寻找鸡头米的“苏”姓外来客
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2012-9-17 14:28)

 


产地不同,口感到底差多少?

文/本报记者秦亚乔 见习记者宋毅 摄影/葛雷

    苏州独特的地理环境,造就了鱼米之乡的美称。鸡头米、大闸蟹、枇杷……苏州人能给你数出一大堆招人口水的苏州名产,并且对“苏州制造”的这些美味有着难以言说的执着。前段时间苏州媒体揭露出:某公司将从苏北宝应收购来的鸡头米,装在印有该公司统一标识的包装袋里,冒充吴江产运回苏州销售。相关报道一出,不少苏州消费者都对自己买的鸡头米到底姓“南”还是姓“北”产生了怀疑,那么到底苏州本地产的鸡头米与苏北地区的鸡头米有何不同呢?

红籽黄籽,藏着什么秘密?

    在竹辉路东堍的鸡头米临时交易市场,不少摊主将未剥的鸡头米果实成袋出售。果实外形差不多,但有红籽和黄籽两种,黄籽的鸡头米米仁比红籽小、壳也比红籽厚。走遍整个市场,红籽鸡头米几乎不剩几袋,黄籽的却还堆积如山,与产量呈反比的是价格,黄籽鸡头米约4块一斤、红籽则要卖到7块5左右。面对这样的落差,一位王姓摊主坦言红籽鸡头米是新品种,出米量比黄籽高,但是说到口感,还是黄籽较好些。红籽黄籽是不是就是传说中的苏南与苏北鸡头米呢?

    苏州蔬菜研究所所长尹渝来告诉记者,苏州鸡头米现在主要种植的是紫花鸡头米,红籽与黄籽都是紫花鸡头米的一种,两者个头差不多,红籽是异花授粉产出,也就是杂交产品,黄籽则是传统产品。因此,种子颜色的同并不能代表产地的不同。

苏南苏北,到底如何分辨产地?

    在鸡头米交易市场上,记者听着几乎所有的摊主都是一口地道的苏州话,然而摊贩老王却告诉记者,别看在这里卖的人都是苏州人,他们卖的东西可不一定都是苏州货。说着,他指着对面一个中年妇女低声告诉记者,“她家的鸡头米就是去苏北种的,苏北一亩水田租金可比苏州便宜多了。”记者仔细观察了两位摊主的鸡头米,的确难以辨别,尝了尝,也都是清甜无比。那么,鸡头米到底如何分辨产自哪里呢?

    为了解开疑惑,记者来到了苏州最大的水生蔬菜基地吴中区甪直车坊江湾村,江湾村村委主任王金龙介绍,鸡头米主要分南芡和北芡,现在苏州种植的是南芡经过多年培育而来的特有的“苏芡”。近几年苏州鸡头米供不应求,不仅老苏州人爱吃,不少新苏州人也钟爱这种糯糯的“水中人参”。需求量大了,价格自然水涨船高。不少苏北农户看到了商机,将苏芡带回苏北种植,再剥好返销苏州。

    由于在苏北种植的鸡头米也是苏芡,所以外观上很难去辨别,不管是从色泽、大小、形状、壳的厚度都与苏州本地产的几无二致,就连江湾村人也看不出来。如果非要辩出个一、二来,那么只能靠口感上的细微差别了:记者亲尝了苏州本地鸡头米与宝应产的鸡头米,发现苏北宝应产口感略粳略硬,而苏州本地鸡头米却糯、弹力十足。

    不过,真正到了市场上,仍然很难确切找到哪家的鸡头米是来自苏北的。而在记者的走访中,之前被媒体曝光在宝应生产的某品牌鸡头米,已经悄悄从绿色农产品商店下架。

口感差异在气候还是在技术?

    苏州蔬菜研究所所长尹渝来介绍,农产品的种植决定因素有很多,降雨量、土壤质量、肥料、技术……鸡头米对生长环境的要求其实并不是很高,造成苏南苏北鸡头米差异的更多在于栽培技术。苏州的农民对种植鸡头米的时间长、技术成熟;而苏北的农民技术上则落后不少。尤其是收割的时候,苏北很多地方都是“一网打尽”,老的、嫩的一次性收割完。而苏州收割鸡头米则注重分批、分时间采,始收的“七天打两头”、末收的“四天打两头”都颇有讲究。苏州的鸡头米较苏北鸡头米好吃,很可能就好吃在这技术上,每次采收的鸡头米都是成熟饱满的,这就是为什么苏北的鸡头米总是吃着太老、不容易煮烂,事实上,苏北的鸡头米的确有不少老粒。

产地=品质?有些吃的是心理

    苏州人讲究吃,更讲究产地,然而“洗澡蟹”、苏北鸡头米…….越来越多的苏州名产被“剽窃”,为了保护地方特产,不少苏州特产都申请了原产地地域保护,价格也是节节飙升。

    与此同时,不少人也提出了疑问,产地真的如此重要?我们吃的到底是产品本身还是地域心理?尹渝来表示,其实口感是因人而异的。同品种的鸡头米营养价值是否有差异,目前为止也没有经过权威鉴定。甚至还有很多人觉得,阳澄湖大闸蟹与太湖大闸蟹吃起来差异并不大,价格却却是相差甚远。

    再如苏州这几年的很多水果新贵都是引进品种。如树山翠冠梨,其实并非树山独有的,而是在江浙地区普通种植的蜜梨品种。

    更典型的例子是,太湖东山白沙枇杷,一直是苏州地产水果的代表。然而前几年,苏州将白沙枇杷引入贵州,在气候、土壤、水质都与苏州迥然不同的云贵高原,白沙枇杷结果的个头虽没有东山的大,却更甜。

    尹渝来表示,不同的蔬菜水果,对环境的要求高低也有所不同,很难一言以蔽之。只能说,苏北鸡头米的问题在于不该在产地上造假,侵害了消费者的知情权。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率