屋内水电未通 绿化不堪入目
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2012-7-20 15:33)

 


瑞景国际涉嫌违规交房

文/本报记者维民

    良辰安宅,吉日迁居——众所周知,中国人对家的独特情怀造就了对“乔迁”一事的极度重视,交房对于所有购房者来说本是件期盼许久的大喜事。然而吴江的刘先生却怎么也高兴不起来,他所购买的房子到了交付时却是满目苍夷。

水电未通绿化枯萎交房首日仅5家业主收房

    根据刘先生的投诉,7月1日,记者来到位于吴江松陵镇的瑞景国际交房现场,小区门口彩旗飘扬,写着“欢迎瑞景国际一期业主验房”字样的火红条幅迎风招展,这里似乎一副喜事临门的气象。记者从保安处获知,该小区从6月30日开始陆续交房,这与业主之前提供的信息一致。然而随后保安所透露的信息却让记者大感意外,“昨天一共就只交了5家。”根据第一房产事先调查,瑞景国际此次交房共涉及200户左右。为什么验房第一天,只有区区5位业主完成了交房流程呢?

    当记者走进小区后,发现了这个项目更多不正常的现象。小区里的绿化带里只有尚未平整的黄土块,已经种植的树木和灌木出现了枯萎坏死状况;部分配套设施的墙体尚未张贴磁砖,裸露出内部水泥。走进单元楼内,本该等待业主验房的屋子大门洞开,记者甚至在一间客厅发现了一名席地而睡的工人。事实上,整个瑞景国际小区仍处在施工阶段,而就是这样一个黄土飞扬的半成品小区,竟要交付使用了。

开发商为避赔偿违规交房住建局表示将问责查处

    开发商交房为何如此仓促?一位专家向记者分析了个中原因:开发商和业主签订买卖合同时会规定一个最晚交房日期,如果过了这个日期未能交房,那么开发商要按合同给业主进行延期赔偿。瑞景国际或许是为了逃避延期责任,只好硬着头皮强行交房了。

    记者随后来到了瑞景国际的售楼处,工作人员向记者表示,确实有业主在看到小区的景观后拒绝交房,但这只是个别业主的行为。“其实绿化这些配套,我们一直都在赶,过一段时间就好了。”而对于水电未通的情况,工作人员解释道:“如果业主要求装修,我们可以给他提供临时的水电,保证他的装修。”

    宜居丁渤的验房师表示:房屋验收时,水电工程是最主要的验收项目,它们的施工质量,直接关系到业主的居住舒适度,不合格的水电工程很可能会给业主带来终生的安全隐患。按照规范,新房必须通水通电才能交房。而目前瑞景国际水电不通的状况,显然与验房规定相悖,开发商存在违规操作的嫌疑。

    随后,记者查询了吴江市住建局的网站,并没有找到瑞景国际的交付使用通知。吴江住建局开发管理科钱主任表示,瑞景国际的确没有办理商品房使用通知书,“我们的监察大队将对开发商的违规行为予以查处,并责令开发商停止交房行为。”钱主任同时还表示,如果开发商不能在购房合同规定的时间内交房,业主可以根据购房合同中的相关条款,向开发商索要违约金。

律师:业主可提出延期交付赔偿开发商强词夺理将责任推给业主

    记者了解到,按照《苏州市商品住宅交付使用管理办法》规定,商品住宅交付使用应当符合以下条件:生活用水纳入城市自来水管网,不使用临时施工用水;用电纳入城市供电网络,不使用临时施工用电。

    苏州赛杰律师事务所的施国保律师表示,在目前的情况下,业主可以向开发商提出违约赔偿。而对于己经办理交房手续的业主,短期看可能没有法律风险,但是如果开发商一直办理不了交付使用手续,业主办理房产证和土地证的过程中也会存在一定的风险。

    记者经过多次联系,终于找到了开发商的一位胡经理。而在接受采访中,这位胡经理却将违约交房的责任直接推给了业主。“我们并没有通知交房,只是部分业主要求按照合同约定的时间6月底交房,我们只是按业主要求交付房子。”

    在问及是否没有交付使用通知违规交房的问题时,这位胡经理强词夺理道:开发商不是在交房,只是把房子提供给需要的业主进行装修。最后,在记者的一再追问下,胡经理也给出答复:“我们会按照真正拿到交付使用通知的时间,给予业主一定的赔偿。”
 
(小萍编辑)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率