楼市2012:将荒诞进行到底
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-1-14 13:29)
 


本报综合自《南方都市报》

    在确信世界末日并没有到来的前提下,“荒诞”依然是2012的楼市关键词之一。这种荒诞,是膨胀的野心,试图用搭积木的方式快速建起一座摩天大楼,对速度的追求和对技术实践验证成反比;这种荒诞,是流窜的欲望,政府机构人员接连不断被爆出手握多套豪宅,财富分配问题一次次地被提起一次次地遭遇窘境;这种荒诞,是身份与认知的困局,老师被逼兼职买房,孩童却拥有本该只能由成年人获得的经适房……

6龄童获购经适房

    河南项城经适房申购名单被曝含上百“90后”、42名未成年人,公职人员占比10 .5%。

    6月18日,河南省周口市住建局公布了惠民小区经适房申购人员名单,这份经过项城市住建局、纪检和监察部门的重重审核的1256人名单中,出现了上百1990后出生的人、42名18岁以下的未成年人,甚至2005年9月出生的申购者赫然在列。

    点评:6岁娃娃能列入通过当地多个相关部门重重审核的经适房申购名单,且以“项城市水寨办事处人”的身份……这事够蹊跷,至今仍疑点重重。相关部门的解释大而化全,且以“审核工作量大”搪塞。好在经济适用房的申购者信息中,需要公开申购者的身份证、家庭住址,令群众还能对其进行监督。但在诸多信息不透明的现状下,这样的监督举步维艰,而针对骗购经适房,至今未见有足够震慑力的惩罚制度。

 

全国平均家庭住房已达116平方米

    2012年,北大一份报告惹网友吐槽“被平均”。

    8月5日,北京大学中国社会科学调查中心发布《中国民生发展报告2012》,其中“全国家庭的平均住房面积为116 .4平方米”让网友们直惊呼,有人说“又被平均”,有人叹“又拖了后腿”,尤其没有房的网友称“情何以堪”。

    这份调查显示,去年全国家庭现住房完全自有率为84.7%。全国家庭的平均住房面积为116 .4平方米,人均住房面积为36平方米。但许多人并没有从这些光鲜的数字中品出幸福的滋味,相比之下,很多网友的现实感受是,房价如此之高,连买都买不起,何来116.4平方米的住房面积?

    点评:这一数据若与我国今年要建1000万套保障、后三年再建1600万套保障房、房地产至少还有20年黄金发展期等摆在一起,会令人脑子乱掉。因为这存在一个看似很怪异的逻辑:如果家庭平均住房面积116.4平方米反映的是真实状况,是否意味着我国住房需求已基本满足?如果得到满足,为何还要建设数量如此庞大的保障房?如果得到满足,哪里来的需求去支撑地产20年的黄金发展期?再仔细一想,就是“多数房子集中在少数人手中”、“社会贫富悬殊”等结论了。

一天两层远大拟建838米“通天楼”

    位于长沙市望城区,暂名“空中城市”,号称“世界第一高楼”。

    今年6月5日,远大集团子公司远大可建科技有限公司与长沙市望城区人民政府签订战略协议,规划建设一栋220层的综合大楼“空中城市”,规划楼高838米,建设周期仅7个月,称将以1天2层的速度建出这个摩天大楼。相比之下,足足花了5年时间才建成的162层828米高的世界第一高楼迪拜塔弱爆了,何况,提出这一设想的还是家以空调制造为主的公司。

    点评:为什么要建世界第一高楼?撇开政府政绩攀比因素不谈,眼下全国各地如火如荼争先恐后地建造第一高楼热,其实与每个城市中开发商建造地标热殊途同归,那就是中了形式的毒,忘了地标的终极意义。当主政者、开发商把“地标”理解成了最高、最大、最雷人,那他必然忘了这样一个规律:很可能很快就会有更高、更大、更雷人的出现。这一追求,不但肤浅,而且短命。那么,在对高度和速度的追求以外,能否让地标建筑具备更多不可复制的文化内涵和历史价值?而不至于沦为"高、大、雷"?

3平方米商品房睡在马桶上

    “产权面积3平方米、赠送7平方米”——天津“袖珍房”以每套10万-20万元开卖。

    11月27日,天津一楼盘推出3平方米“袖珍房”,改装后睡觉只能在马桶上。由于“袖珍房”与面积稍大的房源相邻,因此部分“大户型”房主购买“袖珍房”作为储藏室使用。

    虽然楼市进入销售淡季,但销售“袖珍房”的售楼中心内人头攒动,销售人员忙得不亦乐乎。种种迹象显示,超小户型房源的销售情况非常好,建筑面积十余平方米,单价仅9500元左右,平均下来每套房源的总价为10万元至20万元。

    点评:拥有自己的房子是梦,而现实却是房价高不可攀,两者的最近距离就是“超小户型”的房子。很是佩服开发商,立马就看出了年轻人对房子的渴望和无奈。但当越来越多的人因为无钱而住在“坐在马桶上洗澡”的房子里,并不是值得欢呼的事,也并非是一片浪漫和美丽。这小小的房子,已不仅仅是房子了,而是社会的一个生理切片。

开发商自砸售楼处

    房价下跌惹多处业主打砸售楼处,甚至有开发商降价前雇人自砸。

    降价原本是极其常见的市场规律,但房地产行业的降价一直背负着沉重的道德枷锁,基于人们都默许了一个事实,即自己购买的房子必须要涨价。

    于是一旦房地产市场下行,到处出现老业主以各种名义“维权”甚至打砸售楼处的行为。

    位于杭州西北部的余杭区房价在10000元/平上下,该楼盘降价的幅度在1000元/平左右,也许老业主可以承受,开发商没必要选择自残的方式,干脆先下手为强,自砸售楼处。也博了个“售楼处被砸,那是真降价”的宣传。

    点评:现实比电影精彩,比电视剧更狗血,楼市亦如此。为了防老业主因降价而维权闹事,开发商自己先雇人把售楼处砸了,这一闹剧的背后,不禁要问,契约精神在哪?买房时白纸黑字签了约,那么以后作为商品的房子有涨价或跌价,都该是签约双方应承担的。这个房地产市场该是有多么不理性,才会出现开发商抡起锤子自砸售楼处这样的苦肉计。

中国人拯救美国楼市

    “南加州15幢300万美元以上的豪宅,中国人就买了11幢。”美国媒体称中国投资者助美国逃过经济危机。

    近两年,中国富人的到来,令美国地产商们十分激动,他们尤其欢迎这支拯救美国楼市的主力军。据美国侨报网编译报道,美国房地产市场开始缓慢复苏,境外投资的推动功不可没。而全美房地产经纪商协会最新报告显示,2011年3月至2012年3月,中国买主投资额达90亿美元,位列外国人在美买房排名第二位。南加州一个富人居住集中的小城市2010年成交15幢300万美元以上的豪宅,其中中国富人购买了11幢,而且全部是美元现金一次付清。

    点评:《2011中国私人财富报告》及相关资料显示,中国亿元富翁27%已移民,47%正在考虑移民。60%千万级富翁已移民或正在考虑移民。中国人“趋之若鹜”的海外置业群体,无论是投资还是自住,都反映出一个更为紧迫的问题。这个问题不是他们应不应该到海外置业,而是我们的社会管理机制、生存环境究竟出了什么问题,如何改变,才能留住中国富人。

 

“房叔房婶”如雨后春笋

    继广州城管局蔡彬被曝名下有21套房产后,多名拥有数十套房产的官员被曝光。

    10月9日,网友在天涯发帖爆出广州城管局番禺分局政委蔡彬名下有房产21套。随后蔡彬迅速被网友冠名“房叔”。然而蔡彬显然只是“房叔”中的一员,全国各地被查出的“房叔”用“遍地开花”来形容已不为过。截至目前,据媒体披露,原浙江省药监局局长黄萌有房产84套;原山东省副省长黄胜有房产46套;原安徽黄山园林管理局局长耿晓军拥有房产38套;原青岛远洋公司副总宋军拥有房产37套;原上海房管局第一副局长陶校兴拥有房产30套;原上海外高桥保税区管理委员会规划建设处处长陶建国接受开发商贿赂29套房产;原山西阳泉市城区公安分局巡警大队大队长关建军在北京等地有房产27套;原杭州市副市长许迈永拥有房产25套;原云南楚雄彝族自治州州长杨红卫拥有房产23套;原辽宁抚顺市国土资源局顺城分局局长罗亚平拥有房产20多套;原山西蒲县煤炭局局长郝鹏俊有房产36套;原福州市副市长杨爱金被搜查出17张房产证……

    点评:对于“一房难求”老百姓来说,对个个手握数十套房产的“房叔”无疑是“羡慕嫉妒恨”。这些闲置房产浪费了资源,不妨通过房产税等合理的经济手段,来调节投资、投机需求,获得供求关系的新平衡,从而调节房价。参照国际惯例,尽早放开房地产产权查册,不仅可以杜绝腐败,还可以促进交易公平和信息对等。

教师被令兼职卖房

    东莞光明中学教师被要求教学之余推销集团旗下楼盘,甚至有硬性卖楼指标

    作为学生家长,收到的最郁闷的东西,不是孩子不那么让人满意的成绩单,不是老师列出要求购买的一溜各类课堂辅助材料书,而是老师发放的“楼盘宣传单”和“购房优惠券”。买房促销的商业行为进入到校园,这是今年中发生在东莞光明中学的真实一幕。今年“五一”期间,该学校教师被要求派发楼盘宣传和购房优惠券、组织前往参加的“集体活动”,正是为该集团旗下的房地产楼盘项目“服务”。

    点评:我们屡屡看到地产商为楼盘配套引入教育资源,或捐资办学、慈善教育等,我们仍然希望商人眼中并非只有永恒的利益,所有的这些希望不是作秀之嫌,归根到底,我们仍然希望地产商办学的初衷并不应该把自身利益和教育资源捆绑,而应该承担更多的社会责任,不要让教学之地沦为营商之所。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率