南京前脚“松绑”楼市中央督查组后脚抵宁
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2012-7-27 15:36)

 


本报综合自《新京报》、《每日经济新闻》、凤凰网

    眼看着买家初步回到了市场,楼市复苏在望,7月23日,南京再度“变相松动限购令”,明确提出“千方百计扩大住房等各项消费”。就当楼市调控渐呈失控之势,国务院隔日即宣布急派督查组纠偏。随后,有记者从权威人士处获悉,国务院派出的“江苏上海督查组”已于7月24日当天抵达南京,将正式开始调查南京、苏州和上海3个城市的楼市现状。中央调控和地方“微调”之间的太极拳,或将演变为近身拆招的咏春拳。

松绑公积金规避限购南京新政明确刺激住房消费

    南京市政府7月23日发布关于扩大内需的30条新政,明确提出“千方百计扩大住房、汽车、旅游等各项消费”。而公积金政策的变化是本次南京市新政的“亮点”,首次购房和保障房将获更大支持力度,入选“321”计划的人才视同南京户籍,并将给予购房补贴。虽然南京官方11小时内在其微博连发两条“澄清”消息,否认“松绑”楼市,但此举依然被业内解读为“南京限购令变相松动”。分析认为,南京此次打“人才”牌较为巧妙,不会被叫停,且开放人数有限,更多为提振市场信心。

    根据此次新政,南京市拟“加大公积金政策对首次购房和保障房的支持力度。”值得注意的是,这已是南京市在一年间第二次针对公积金政策“松绑”。值得一提的是,购买改善型普通住房的缴存职工家庭可以再申请一次住房公积金贷款。

    据媒体提供的《若干意见》截图显示,南京市计划“年底前发放10-20亿元住房公积金贷款支持保障房建设。对住房公积金缴存者首次购房家庭给予公积金贷款支持。”此外,南京市将积极支持人才住房消费,入选“321”计划的人才,正常缴纳公积金的可优先享受公积金贷款;首次购买自住商品住房,视同南京户籍,并可按5年内个人所得税市以下留成部分,给予购房补贴。

国务院督察组抵宁苏州亦在督查范围中

    包括此次的南京扩大内需新政,已有40个大中城市出台了各种变相松绑楼市的政策。眼看楼市调控渐呈失控之势,国务院办公厅24日发文称,针对近期房地产市场出现的新情况、新问题,为进一步推动房地产市场调控政策措施落实,坚决抑制投机投资性需求,巩固房地产市场调控成果,国务院决定从7月下旬开始,派出8个督查组,对16个省(市)贯彻落实国务院房地产市场调控政策措施情况开展专项督查。

    而根据《每日经济新闻》记者从南京权威人士处获悉,国务院派出的“江苏上海督查组”已于7月24日抵达南京,即将正式开始调查工作,包括调查南京、苏州和上海3个城市的楼市现状。

    之前地方政府频频“微调”,不断试探中央房地产调控政策的“底线”。目前来看,此次国务院督查组的督查重点更多指向了“微调”中相对敏感的内容:住房限购措施执行情况、差别化住房信贷政策执行情况、住房用地供应和管理情况,以及税收政策执行和征管情况。

    本月初,国务院总理温家宝在常州调研时就曾明确说,对有地方出台或变相放松房地产市场调控政策的,要有针对性地及时制止纠正。

    中国住宅及房地产研究会副会长顾云昌告诉《每日经济新闻》记者,中央政府频频重申房地产调控不放松,本次派出大规模督查组进行督查整改,正与此前表态相呼应。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率