“时间疗法”治愈了“国际章”章子怡成功软着陆
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2013-1-14 13:42)
文/陆瑶

    关于章子怡,自她出道以来,总有说不尽的话题和争议。近些年来,与外籍男友分手、从好莱坞铩羽而归、接踵而来的是“泼墨门”、“诈捐门”、“诱惑门”,又陷入“陪睡”风波欲辩不能,担纲主演的电影《最爱》、《危险关系》票房也未如理想,这些都让章子怡的人生和事业一度都陷入低谷。好在她手里一直保留着《一代宗师》和撒贝宁这两张底牌,足以让她在2013年伊始打个漂亮的翻身仗。

三年沉寂王家卫的拖延症让我重生

    《一代宗师》终于上映了。看过的人都会发现,“叶问”在这部电影里已经退居到次要角色。相反,章子怡扮演的八卦掌传人“宫二先生”宫若梅却是电影核心。很多影评人都说,这是章子怡十年以来表现最好的电影。

    可以说,章子怡拍摄《一代宗师》的那三年,其实是她人生中最为难熬的时光。因为那些各种“门”的负面报道,使得她不得不从那些曾经的代言广告上消失。而向她提出拍戏邀约的,也只剩下顾长卫和王家卫,前者成就了那部艾滋病题材的《最爱》,后者让她跌入《一代宗师》无止境的拍摄深渊中。

    随着《一代宗师》的拍摄深入,章子怡才发现宫二与自己有着那么多的相似,“宫二代表现代大部分女性,她们有自己的事业,不依靠丈夫,习惯通过努力去实现梦想,我自己也是这样。”

    王家卫的拍戏拖延出了名,她也从没试过拍一部戏要这么久,期间身心承受了巨大压力,濒临崩溃。但最终让她坚持下来的原因,就是宫二。有一句台词让章子怡印象非常深,那就是宫二说:“我就是天意。”正是这句话,让章子怡重拾信心,选择用时间来淡化自己的过去,重新审视人生。而王家卫的拖延恰好成全了章子怡的“时间疗法”。

    《一代宗师》拍完后,沉寂多久的“国际章”终于宣布不再接拍功夫电影,更微笑地展示了三年来的改变,“三年不短,尤其我这三年如此丰富,真的感谢三年来遇到的每件事,正因如此我才有今天的状态,我觉得我释然了”。

天算不如人算“章撒恋”是一场双赢

    前年5月,章子怡上撒贝宁主持的节目,被逗得眉开眼笑,首次见面迸出火花,随即闪电交往。去年8月,《一代宗师》杀青在即,撒贝宁相随探班,两人穿情侣鞋深山出游,上演“互喂玉米”让恋情见光。

    在《一代宗师》的宣传期中,章子怡没有丝毫怠慢,扣在手中的底牌适时打出,之前对恋情讳莫如深的男主角撒贝宁终于在节目上公开确定与章子怡的恋爱关系,贴心到连大标题都帮媒体想好:“今天,我第一次当着媒体面前说,这个案子终于破了。”而且,节目视频是掐着时间几乎和《一代宗师》的首映礼同步发布。

    从国外的风流富商,到国内的青年才俊;从劲爆热辣的看台热吻,变成含蓄温情的喂吃玉米:章子怡的变化是巨大的,彰显进一步的回归。因为口碑好、气质佳、形象正面的撒贝宁,章子怡也洗脱多年来在公众心中留下的爱富商攀豪门的形象。对于优秀的女人来说,选择怎样的男人,是“成功人生”的重要一环,或许这将是一场真爱。
 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率