吴奇隆:天池山巅演武戏向奥运致敬
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2012-8-3 16:34)

 
吴奇隆模拟奥运动作,拿骷髅头掷铅球


    据梁羽生小说改编的电视剧《新白发魔女传》,上周末从宜兴转景到苏州天池山附近,虽然前后只在苏州拍三天,但主要演员吴奇隆、马苏、樊少皇、郭珍霓全都来了,这搅得苏州粉丝兴奋不已。本报记者于7月30日前去现场探班。

文/本报记者安宁 图片由凤凰传奇影业提供

演员吴奇隆——

 
见过拿剑柄当接力棒跑接力的吗?


苏州片场搞怪与马苏模拟奥运动作,拿骷髅头掷铅球

    临近午时,气温37度,要不是知情人指引,记者还真找不到吴奇隆正在拍戏的片场。那是天池山附近山坡上的一处乱石岗,被《新白发魔女传》剧组整饰了一番,改了个诗意的名字——明月峡。

    名字虽清凉,但裸露的乱石岗上没一块阴凉,现场温度逼近40度。

    不过,就是在这样的曝晒下,吴奇隆居然还白衣飘飘地站在一根朝天支起的粗大木桩上,潇洒舞剑。武打戏,吴奇隆从不用替身,尽管有威亚保护,但在高空做360度转身,估计比奥运赛场上的平衡木难度还大。就连群众演员们也在底下称赞吴奇隆的敬业,“建筑工人,都有规定气温超过38度,停止室外做业,吴奇隆这个明星,当得太不容易了。”

    记者探班当天,吴奇隆的戏份要从早上七点拍到夜里八点,13个小时的工作强度,让体育迷吴奇隆无暇看奥运会,他只好在片场抒怀他的奥运情怀,还拉来女主角“白发魔女”的扮演者马苏一起,摆出标准的推铅球姿势。仔细一看,他手里拿的根本不是铅球,而是道具——骷髅头。大概觉得不过瘾,吴奇隆又自己表演了段摇摆版体操,从竖起手臂向教练示意进场开始比赛,到最后起跳,翻跟头,后来索性把马苏托举起来,自创了把现代男女混合体操。

    与马苏跑接力,接力棒是长剑柄,甚至在演绎一场与白发魔女对打的戏中,也摆出了标准的花剑击剑造型。

 
古装花剑选手吴奇隆、马苏


    这个高温里的荒山片场,因为吴奇隆的创意,台前幕后的工作人员们都欢乐不断,似乎忘记了疲累。
出品人吴老板——

职位变了会议多了努力赚钱就是为了赔得起

    吴奇隆之所以这么懂得“顾全大局”,恰恰因为他不仅是《新白发魔女传》的男一号卓一航的扮演者,还是这部剧的出品人兼制片人。“一下子多了许多会要开,经费超支、预算增加时,大家都会找到我,唉呀,压力确实有点大。”吴奇隆透露,这部戏在三年前就有计划投拍,当时计划投入2000万,如今3年过去了,这个价格也乘以3了。“我比较追求高品质,所以价格也比以前贵了。之前我那么努力接拍别的戏,就是为了将来拍自己的戏,能赔得起。”

    未雨绸缪的吴奇隆,在其它演员眼里,是个相当不错的老板。

    郭珍霓第一次拍武戏,武打动作僵硬,拍不好就回房间哭,“吴老板知道后,就手把手教我,我现在再打不好就很对不起他了。”

    与郭珍霓类似感受的还有樊少皇,“吴老板很细心,拍夜戏时,树林里蚊虫很多,我们不能给蚊虫咬到脸,因为前几个镜头还好好的,这几个镜头,脸上怎么就多了几个包呢?这时,吴老板就会给我们准备很多不同牌子的防蚊用品。”

    别看吴老板对自己“心狠手辣”,38度高温天还赶戏,但对其它演职人员,吴老板相当体贴。为了预防大家中暑,吴奇隆隔三差五就差人往片场送绿豆汤,后来还阔绰地在片场安了两组大空调。

明星“四阿哥”——

被粉丝唤做亲爹,入住苏州的酒店被粉丝包满

    事实上,吴奇隆并非第一次来苏州。2009年,他就曾在苏州天平山附近拍过一段策马狂奔的戏。那时还没像现在这样,演了《步步惊心》四阿哥以后,几乎每天都有粉丝追过来探班。据剧组工作人员介绍,自7月27日吴奇隆到苏州后,就有一批“奇国熊猫们”(吴奇隆粉丝爱称)追随至吴住的酒店,一度,酒店原本不多的空房被粉丝们住满。

    而记者探班的前一天,也有不少苏州粉丝,辗转山路,找到现场探望吴奇隆。到苏州的第一天,正逢吴奇隆出道24周年纪念日,尽管前一天在宜兴就有粉丝提前拎着蛋糕和礼物赶到片场帮他庆祝了,但吴奇隆其实还是有很多感慨:“原来,我入行这么多年了。不是只有死了的人,才过纪念日嘛?为什么我还活着,现在就要过啊?”

    粉丝们亲切地唤吴奇隆“亲爹”,不仅疼惜吴奇隆,还为马苏、樊少皇等演员,做了很多扇子,扇面上都有演员们各自Q版的头像。吴奇隆也相当爱护自己的“奇国熊猫们”,几乎每晚睡前,都要在微博上跟大家道晚安。 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率