现挤现喝的小作坊受欢迎、牛奶安全检测卡药房有售、巴氏牛奶最流行
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2012-9-24 12:48)
喝牛奶到底需要多少学问?

 


文/本报记者王彪 见习记者张隽烨 摄影/葛雷

    自从三聚氰胺事件以来,国产牛奶行业的问题不断打击着消费者对国产奶的信心。而最近一段时间,国内蒙牛、伊利、光明三大品牌,更是连续被曝光,加重了消费者的焦虑。与此同时,苏城的牛奶消费冒出了三个新现象,注释着人们对牛奶安全的关注。

市民不信大品牌信赖小奶吧现采现喝才是硬道理

    现象:家住相城区香城花园三期小区的朱女士反映,自从牛奶的三聚氰胺曝出后,她家已经很长时间不买牛奶了,“索性改喝豆浆了,还可以加入很多杂粮和干果进去。”营养丰富,口味也好,算起来还不比牛奶贵。不过现在家门口开了奶吧后,家里人就想尝一尝。因为店主家就住在这里的,又有牧场,加工运送都能看得见的,应该是可以放心的。尝过后,口感不错,就开始预定了。

    追踪:说起从养殖户到开奶吧的原因,养殖了400奶牛的牧场主胡海明表示:“饲料涨了,用工成本涨了,奶价还是未变,利润实在是薄得可怜,原本把全部卖给奶企,最近想为将来转型做准备,于是开了江苏首家奶吧,没想到生意大好。

    记者在现场发现这家奶吧的操作流程为,牧场挤奶后,进入冷冻箱,运输到奶吧店只需要30分钟,进店后进入巴氏杀菌机,经过一个半小时的处理,拧开机器的龙头,带着余温的鲜奶就可以喝了。旁边的酸奶机,则用来现场加工酸奶,还可以按照口味加入果酱以及各种果粒、果汁等,这个制奶过程,顾客可以全部看到。“我们的酸奶,用巴氏奶发酵,只加糖和菌种。”店主是胡海明的儿子胡超,他说,一般巴氏奶发酵7-8小时可以成酸奶,然后再冷藏5小时左右可以食用。巴氏鲜奶每斤为8元,酸奶为5元。“牛奶的保质期越短,添加的东西越少,自然也就新鲜安全。”顾客中,不少人反映这里的牛奶喝了不口干、不涩,还有的说,这个价格也不算贵,“比奶茶都要便宜了。”胡海明还特地购买了检测设备,自检包括三聚氰胺在内的必检项目。

    而记者从苏州市相城区卫生监督和农业部门获悉,他们之前已经两次上门,对这家鲜奶吧进行了店面卫生和牛奶细菌含量等方面的检查,其各项卫生指标均符合相关标准。

 


药房有售牛奶安全检测卡在家自测有无三聚氰胺

    现象:观前街的一家大药房里,前来购买的牛奶检测卡的周阿姨跑了个空,营业员说:“卖完了,如果你要批量,可以帮你订货。”周阿姨是听别人介绍跑来抢购的,邻居告诉她最新出了一种牛奶测试卡,可以测牛奶的质量问题。她家有个小孙子,喝牛奶老反吐,老太太不放心,想买一个回家测试一下。据记者了解,药店里这种测试卡销路还可以。

    追踪:记者了解到这种牛奶安全检测卡,是位于高新区的一家药业有限公司研制出来的。它的检测方式类似于“早早孕”,无论是奶粉还是鲜奶,均可检测,目前试纸已经在一些大药房开售,也可以选择网购,而记者选择现场购买的价格是每根30元。

    该试纸卡长约10厘米,有滴奶孔和观察窗,观察窗里有检测线、标准线和对照线共3条线。用开水彻底溶解待检测奶粉,或备好待检测鲜奶,用吸管吸取奶液,在滴奶孔里滴进4滴,等待10分钟左右,观察3条线的颜色深浅:如果检测线比对照线颜色深或一样深,表示阴性结果,奶液中不含三聚氰胺;如果检测线比标准线颜色浅或者一样浅,表明阳性结果,奶液中含有三聚氰胺。

    据公司技术人员介绍,这种牛奶快速检测卡能够快速、半定量检测出各种奶粉、鲜奶中的三聚氰胺,试纸灵敏度高达0.5mg/kg(ug/ml),可通过肉眼直接判读结果,简单快速。不过,记者在采访购买这种检测卡的顾客中也听到了另外一种困惑:“只可惜这个只能测三聚氰胺,要是牛奶出了其他问题,谁又能帮我们检测出来呢?”

本地奶超市不见踪影市民消费转向巴氏鲜奶

    现象:在凤凰街一家奶亭,记者遇到了前来取奶的孙阿姨,她家住在十全街,家里买牛奶来来回回换了不少牌子了,以前一直在超市买盒装的。最近三大品牌接连出事,让她心里没了底。于是,听邻居们七嘴八舌以后,最终决定要买本地牛奶,结果在超市里不见踪影。后来才发现本地奶只能在奶亭里订购。于是,如今她每天到菜场买菜顺便取奶。巴氏鲜奶,一天两袋,“觉得喝起来比较新鲜,毕竟是当天刚刚产的嘛!”

    追踪:针对孙阿姨所说的现象,记者也从本地一家牛奶品牌公司得到了证实,这位负责人表示,目前巴氏鲜奶的需求量大增,这种奶品要求短时运输、保质期短。正是在这样的市场变化下,苏州街头的奶亭多了起来,而送奶站点也在不断递增中,触角甚至直达休闲区的街头和小区。不仅有本地牛奶商还有外地的知名品牌加入街头与社区大战。不少上班族,中午饭后散步回办公室的路上,顺路在奶亭里买一袋巴氏奶,边走边喝,也成为常态。

    而苏州质量技术监督局食品监管处技术人员也介绍说,目前苏州人消费已经转向巴氏鲜奶,这种牛奶特点是采用72-85℃左右的低温杀菌,在杀灭牛奶中有害菌群的同时完好地保存了营养物质和纯正口感。原奶中的有害微生物一般都已经杀死,但还会保留其他一些微生物,因此这种牛奶都要求在4℃左右的环境中冷藏,而且保质期很短,以防止里面的微生物“活跃”起来。

    采访中,苏州质检部门介绍,截止到8月底,苏州市抽检485批次生鲜乳品,结果全部合格,没有发现三聚氰胺。

    这样的结果是令人欣慰的,但面对不时曝出的牛奶酸败、改日期、添加剂等新闻,老百姓心理上总觉得有点不踏实。就市场而言,苏州一个奶吧、一种自助检测纸的出现,乃至某一种牛奶的流行,更多的是一种象征意义,但一定程度上满足了人们寻找安全感的需要。由于牛奶各环节的具体管理,牵涉到畜牧、质检、卫生、工商等部门,且“各管一段”,因此关于喝牛奶的智慧和管牛奶的智慧,注定还有长长的演变历程。

不是所有牛奶都有营养,务必甄别

    在很多人眼里,只要是牛奶就有营养价值,就可以提高身体素质。这种误区也很大程度上助长了一些奶企的“歪风”,反正只要口味好,就怎么配方生产,怎么销售的快,就怎么“迎合市场”。也就是说,我们如今食用牛奶时,是有很多误区的,记者在采访了苏大附属一院的营养医师吴慧后,听听专家有哪些有用的建议。

    1、不少奶茶与牛奶无关

    市面上的奶茶,多则七八元,少则十几元,但不少人喝后感觉口苦、涩。这是因为什么呢?

    坊间传说,市面上奶茶均为奶精制成。奶精是反式脂肪酸,为食品添加剂的一种。奶精颜色虽然呈白色,奶香浓,但与牛奶没任何关系。奶精的香味来自于奶油香精和香兰素,乳白的牛奶质感则来自乳化剂。由于奶精中所含牛奶成分微乎其微,不仅不能增加营养,反而会提供糖分和脂肪。选购奶茶要注意查看包装上的配料表,“氢化植物油”、“部分氢化植物油”、“奶精”、“植脂末”等名词都表示含有反式脂肪酸,应该视情况谨慎选择。

    2、当心奶制品浓稠度

    很多酸奶给人以粘稠甚至凝固的感觉,吃过后有些口干。这样的牛奶或酸奶要当心了,有可能添加了凝固剂、增稠剂,以增加口感,并且卖相较好。在购买酸奶时,一要根据需要仔细看营养标签,选择蛋白质含量高的。

    有人在家自制酸奶会发现留下不少水分,这种原奶有可能就被掺水了,注意识别。总之,太浓太淡的牛奶都有嫌疑。

    3、保质期越长营养越少

    一般巴氏鲜奶保质期都在两到三天,酸奶也不过十几天,那种动辄保质三五个月的奶制品,一定要注意,为了延长保质期,它的很多营养物质都被高温灭杀了。有的超长奶制品营养还不如奶粉冲剂,甚至只能当作饮料食用。

    4、有的少喝,有的多喝

    果汁奶其实对于蛋白质补充的比较少,没有太多的牛奶功效,相当于饮料。

    酸奶适合肠胃消化不太好的人饮用,比较容易吸收,而且酸奶里面含有益生菌,既可以提升免疫力,对肠道也是很有益的。市面上的各种不同的牛奶很多,脱脂、低脂等等。面对这些种类繁多的牛奶,专家建议,要根据自身的体质来选择不同的牛奶。例如老年人,有高血糖的,就要选择无糖、低糖的奶;高血脂的,选择脱脂或者低脂的牛奶;有乳糖不耐症状的人群,也就是通常喝完牛奶腹部会不适的人,则要选择舒化奶。

    5、喝奶时机要把握

    现在市面上主要是巴氏奶和超高温杀菌的两种牛奶,巴氏奶营养比较丰富,因为过高的温度会损失很多营养物质。像B族维生素,巴氏奶损失只有10%,而超高温要损失20%-30%。因此,专家建议,“如果牛奶本身加工生产没有问题的情况下,巴氏奶是比较好的,天然、营养丰富,建议选择。”

    喝牛奶要注意不要空腹喝,晚上喝奶比较好,帮助睡眠。早上喝牛奶的时候,注意要和主食搭配着一起。另外很多人从冰箱里刚拿出的牛奶,怕太冷吃坏肚子,会拿去加热。加热的时候也要注意,牛奶加热的温度最好在50-70℃之间,温度太高会破坏牛奶的营养,加热3到5分钟即可。至于酸奶,不能用来加热,会破坏里面的成分,实在觉得太冷的,可以放温水里面温上几分钟,即可食用。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率