静看庾火对愁眠
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2012-9-7 16:44)

 


文/王佟佟

    2012年传奇电视节目《中国好声音》横扫暑期档,在进入“导师考核”阶段后,台湾老牌歌星庾澄庆成了目前为止《中国好声音》爆红的最大明星。

    人们惊讶于年过50的他依然保持得如此FTI(童话无穷),样貌年轻不说,心态也宛如少年;更惊讶于他过人的音乐才华,以一己之力,邀得王若琳的爸爸助阵。两人不声不响把《中国好声音》里实力最弱的16人小汇演搞得风生水起,煞是洋气。来自五湖四海的小城青年们一秒钟变巨星,这才有了JAZZ到颠的王韵壹、沧桑唱将金池、窦唯王菲合体的大山,以及妖气冲天的莫愁出现。这种惊人的转变,让中国歌坛最牛的两位大腕那英、刘欢都忍不住要说一句,以后要跟庾澄庆老师请教音乐问题。

    庾澄庆在大陆的爆红,自然引起他前妻的注意。他前妻伊能静多年前已潜心大陆市场,却一直处在半红不黑的位置。一个一心追求自我只想发光发亮的执着的大美女,奋斗多年却不敌前夫随意参加的一个综艺节目,这还真叫人有点难以接受。节目结束后的凌晨四点左右,伊美人在微博上转发了一个网友吐槽前夫选歌手没眼光的微博,随即发表了一通不知所云的感想,叫人叹为观止。伊能静首先声明“我不伤心,深深祝福”,然后重新自我肯定“我喜欢此刻自在的自己,不会为他人的眼光而改变。是我自己,比被全世界羡慕重要。再和一个人厮守,也不是从外在的亮丽来决定。毕竟生活更现实平庸而且人数众多。一并回答这每周发作一次的各种评价”,最后更不忘记要表明现状“我不看电视,只喜欢在家听听安静的音乐”,最点晴的是最后一句:“我不后悔也不回头。除了祝福,别无所有”。

    前夫过得比你好,前妻应如何自处?这个命题有点玄妙,一再说不后悔不回头,问题是前夫微博上可高高兴兴的清清白白的一句话也没提过你,这才是敏感多思的文艺女青年百般思量之下的自做多情。霍金激励世人:抬头望向星空,别低头看地上。伊美人从来是励志之人,可当好强的女人抬头望向星空的时候,看到的是前夫风光的笑脸,尤其还要一周一次,每周一次都有千千万万的人说起前夫赞美前夫并且要不识趣地@伊美人本人,势利的网友们还要纷纷嘲笑她当年错误的劈脚,毅然的走宝,这确实叫人情何以堪。

    以小人之心度美人之腹,美人的这段话一定是无比辗转反侧之后红着眼睛愤愤写出来的,其逻辑之混乱也正衬托出她心情的纷乱。此种句式恰好比当年香港歌星蔡枫华讽刺当红的张国荣“一刹那光辉不代表永恒”。话说得一点没有错,但在一个不恰当的时机由一个不恰当的人说出来,就有了那么一股子酸酸的味道。

    离过婚的男女难得做朋友,但一定不要做对手,好强的一方总爱把对方看做是人生这场比赛的最大敌人,此生的目标是势必要活得比他好。其实这又何必呢?过分执着就是妄念,妄念丛生只会自取其辱。如果真的心理不平衡,连祝福也不必虚伪提供,当初和平分手,现在各走各路,少看一眼,少说一句,就是清平世界。

    亦舒教导我们:做人凡事要静,切忌喧哗。静静地来,静静地去,静静努力,静静收获。吹皱一池春水,干卿何事?
 
(小萍编辑)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率