部分楼盘携手提价买房切忌追涨跟风
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2012-7-6 15:28)

 


文/本报记者全景扬 摄影/葛雷

    千人抢房在前,预谋涨价在后!几场火爆开盘似乎一夜之间把苏州市民的恐涨心理吊了起来。正是看到购房者的心理产生了微妙变化,近日一些楼盘开始蠢蠢欲动预谋涨价。

楼盘纷纷微涨涨幅普遍在200-300元

    近期记者在走访各大售楼处时了解到,房价微涨时代正在悄悄来临。据了解,近期苏州有不少楼盘因为降息、首套房贷利率优惠等利好而蠢蠢欲动,打算微调楼盘的价格来试探市场。就在前几周,中海国际社区橙郡二次加推时就微幅上调了200元/平,但销售情况依然火爆;而位于金阊新城的南山金城1958也在调整价格,高层房源的单价从折后7800元左右上调至8100元左右,每平方米涨了300元;另外,端午小长假期间加推的天地源水墨三十度,均价也从之前的每平方米9000-10000元,上调至均价10000元;中海御景湾的均价每平方米在8000元以上,也比前一个月略有上浮。

    据第一房产调查的数据显示,涨价的楼盘基本涉及了苏州的几大地产板块。其中,吴中区涉及5个项目平均价格上涨幅度约200元左右,金阊新城有三个项目,均价上涨300元,而湖东涉及楼盘4个,涨价幅度在300元左右,整体来看,湖东楼盘略显突出并引领苏州楼市的微涨趋势。

    住建部专家委员会委员盛承懋认为,造成楼盘价格上涨的一个很重要因素就是供求关系。今年上半年,苏州房地产市场已经销售了5万套左右的房源,供求关系正在悄悄发生变化,在这种需求放大的背景下,开发商自然希望通过涨价来提升利润空间。

    兆丰不动产董事长杨肇锋博士认为,开发商在推房源的时候也有一定的策略。开始推的时候,可能找小面积的、位置比较差的房源推出来先卖掉。剩下就开始卖位置、产品比较好的,于是价格提升也就水到渠成。

购房者普遍容易跟风专家强调:切勿盲目追涨

    针对房地产市场近期的“回暖说”,多家楼盘出现的价格微涨,购房者的恐涨情绪也因此逐渐扩散。购房者郭先生上半年对楼市持观望态度,后来他发现自已关注的楼盘价格每平方米上涨了300元,于是当机立断决定下手。郭先生表示,宁愿贵上几万块钱,也想买位置更好、采光更好的房源,当然最重要的是,他担心接下来房价还会继续上涨。

    郭先生只是当下市场中的一个缩影,据了解,绝大部分购房者对于买房都具有盲目跟风性。据第一房产调查统计,40%的购房者听说房价上涨急于购房;35%的购房者表示,会按照原定计划买房,不会受到干扰;只有25%的购房者表示可以再观望一段时间。专家强调,房地产在过去10年的住房制度改革下,确实出现爆发性的需求增长,但现在这个阶段已经过去,目前需求的释放已经到了相对平稳阶段,正在恢复常态性的需求增长。同时,中央的调控基调是不动摇不放松,因此,建议开发商理性对待市场,不要盲目涨价,购房者更不必恐慌,购房仍需理性谨慎,不能跟风追涨去抢房。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率