苏城已进入最冷的18天
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-1-14 12:59)
 


生活抗寒大作战

文/本报记者臧超原 摄影/叶军

    上周苏城下雪后,短时间内的天气让人明显感受到了冷冬的滋味,随着小寒大寒的来临,苏城已经进入一年中最冷的天气。冷冬对市民的影响有多少?市民又怎样才能安稳度过呢?

天气:平均气温比往年同期低1.8℃专家:苏城已进入最冷18天

    上周,受强冷空气影响,苏城下起了雪,最低温度低到零下3℃。记者从市气象台了解到,虽然本周最近几天气温会有所回升,但事实上从1月8日起,苏州已经进入每年最冷的一段时间,跨度大概是18天左右。工程师程维忠介绍,今年苏州的天气会感觉比往年冷,一是因为今年的天气比往年同期平均低1.8℃,按气象标准,属于显著偏低;二是因为今年前冬阶段温度比较高,一对比市民会觉得很冷;三是近期雨雪较多,湿度大,也让人觉得冷。据气象台预测,未来两周苏城最低温度在零下1℃左右,雨雪天气为主,体感湿冷,建议市民注意保暖,注意防滑。

病患:皮肤科、呼吸科、消化科等病高发专家:少空调、少洗澡、吃清淡

    市区多家医院里,呼吸道疾病患者要比平时多发40%左右,且以小孩和老年人居多。其中小孩子过半数的病症是上呼吸道感染,这与长期呆在开空调不通风的室内有很大关系。老年人也一样,在室内呆久了,出门后一下子冷热交替,会感觉不适应。医生建议老人、孩子家里不要长时间开空调,应该经常打开门窗通风。另外,老人出门应戴医用口罩。

    另外,各医院皮肤科、消化科的病患也比平时多了近30%。

    皮肤科病人大多有两种情况,一是由于冬天洗澡水过烫、洗澡次数过多引起了皮肤瘙痒。尤其是老年人。二是因为热水袋使用不当,造成皮肤烫伤。医生建议市民冬天一般一星期洗两次澡即可,洗澡时尽量不用肥皂,肥皂的碱性会加剧皮肤的干燥程度。而对于热水袋的选择,可选外表有布罩的,不易烫伤。

    消化科病人多与年关将近,应酬变多有关。建议市民应酬时少喝酒,切勿暴饮暴食,尽量选择在家吃饭,口味清淡较适宜。

菜场蔬菜价节节攀升物价局:平价店选购较实惠

    元旦期间,受气温下降影响,加上节日需求效应,市区蔬菜价格普遍大涨。市物价局数据显示,与上周相比,各菜场主要蔬菜零售均价已涨至每500克4元左右,一周上涨23.6%。其中叶类菜价格上涨最为明显,青菜售价从每500克2元涨至2.5元,韭菜从每500克4元涨至5元,菠菜从每500克4.5元涨至6元等。双塔农贸市场工作人员魏凌峰介绍,蔬菜价格未来两周会较为平稳,不会大跌大涨,不过春节前又会迎来新的涨价潮。

    同时,猪肉供应充足,价格稳中有跌。菜场腿肉、夹心、肋条、大排现均价每500克分别为14元、14元、15元、15元,与上周相比都有微跌,南环桥批发市场的腿肉、夹心、肋条、大排每500克均价分别为11元、11元、12元、12.5元,与上周相比也都有所下降。

    物价局工作人员李俊峰提醒市民,市农产品平价直销网点的蔬菜售价虽然受成本上升影响,也出现了上涨,但仍远低于同期市场价格,建议市民前往各平价网点选购肉菜。

防寒:保暖衣物走俏消保委:尽量商场购买

    在市区商场,一片冬季用品热销的态势。人民商场营销主管过倩介绍,近期销售量是往常的2-3倍,羊绒衫、羽绒衫、保暖内衣等保暖服饰以及保暖用品小件、取暖器平均每天的销量达3百多万。

    而在观前街、苏大后庄附近的小摊上,保暖用品也卖得不错。挑耳罩、手套、暖水袋的市民络绎不绝。“生意好的时候光防寒手套一天就能卖60多双呢!”一位小贩告诉记者。

    但消保委介绍,最近保暖衣物的投诉多了起来。消保委工作人员曹凌霄提醒市民,保暖衣物还是应该尽可能到正规商场购买,而且要保留好发票、购物小票等,便于有问题时进行维权。

供水:楼道水管容易冻专家:绕保温层,开细流状

    天气严寒,担心自家水管冻住的市民不少。而自来水公司客服中心主任助理许靓说,居民们不必太紧张。早在冬季来临前,自来水公司已经做好了预防措施,取消了包括梅花新村、姑香新苑等小区在内的共548个屋顶水箱,改用直供水的方式进行供水。另外,市自来水公司对于保温套破损、丢失的家庭,还安排工作人员上门进行了更换、安装。

    许靓说一般出现冻结情况的都是小区楼道内暴露在外的水管。对此,她建议,低温天气里尽量把楼道的窗户关起来,以防楼道温度过低导致水管被冻。有些老房子里的水管也安装在墙体外,可以在管子外部绕保温层或者宽布条以防冻结。遇到强冷空气侵袭时,居民在睡前可将家中的水龙头开至细流状态,水流动时就不易冻结。万一水管被冻住,可用温毛巾捂水管,但水温不能高于50℃。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率