地产水果为何难觅踪影
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2012-8-3 15:07)

 
号称是“地产西瓜”


    盛夏,也是地产水果集中上市的时节,西瓜、葡萄、翠冠梨、一个接一个的来。按说,苏城的水果达人们该有口福了。但令人郁闷的是,不少市民却反映,在市区的超市和水果大卖场,其实很难觅得地产水果的踪影,“大多都是外地水果,味道不够正啊”,一位在超市选购水果的女士抱怨说。那么,地产水果,究竟去了哪儿?到哪才能买到呢?为此,记者为此展开了调查。

当季的地产翠冠梨高新区的水果店也难见踪影

    进入八月初,水果市场上,葡萄已近尾季,正是地产翠冠梨上市热销的季节。

    记者来到翠冠梨的产地树山所属的高新区,在新港名墅的一家水果店里记者看到,在货架上最醒目的是刚刚上市的丰水梨,而却无法觅得树山翠冠梨的踪影。询问老板有没有,得到的答案是,进价太贵,今年依然是10元以上的高价,怕卖不动所以没进货。

    随后,记者在高新区随机选择了数个水果市场,都没发现树山翠冠梨的身影。询问原因除了价高以外,还有水果店店主告诉记者,树山翠冠梨产量有限,很少能流入市场,如果真要吃,大多人会直接上树山村果农家去买。

 
水果店里能标上地产的,最多的就是西瓜了


    唯一意外的是,在一家菜场附近的水果摊上,记者倒是找到了。一问价位颇有些出人意料,仅5块钱一斤。摊主说,他卖的是货真价实的翠冠梨,不过不是地产货,是来自浙江的。不过摊主也承认,在售卖过程中,并不强调“翠冠梨”的身份。要说是翠冠梨,如此便宜的价格,还得向顾客解释半天。该摊主劝记者尝尝:“地产货性价比并不高,其实浙江的翠冠梨和本地的口味也差不多,但“地产货”价格往往要翻一倍不止。”

    不过,该摊主的说法显然在消费者中没有太大市场。记者在水果市场中随机采访了数位消费者,他们都表示地产水果往往口感、新鲜度远超外地水果。相比之下,即使价格高了,他们也更愿意去买“地产货”。但不光是翠冠梨,包括地产葡萄、黄桃、水蜜桃等等,在超市卖场确实不太容易看到。

地产水果不成规模,销售难批量满足不了超市、卖场的进场规定

那究竟是什么原因让地产水果在市场上难见踪影呢?

    对此相城区农业科的李主任表示:“不少地产水果,本身产量就不高,成熟以后,基本有固定的销售渠道,被一些友好单位‘瓜分’走,只有极少量的流入了市场。而对于一些产量相对高的地产水果来说,有的运输成本和损耗实在太高,比如像黄桃,动一动就得浪费很多;大部分农民依旧是固有的‘自产自销’观念,宁可自己摆摊售卖,或者弄一些农家乐,吸引游客来当地购买。因此市区的超市、农贸市场很难买到正宗的地产水果。”

    但是在果园的经营者那里,原因似乎不那么乐观。林海雪园的赵经理,就向记者大吐苦水:“去年桃子大丰收,结果到最后有很多都没卖掉,全烂在地里了。”那为什么不运出去卖呢?赵经理解释道,“进不了超市、卖场。原因有两条:一条是进场费太贵,以他们的产量投入产出比差得太远,第二超市、卖场往往要求定时定量,这一点他们的采摘运输生产能力都跟不上。”

    与此类似的观点,广泛存在于地产的果农中,绝大多数的意见是:“自己家就几亩地,这点水果,在家门口拿出来卖卖,就差不多了,没这个量送到超市和卖场里去。”

如何才能买到地产水果?除了去果园采摘,还可网上预订

    既然,目前种种原因限制了地产水果进入市场的空间。那么我们要买地产水果该去哪里呢?业内人士为记者指点了三条捷径。

    第一:水果量产的季节,户外采摘向来是人们热衷的休闲活动。既买到了水果,又享受了户外的乐趣。不过最近一段时间,气温较高,在躬身前行和挥汗如雨中,一定要注意防暑降温。

    第二:目前,苏州大大小小开设了不少绿色农产品店,因为强调品牌和新鲜配送,所以这些店里的水果往往都是正宗地产水果,唯一的缺点就是价格较高。

    第三:苏城部分有眼光的果农们,纷纷在淘宝上开设了水果批发店,往往价格还有优惠。既然在市区东奔西跑找不着,不如回家用鼠标轻轻点一点。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率