在苏州,闯黄灯罚不罚?开车抽烟抓不抓?副驾驶不系安全带拍不拍?
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-1-14 13:12)
 


新交规实行,苏州交警答市民十大疑问

文/本报记者臧超原 实习记者张乐扬

    新交规从今年1月1日起正式施行。最近,有多位市民给本报沟通热线来电咨询有关新交规的问题,记者整合市民们最为关心问题,走访市交巡警支队,为大家带来解答。

    问题一:2012年9月份领到驾照的人,新规实施后是否要被纳入实习期进行管理?

    回答:只有在2013年1月1日后取得驾驶证的,才执行新规有关实习期的管理规定。对之前已取得驾驶证,今年1月1日后实习期未结束的,仍执行之前的管理规定。

    问题二:大车遮挡误闯红灯?去哪申诉?”

    回答:对于被交通技术设备抓拍的车辆违法行为,驾驶员可以持驾驶证、行驶证,到相关地区交警大队违法业务处理室查证违法地点、违法照片等情况,有问题直接反映。对因树木或大车遮挡导致误闯红灯的,经调查核实,属于交通信号灯设置原因导致的,经过行政复议后可依法变更或撤销原处罚决定。

    问题三:超速驾驶一次要记6分吗?

    回答:超速驾驶根据情节不同,分为记3分、6分以及12分三种情况。

    超速驾驶一次记12分情形有:驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速20%以上或者在高速公路、城市快速路以外道路上行驶超过规定时速50%以上;驾驶其他机动车行驶超过规定时速50%以上的。

    超速驾驶一次记6分的情形有:驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速未达20%的;驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路以外道路上行驶或驾驶其他机动车行驶超过规定时速20%以上未达到50%的。

    超速驾驶一次记3分情形有:驾驶中型以上载客载货汽车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路以外道路上行驶或驾驶其他机动车行驶超过规定时速未达20%的。

    问题四:副驾不系安全带罚款扣分么?

    回答:新规没有类似规定。但按相关规定,机动车行驶时乘坐人员也应系安全带。

    问题五:闯黄灯要记6分吗?

    回答:新规规定,对违反交通信号的驾驶人的记分分值,由一次记3分调整为记6分。但对黄灯,公安部通知暂不予以处罚。

    问题六:开车抽烟要不要扣分?用蓝牙耳机接电话要不要扣分?

    回答:驾车时吸烟不扣分,但为了驾驶安全,在驾车时请不要吸烟,驾车时打电话要罚款200元,扣2分。此外,用蓝牙耳机接听电话,公安部没规定,暂不扣分,为了安全驾驶,建议不要以任何形式接打电话。

    问题七:驾照考试科目二改为“五必考”,今年元旦前已通过桩考,其他考试怎样进行?

    回答:对今年1月1日前通过科目二桩考、未完成科目二其他项目考试的学员,1月1日以后继续参加科目二考试时,可以不再参加桩考或倒车入库项目的考试。

    问题八:酒驾5年内不得再考取驾照吗?

    回答:酒驾分饮酒后驾驶和醉酒驾驶。饮酒后驾驶为车辆驾驶人血液中酒精含量大于等于20mg/100ml,小于80mg/100ml;醉酒驾驶为驾驶人血液中酒精含量大于等于80mg/ml。饮酒后驾驶机动车的,记12分。饮酒后驾驶营运机动车、醉酒后驾驶营运或非营运机动车的,吊销驾驶证。另外,因饮酒后驾驶营运机动车或者醉酒驾驶机动车依法被吊销驾驶证的,5年内不得重新申领。因醉酒驾驶营运机动车依法被吊销驾驶证的,10年内不得重新申领。饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的,终身不得申请驾驶证。

    问题九:新规施行后驾考难在何处?驾考通过率低怎么办?

    回答:科目一的题库和考纲都是新的,而且考点变细,更贴近真实的驾驶情况。新考题中情景题的比例很大,很多是看图答题,包括车辆仪表及指示灯、交通标识标线等基本驾驶常识。而科目二从以前的电子桩加“九选三”,改为“五必考”,要求坡道定点停车和起步、侧方停车、曲线行驶、直角转弯、倒车入库等五项必须一次性通过。科目二考场将标杆改成了GPS感应器,并取消了地面参照物,更贴近实际,对考试人员的开车技术要求比以往更高。科目三除了加大路考难度,还将抽取不少于20%的考生进行夜间考试,不进行夜间考试的,也会进行模拟夜间灯光使用考试。

    公安部最新下达文件规定,科目一将把题库向考生完全公开,相关部门也将把科目二和科目三的考试要求下达各驾校,并组织对驾校驾培老师的培训。

    问题十:车牌上沾了泥也算遮挡号牌?

    回答:新规规定故意遮挡号牌将被扣12分罚200元。有的车辆遇上雨天,泥水溅到车牌上,这样的情况不算故意遮挡号牌,但必须及时清理。如果是婚车在号牌处贴上“永结同心”等字样,或安装车饰遮挡号牌的字母数字等,就是故意遮挡号牌行为,都将被一次扣除12分,罚款200元。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率