5千套房备战金九价格坚挺优惠少
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2012-9-3 12:16)

 


文/本报记者全景扬 摄影/葛雷

    于楼市而言,9月历来是个敏感的时间窗口。

    苏州楼市跌跌撞撞的走过了2012年前八个月。环环紧逼的政策调控与陆续回归售楼处的人气形成了鲜明的对比,从短期看,市场依然需要一个时间节点来去化存量房,老百姓也盼望着一场真正的大戏来给2012年的房价走势定个基调。于是,金九银十一如既往的来了。据第一房产统计显示,9月苏州有56家楼盘计划开盘加推,环比增长八成多,同比增幅更是达到280%。不过入市楼盘激增下,房源供应量却明显不足,入市房源总计仅5000余套,和8月份持平。此外,截止目前,有优惠计划的楼盘仅占两成左右,业内人士预估,若优惠不给力,今年“金九”恐将雷声大雨点小,难以实至名归。

开盘多体量小开发商仍报试探心态

    据相关统计,9月苏州预计将有56家楼盘开盘,是年内月度计划开盘量最高的月份。环比8月增加了80.6%,比去年年9月实际20个的开盘量增长280%。不过,虽然楼盘数量激增,房源供应量的变化却不大,据不完全统计,合计仅5585套房源新增入市,与8月计划入市房源量相当。

    56家楼盘中,普通商品住宅有29盘,别墅有8盘,商业项目有19盘。在区域分布上,吴中区20个,园区14个,古城区8个,相城区9个,新区5个,依然是吴中区、园区居多。其中首次亮相的纯新盘有23个,占比41.07%,从其业态分布来看,普通住宅6个,别墅5个,而商业占到12个,挑起了下月纯新盘的大梁。

    今年以来,自3月开始,住宅项目的推盘数量渐趋稳定,即使在6月那段被称为“回暖”转折点的时间,开发商还是非常谨慎的把握着入市节奏。最近两个月逐渐出现了加快推盘速度的趋势,虽然推盘次数增多,楼盘数量也有所增长,但是基本都为少量房源的加推。

    9月苏州共有29个普通住宅项目计划开盘,约3534套新房源将入市,占总房源量的63.3%,成为入市房源的主要产品类型。一直被首次置业的刚需人群追捧的90㎡小户型,仍为各楼盘主打产品,路劲主场、中海国际社区橙郡、中梁天御天境、中海御景湾、万科金色里程、南山金城1958、朗诗东吴绿郡、大成珺、万科城、朗诗绿色街区、中茵星墅湾、合景峰汇国际均有90㎡左右面积段的户型推出。

    8月已进入下旬,但是原计划开盘入市的16个商业项目,目前仅有2盘入市。不过,9月预计推出房源的商业项目仍热情不减,达到了19盘,其中古城区的他她公馆、苏尚新地、石路国际酒店,新区的兴贤商业广场、长江大厦,吴中区的旺吴金座、香山里、双银国际金融城,相城区的鑫鑫国际、北桥国际家具城、太平邻里中心、泰峰金谷园等12家均为首次亮相新盘。

    别墅方面,9月预计将有8盘入市:湖滨四季、和融优山美地城墅、TOP未来、新创悦山墅、涵园、和沁园、现代园墅、太湖相王府。别墅项目今年以来的推新量一直不是很多,业内人士分析,这主要是因为市场中的别墅等高端产品库存量还较大,今年以来一直以缓慢消化库存为主,进而暂时放缓了入市步伐。

优惠力度大幅减少“金九”成色难确定

    在9月预计推新的楼盘虽然很多,但是推出优惠的楼盘并不多,目前仅有12个项目有预约优惠。这与以往楼盘会趁“金九银十”推出大量优惠折扣房源,抢滩楼市的惯例大不相同。

    预约优惠中,总额最高的是别墅新盘TOP未来,预约交50万定金总价优惠50万,准时签约再减40万;另外一个推出优惠的别墅项目是和融优山美地城墅,其推出10万抵30万的优惠。不过业内人士表示,别墅因为本来总价就很高,动辄数百万,所以几十万的总价优惠折算成单价优惠来看,并不算很诱人。而普通住宅方面,蝴蝶湾预约1万抵10万,苏州凤凰文化广场预约累计最高优惠2%,中梁天御天境团购最低88万/套,同时享受3000元购房优惠,翠湖湾预约订购即可享受2万优惠,华润置地橡树湾预约优惠三重礼等。

    虽然说首付几万元起、总价50万起、单价5字头起,起价门比比皆是;老带新、减总价,特价房,送车位、送面积等的优惠宣传可谓是铺天盖地,开发商的这些优惠打折方式可谓五花八门,但是,不论是推出优惠的楼盘数量,还是楼盘推优惠折扣的力度,相比前几个月都明显减少。和往年“金九银十”期间各个楼盘争相给出优惠折扣、抢滩市场的情形也相去甚远。

    业内人士表示,这可能是因为还未真正进入“金九银十”,开发商还在互相观望,衡量优惠折扣的力度,所以优惠信息暂时有所保留。另一方面也和市场有关,近几个月以来,苏州楼市成交量持续火热,让开发商重拾信心,不少购房者看跌的预期也有所减弱,所以,不排除开发商会逐渐减少优惠,减少对价格战的依赖。

    有专家指出,开发商以价换量基本结束,目前,很多城市都出现价格止跌,之前热销的项目都出现折扣减少,高性价比房源明显减少。这或将导致购房者入市出手节奏放缓,如果9月楼盘的优惠范围及力度仍维持现状,那么市场整体成交量将有可能出现小幅下降。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率