入佳境,楼市成交量持续攀升。如今楼市半场已过,下半场卯足了劲的开发商们又将有怎样的表现?市场又将走向何方?听听苏州各位专家的“中场评球”吧。

“楼市走向与政策相关性极大”

——苏州市房地产行业协会秘书长倪峻

    上半场各家楼盘的表现渐入佳境,尤其进入五六月份以来,日成交套数平均维持在400-500套。究其原因,主要有三方面:其一,苏州是国内第二大移民城市,苏州楼市具有很大的潜在力量使刚需与首改消费者的需求集中释放;其二,中央的经济政策逐步转变为稳增长基调后,持币观望的购房者相信:当下房价已经到达底部;其三,苏州目前入市新房源相对较多,购房者挑选的空间比较大。如果说下半年,中央与地方政策稳定,楼市依然会维持稳中有升的态势;如果下半年政策放松了,那么成交量还将上升;如果调控进一步加强,成交量必然萎缩。

“不看好楼市在第三季度后出现大反弹”

——中国房地产研究会副会长胡志刚

    去年年底到今年年中,国内经济一直处于紧绷状态,一边是欧债危机下,外债资金的岌岌可危;一边是国内实体经济的重度紧缩,尤其是作为主导产业的房地产,整个产业链都透着不景气。两驾经济马车的失蹄让中央不得不在忧患中寻求刺激经济的有效方法。因此才在年中时有了降低存款准备金率、打开降息通道等政策出台。在中央一系列经济刺激政策出来后,央行随后将会释放一部分流动资金。我预计,这些资金中大约会有1/4流入房地产市场,但这并不足以掀动房地产地壳,此外,市场利好之下,房价也不会出现大幅度的反弹,即使会有,调控会是一把利刃,政府会适时“吹哨”。因此,我并不看好楼市会在第三季度后出现大反弹。

“苏州楼市下半年将量增价稳”

——苏州科技学院房地产研究所所长盛承懋

    上半年楼市销售量明显上升,主要是开发商以价换量带来的结果。从供应上来说,苏州楼市供应相对充足,尤其是中小型房源居多,非常适合刚需出手。而且从购买心理上来说,身边的购房人群增加后,也会有不少人加入踊跃购买的行列。因此从成交量上说,下半年应该还会是个稳中有升的态势。而在房价方面,由于苏州政府有限价的铁政策在,因此只要调控还会继续,那么房价应该会处于比较平稳的状态。

“受政策干扰,下半年楼市总体趋势乐观”

——苏州工商联房地产商会会长史建华

    楼市利好必须基于经济和政策的互惠之下。目前,国内经济的发展稳定,这奠基了楼市发展的平衡环境,另一方面,政策的辅助也起到了一定的杠杆作用。整体来看,苏州上半年的成交是非常可观的,很大程度上来源于刚性需求的大力释放。这部分中坚力量还将持续发挥作用,苏州楼市下半年的形势趋好。不过,并不排除中央政策会对楼市反弹有所遏制,在稳增长的前提之下,目前苏州经济发展处在相对平稳的阶段,楼市推动力主要来源于政策的影响,下半年来看,可能会受到干扰,但整体比较乐观。

“看好后市,土地市场将是最大挑战”

——新鸿嘉执行董事袁继峰

    这段时间苏州楼市成交逐步增长,后期,从销售量来看,将会出现明显回升,下半年预计能够去化50-60万平方米的库存,这相当于苏州10个月左右的库存量。价格方面,也将呈现回升态势。另外,从本轮限购令实施以来,多地尝试出台的“新政”都被打了回去。而最近从扬州奖励购买成品房开始,到首套房贷的放松,政府调控开始逐步推动需求,释放刚需方面效果比较明显。但这些最终是为了推动土地市场复苏。今年苏州土地市场成交冷清,7月4日的大型土拍,地块位置相对偏远,这对房地产企业的实力提出了考验。在楼市仍然以“量”来支撑的环境下,只有真正有实力的企业才会出手拿地。

“改善性市场依然不乐观,房价将小幅上升”

——名都机构副总经理史亮

    进入下半年,整个房地产行业情况肯定会比上半年要好。我认为下半年成交还将主要集中在刚需产品。6月份央行宣布降息,房贷利率、月供都有所下调,对于楼市尤其是刚需的释放作用非常大。目前苏州楼市出现了不少改善型产品,但受到“限购”、“限贷”政策依然存在的影响,成交并不乐观。同时,随着政策利好,刚需购买力提升,房价将会上升,但不会出现大幅波动,以小幅平稳上升为主。政策方面,中央调控的标准不会放松,但可以预见的是,下半年将不会再有更严厉的调控。
 
(小萍编辑)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率