谁能抢滩荧屏暑期档?
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2012-7-2 14:03)

 
张嘉倪(左)、董洁《倾城雪》剧照


    若要说一年当中最为霸道的电视剧档期,暑期档可谓当之无愧——诸如《还珠格格》、《西游记》这样的“剧霸”一经播

    出就贯穿整整两个月。但观众今年可不要对暑期档失去信心,苏州电视台和各家卫视不再炒冷饭,暑期档的电视剧你方唱罢我登台,给观众准备了丰富的“消暑大餐”,不仅有地方元素、武侠、现实职场等各类题材的电视剧轮番亮相,创新和引进的最新综艺节目也极其吸引眼球。这样看来,今年的暑假档荧屏究竟“谁主沉浮”还是一个未知数。

《倾城雪》、《星梦奇缘》主打苏州元素

    每到暑假,苏州电视台都会推出特别编播季,将最适合在炎炎夏日观看的剧集分类整合播出,今年自然也不会例外,苏州电视台四个剧场各有专攻,让观众更有目标的寻找自己喜爱的电视剧——《星空剧场》主打峥嵘岁月;《新天地剧场》专注妖娆年华;《生活剧场》主推东亚风情;《民生剧场》则着重惊世悬疑。

    而在黄金档主推的十余部剧中,《倾城雪》无疑是重中之重。该剧自从开机以来就倍受关注,除了由著名制作人于正的团队倾力打造,董洁、杜淳、张嘉倪、何晟铭、邓萃雯等全明星阵容外,更值得一提的便是其中的苏州元素。因为这是一部以明朝洪武年间的苏州为背景、用励志情节做内核,描写了一代绣娘成长的励志故事。届时,这个发生在古城苏州的故事,势必会让观众倍感亲切。

    除了电视剧,苏州的娱乐节目也颇有看头。《全城热恋》第一季已经完结近三个月,但苏州的观众仍然对这档已经相伴两年的节目念念不忘。在万众的期待声中,由原本人马打造的《全城热恋》第二季《星梦奇缘》即将在暑期全新亮相。

    作为全新社交派对《星梦奇缘》,节目每期都有由派对代表推荐出的12名“星座单身丽人”亮相荧屏,她们和慕名而来的单身男士聊生活、比才情,并可以选择和心仪的男士搭档冲击派对终极大奖。节目集时尚单身交友、游戏竞技、益智问答、才艺PK于一体,有望成为苏城周末荧屏上一道全新炫丽的娱乐派对风景线。

《倾城雪》

播出平台:苏州社会经济频道(新天地剧场)播出时间:7月4日推荐理由:苏州绣娘与三个男人之间的爱恨情仇

《全城热恋》第二季“星梦奇缘”

播出平台:苏州文化生活频道播出时间:7月7日起每周六、日晚8:50推荐理由:你还记得当年电视荧屏上的《全城热恋》吗?

现实、武侠题材领跑热播剧

    电视荧屏上的好剧永远是“野火烧不尽,春风吹又生”,所以无论你是大叔控,还是帅哥狂,都可以在这波电视剧中找到归宿。而除却正在热播的《天涯明月刀》、《风和日丽》,这个夏天的两大焦点必然落在了《浮沉》和《轩辕剑》上。

    《浮沉》是滕华涛即将挥别电视荧屏的最后一部电视剧,关注点依旧在年轻人职场上的明争暗斗。从《失恋33天》到《浮沉》,幽默和睿智的“大老王”张嘉译变身魅力大叔国企厂长王贵林;清新可人的“黄小仙”白百何化身外企菜鸟;台湾男星王耀庆饰演的外企高层陆帆则是一个可称“高富帅”的型男富商魏依然。三人在为不同的利益阵营而战的同时,王贵林与陆帆更在情感上互为对手。全剧个性鲜明的各色人物结合脉络清晰的角色关系交织出一段段盘根错节的情感线,当之无愧成为“最激励人心职场生存电视剧”。

    如果你当年曾经玩过《轩辕剑》这个游戏,你一定会看这部剧;如果你正在迷恋胡歌、林更新、刘诗诗这班明星,你也一定会看这部电视剧——《轩辕剑之天之痕》就是这么一部美到人神共愤、帅到内外兼修的“古装神话虐恋偶像剧”。

    《轩辕剑之天之痕》改编自多年前的经典角色扮演游戏,讲述了身负国仇家恨的皇子宇文拓和三个女主角之间的恩怨纠葛,这部游戏当年曾经风靡各大高校的男女寝室,想必在这个夏天也会霸占80、90后的电视荧屏。毕竟像这种“帅哥和美女齐飞,恩怨共情仇一色”的偶像大戏不是年年都有,何况还能重温多年前的“轩辕旧梦”。

    因为原著的厚重,导演的功力,以及一班演员的实力,都让人深信不疑,几乎可以肯定这两部剧绝对会在今年的电视荧屏上画下深刻的一笔。

《浮沉》

播出平台:东方卫视、北京卫视、浙江卫视、深圳卫视播出时间:6月30日推荐理由:史上最好看的职场剧,没有之一

《轩辕剑之天之痕》

播出平台:湖南卫视、搜狐视频播出时间:7月6日推荐理由:那些年,我们一起玩过的《轩辕剑》

综艺节目出新意掀热血励志风暴

    不仅仅是电视剧,即将在暑期与观众见面的多档综艺节目也不乏“热血”、“励志”的主题。

    如果把你扔到一个被放大100倍的场景中玩闯关游戏会是什么样的感觉?

    东方卫视暑期推出的竞技真人秀《天哪!我们变小啦!》打造的就是这样一个概念。《天哪!我们变小啦!》来自海外节目模式,与《中国达人秀》不同,由于场景原因,《天哪!我们变小啦》只能去位于阿根廷布宜诺斯艾利斯的“XXS小人国”基地拍摄,所有参与节目的家庭都将面对着被按比例放大100倍的场景,体验平时生活中的物件如沙发、插座变成庞然大物,并在最短的时间内完成节目所设置的任务。节目完全颠覆了过去的综艺节目形态。

    感觉上,因为人变小、环境变大,难度一下子就会增加数倍。视觉上看,这种场景更像一种奇观,从而增加了节目的观赏性和趣闻性。同时节目邀请到乐嘉、吴大维、大山、朱桢和陈辰联袂主持,闯关的家庭阵容则有鹰爸家庭、张冯喜家庭、乌达木家庭、台湾童星小小彬家庭等。

    当越来越多的选秀节目倾向于“毒舌”评委、绯闻炒作,《中国好声音》似乎成为一抹小清新呈现在观众面前。

    节目从启动开始便拒贴“选秀”标签,主打“音乐评论节目”招牌,并集结了刘欢、那英、杨坤、庾澄庆四位顶级音乐人,一同来寻找“中国好声音”。严格意义上来说,《中国好声音》并不是选秀,它“不炒作、不煽情”,没有排名、淘汰制、PK等选秀节目元素,而是强调音乐性。尤其是其中的“盲听”环节,更是给选手们带来了极度的考验。不知道如此“纯种”的节目形式会不会掀起一阵“清新”节目的热潮?

《天哪!我们变小啦!》

播出平台:东方卫视播出时间:7月1日推荐理由:把你扔到一个被放大100倍的场景玩闯关游戏会是什么感觉?

《中国好声音——The Voice of China》

播出平台:浙江卫视播出时间:7月13日推荐理由:拒绝“毒舌”、杜绝绯闻,只要好声音
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率