谣言粉碎机又来啦
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-1-14 12:56)


文/令狐晓梅

    有很多常识是你一直以为正确的,其实它就是经过伪装后的谣言。在谣言面前,你是毫无抵抗力的墙头草,还是百谣不侵的粉碎机,你到底有多少“抗谣性”?看看下面这些吧!

 

谣言一:竹炭(活性炭)、绿植是除甲醛良品

    流言:除甲醛污染,有各种支招:买几大包竹炭放在屋里,据说这东西不仅可以吸附异味,对看不见的甲醛还有特效;在屋里种几盆绿色植物,特别是吊兰,吸收甲醛的能力那叫一个强。

    真相:事实上,竹炭对甲醛是吸附不是吸收。

    有些竹炭对甲醛有很强吸附能力的实验,是把竹炭置于近乎饱和的甲醛蒸汽中,每克竹炭高达68毫克的甲醛吸附量就是在这个状态下测得的,这样的环境,随便扔进一块木头也能熏成甲醛味的。关键问题是竹炭能不能锁住这些甲醛,实验结果令人失望。一旦把这些饱吸了甲醛的竹炭放到没有甲醛污染的空房间里,上面的甲醛会迅速释放,3个小时内每克竹炭中的甲醛含量就能下降到了34毫克,1天后就下降到1.6毫克——除污产品一下子变成了污染源。

    实际上,甲醛对植物来说也不是什么好东西,严重的甚至让植物致死。对植物来说,吸收甲醛是植物的防御机制。

    研究人员通过模拟含有甲醛的居室,测定了一些常见的室内盆栽观赏植物对甲醛的处理能力。从实验得到的吸收效率来看,植物处理甲醛的能力还不足以在短时间内显著降低一般居室内的甲醛浓度。举例来说,目前被广泛推崇的吊兰处理甲醛的平均速度是1平方米大的叶片每小时处理0.15毫克的甲醛。如果100平米,层高3米的居室内,甲醛浓度是0.5毫克/立方米的,那这棵吊兰要辛辛苦苦工作333天。当然,这还不算上从装饰材料里新挥发出来的甲醛。

    结论:活性炭只能吸附而不是吸收甲醛,某种程度上还可能成为污染源,绿植能吸收甲醛,但效果并不给力。最靠谱除甲醛方式还是开窗通风。

 

谣言二:蜂蜜可以解酒?

    流言:元旦过后就是春节,应酬多了,难免可能喝醉,最近有几个“解酒妙招”很流行:最受推崇的就是蜂蜜水——蜂蜜成份中含有一种大多数水果没有的果糖,它可以促进酒精的分解吸收,因此有利于快速醒酒。此外,还有各式说法:西红柿汁——缓解酒后头晕。新鲜葡萄——治酒后反胃、恶心。西瓜汁——缓解酒后全身发热。芹菜汁——助力酒后胃肠不适、颜面发红。酸奶——舒缓酒后烦躁。香蕉——排解酒后心悸、胸闷。这些解酒妙招到底靠谱不?

    真相:蜂蜜水里含有的果糖,确实能够加快酒精的代谢,如果饮酒的同时食用果糖,有可能使机体内的酒精在更短的时间内消失。不过,进一步的研究表明,果糖对急性酒精中毒的临床症状并没有明显的改善作用。更糟糕的是,它会导致血液中尿酸和乳酸的含量急剧上升。这些异常代谢的产物对人体是有害的。

    尝试用果糖来解酒,在实际操作中也会面临很多问题。一般成人醉酒的量大概是75-80毫升酒精,你需要服用60多克果糖才足以产生“解酒”效果。实际上,通过口服来摄入如此大剂量的果糖难度很大。而相关的研究大多是采用注射的方法。为了解酒,强迫自己服用大量的果糖,也很难保证效果会理想。因为大剂量的果糖可不是想吸收就能吸收的。当然,如果你觉得“只有少量果糖,也比没有的好”,那也用不着迷信蜂蜜。果糖是广泛存在于食物中的一种单糖成分。其实许多蔬菜和水果里都含有果糖,以果糖单糖和蔗糖二糖(一个果糖加一个葡萄糖)的形式存在,其中含量比较高的常见水果有苹果、香蕉、葡萄、梨。蔬菜里的红椒、洋葱,果糖含量也不小。其实,很多用来解酒的方法并没有解酒的功效,只是使用以后人觉得舒服了些,好像起到了解酒的作用。但实际上酒精该在那儿还在那儿。另外需要提醒一下的是,为了对付昏昏沉沉,有人会尝试喝咖啡或者茶。但这个做法并不好。咖啡和茶里的咖啡因能兴奋你的大脑,但是不利的方面是会加重你的脱水状况。

    结论:解酒有两条途径:1、加快代谢;2、解决脱水问题。主要靠大量喝水。脱水同时也会使你体内的电解质缺失,所以有些解酒的方法会提示你在水和饮料里加上食盐。但仅仅补充食盐不够,体内缺失还有钾和镁,它们的补充还是要靠各种食物。至于吃什么并没有特别的要求,只要是你爱吃的、吃了以后感觉舒服的都可以。

 

谣言三:洗脸+仙人掌,防电脑辐射?

    流言:电脑使用后,脸上会吸附不少电磁辐射的颗粒,因此要及时用清水洗脸,这样将使所受辐射减轻70%以上。因此,用完电脑后一定要洗脸,而且一定要使用我们XX牌皮肤护理霜。在电脑旁摆一盆仙人掌,也可以吸收辐射。

    真相:“洗脸防辐射”的说法很可能来自关于核武器防护的教材:“核爆炸后,在沾染区内的人员和各种物体都可能受到不同程度的沾染……用干毛巾擦拭人体暴露部位(头、脸、颈、手)的放射性物质,消除率为65%以上,湿毛巾擦拭的消除率可达90%。用水洗脸,效果更好。制造这一流言的人很可能不了解核辐射与电磁辐射之间的差别,并移用了上述“消毒方式”。电脑旁边放仙人掌防辐射可能是对仙人掌在能缺水、高温、阳光强烈的条件下仍然可以生存的特性的发挥吧。电脑的电磁辐射主要来源于电脑里的各种电路,并不会产生类似放射性物质小微粒的东西。脸上不会有“残余的微粒”,也就没有必要洗掉了。

    结论:用完电脑后洗一洗脸或者在用电脑的时候旁边放一盆仙人掌用来防减少电脑辐射都是不靠谱的,洗脸最多可以缓解一下长时间盯着电脑的面部肌肉疲劳,仙人掌也就绿化一下房间吧。

谣言四:细嚼慢咽可防癌?

    流言:有调查证明,吃饭老是囫囵吞枣的人,患胃癌的几率比较高。而多咀嚼可以减少食物对消化道的负担,降低患胃肠道癌症的风险。唾液有很强的“灭毒”作用,能让导致肝癌的罪魁祸首黄曲霉素的毒性,在30秒内几乎完全消失。

    真相:吃饭细嚼慢咽确实是个好习惯,不仅可以促进食物的消化吸收,而且还能预防进食过快过饱,对预防肥胖有好处。但并没有证据表示吃饭快会增加患胃癌的风险。

    当然,囫囵吞枣和其他一些不良饮食习惯结合起来也是有可能增加罹病风险的。比如一些地区有进食过烫的习惯,如果吃了过烫的食物,因为温度的原因未充分咀嚼食物就将其吞咽入食管,那么过烫的食物就有可能将食管灼伤。食管反复经过烫食物损伤,久而久之形成慢性炎症,就会大大增加因此罹患食管癌的风险。

    另一方面,流言中提到的黄曲霉素是一种有强烈毒性的生物毒素,可以引起肝癌,它通常生活在土壤、腐败蔬菜、干草和发酵谷物之中。所以预防黄曲霉素毒害的最有效方法是不吃腐烂、霉变的食物,不让黄曲霉素“入口”,而不是等到黄曲霉素进到口中才指望唾液来“灭毒”。事实上,唾液根本没有使黄曲霉素“灭毒”的作用。

    结论:要想健康,多吃新鲜蔬菜水果,少吃盐,不吃发霉、变质的食物才是根本。虽然细嚼慢咽对促进消化吸收有一定的帮助,但是没有证据表明囫囵吞枣和胃肠道的癌症有关。而细嚼慢咽根本没有使黄曲霉素“灭毒”的作用,霉变的食物一定要丢弃,而不能为了贪图俭省使用“细嚼慢咽法”吃掉。

 

谣言五:亲属之间能相互献血?

    流言:父亲手术缺血用,作为同血型的儿子,我就为他献血。

    真相:几年前有一部偶像剧叫《下一站,幸福》,里面有一个剧情就与这个疾病有关。剧情中,小彬彬亟需输血,男主角吴建豪原本想挺身而出,却因“直系血亲间不能输血”被阻止,从而确立他是小彬彬亲生的父亲。不得不说,这个编剧是下了功夫的,因为TA-GVHD这个可怕的输血副反应在亲属间发生的几率远高于非亲属。尤其是一级亲属,即父母与子女间,发病率要高11-21倍,所以,为了避免这一疾病,必须最大程度地杜绝亲属间输血。而很多电视剧中爱用的那种亲人有难,就撸起袖子去献血的剧情其实是违反医学常识的。关于TA-GVHD的发病机制尚未完全清楚,但猜测是由输血中的淋巴细胞所介导,简单来讲就是,输入人体内的血液中的白血球增殖,并疯狂攻击人体所产生的严重副反应。

    结论:亲友间不能相互献血,因为极易引发死亡率极高的输血并发症。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率