每个学生,都应该有领袖意识
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-1-14 13:00)
 


文/本报记者杨星华 摄影/葛雷

    近日,在苏州市立达中学,举办了一场别开生面的体育节,这场比赛,从游戏的设置到奖品的赞助,都是由学生自己完成的。与此同时,苏州市一中、十六中、盲聋学校等21个学校都在年末举办了类似的体育节。

    这其实是苏州市教育局和英国领事馆共同开发的“梦想与团队”的培训课程的一个汇报展示,主要是为了培养学生的领袖力以及国际理解力,这个项目,将是面向苏州所有中学生的一项培训,按照苏州市教育局国际交流合作处主任科员周明珠的说法,每个学生,都应该有领袖力。

    那么究竟什么才是学生的领袖力?领袖力究竟应该如何培养呢?

比别人看得更深更远领袖意识,从游戏起步

    周五下午5点,这本应该已经是同学们放学的时间了,但是初二的沈恩德和他的23名同伴却来到学校大队活动室,他们是立达中学“梦想与团队”项目的第一批接受培训的学生,他们在这里,将度过和平常课堂不一样的4个小时。

    九宫格,华容道……这个课堂从游戏开始。

    指导老师陶敏敏首先要求同学们不发出任何声音,用自己的肢体语言告诉大家自己的出生年月,按照出生年月,把同学们分成了几个小组,开始做游戏。

    完成这些游戏,有的需要协调能力,有的需要思辨能力,有的需要对细节的关注,只是没有传统课堂上一板一眼的说教,游戏不知不觉便把同学们的潜能激发了出来。

    在陶敏敏看来,什么是领袖,首先就要比其他人看得更深、更远,而思维训练是一个长期的过程。每一次游戏结束,陶敏敏都要求学生对游戏成败进行讨论分析,总结经验,让无意识的潜能发挥巩固为有意识的方法提炼。

独立自主给一个平台,就有无限可能

    两个月40课时的培训结束,沈恩德和他的同学们需要用一次行动对培训的成果进行展示——举办一次体育节——从体育游戏活动的策划,到拉奖品赞助商还有对学校老师、教育局领导的邀请,全部由学生自己完成。

    沈恩德,是这次被大家推举出来的活动负责人,其他同学则分别在文娱部、外联部、组织部、策划部里各司其职。

    要实现一个体育节,大到活动的框架策划,游戏设置,小到迎宾接待,甚至暖场歌舞的选择,一丝一毫都不能马虎。其中最关键的是要拉赞助,体育节有比赛,就要有奖品,还要有活动经费,学校不提供,只有靠同学们自己去拉赞助。

    同学们中最大的不过16岁,几乎没有社会经验,怎么办?

    24个同学聚在一起,做了一次演练,负责谈判的浦希菁成了被拷问的对象:赞助这个活动,我们能得到什么好处?为什么要相信你们呢?我赞助的这些钱,你们怎么花?

    各种刁钻的问题,浦希菁和同学们都商量好了对答的方法。但第二天站在一家英语培训机构门口的时候,浦希菁还是心里直打鼓,在门口徘徊了半天才鼓起勇气走向了前台。

    培训机构市场部的负责人很好奇地接待了浦希菁,浦希菁立马递上了团队精心准备的策划案,“我的回报是什么?”负责人扔出了第一个问题,浦希菁忽然觉得好象没那么紧张了。

    有了事前的充分准备,谈判出奇顺利,最后获得了这家培训机构赞助的3000元现金和价值3000元的礼品。
    就用了这3000元现金,沈恩德的团队,不仅买了体育节上所需要的所有道具,还有司仪的相关服装。

    在陶敏敏看来,学生独立自主的潜力是无穷的,只要给他们一个平台,他们就可以发挥出无限的可能来。因此,对于家长来说,给孩子一个发挥的空间,比告诉他每一步要怎么做要重要得多。

给班主任开个会会沟通合作才能双赢

    24个同学在一起组织一场活动,不可能没有矛盾,沈恩德说,但我们一直在讨论问题,解决问题。

    这场体育节,参与的年级确定为初三。但初三学生面临中考,学习必然是主导。十多个班级,又如何能同时抽出一个小时来参加,是个大问题。“给班主任开会!”这是沈恩德想出来的最直截了当的方法。

    不过,从来只有老师给学生开会,学生给老师开会还是头一遭。

    到了说好的时间,班主任老师们都陆陆续续来到了指定的地点,他们对自己的学生即将给自己开的这个会,也充满了好奇。

    体育节的意义,活动时间的安排,最后希望老师们的支持……面对十几个班主任老师,沈恩德说得头头是道。

    活动当天,全部初三年级的同学,无一例外,都准时出现在了活动现场。

    周明珠说,现代学生,沟通和合作能力必不可少。只有会与人沟通,能够能到别人的合作,产生双赢的局面。

小地盘也能做大文章国际化视野是创意源泉

    对于一个现代中学生来说,尤其是在苏州这个开放度比较高的地区,拥有国际化的视野,也是学生领袖必须要具有的。

    在体育节的入场仪式上,每个班级组成的代表队,都代表了一个国家,按照奥运会的入场模式进行入场,而游戏项目的设置上,从各个国家的文化出发,将各有特色的澳洲袋鼠、中国兵乓球等都纳入进来,再加上邀请的外教的参与。种种创意,让参加体育节的同学们玩得不亦乐乎。

    周明珠介绍,国际化的视野,首先是要了解自己本国的文化,第二步才是国际文化的了解,同时,国际化意识和视野也是学生创造力的重要来源。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率